Найти тему
Цех

История провалов имела большой успех

Университетский профессор написал полный список своих профессиональных неудач в форме резюме. Этот текст оказался самой популярной его публикацией. Значит ли это, что мы устали от культа успеха?
Современный мир (особенно на Западе, но чем дальше, тем больше и в России тоже) устроен таким образом, что поиск работы требует от нас безупречного резюме. Посреди повального увлечения достижениями и успехами — «укажите в резюме три сделанные вами вещи, которыми вы гордитесь», «чего вы хотите достичь на этой позиции?», «назовите три главных ваших успеха в этой области» — тем приятнее полюбоваться на необыкновенное резюме, составленное психологом, профессором Принстонского университета Йоханнесом Хаусхофером и опубликованное в его «Твиттере». Это резюме представляет собой последовательный перечень всех провалов, отказов и неудач, которые приключились с ним за его почти двадцатилетнюю академическую карьеру. Ниже мы приводим некоторые пункты из этого блистательного списка, в частности, список самых престижных международных научных изданий. Но наш любимый пункт — определенно последний!

Образовательные программы, куда меня не приняли:
1998. Бакалаврская программа «Международные отношения», Лондонская школа экономики (LSE)
2003. Аспирантура по психологии, Гарвард; аспирантура по нейронаукам и психологии, Стэнфорд
2008. Аспирантура по экономике, Стокгольмская школа экономики

Гранты, которые я не получил:
2009. Грант «Финансовые инновации”
2010. Исследовательский грант университета Цюриха
Исследовательский грант швейцарского национального научного фонда
2013. Исследовательский грант национального научного фонда
2015. Два(!) гранта фонда Рассела Сейджа

Журналы, которые не приняли мои статьи:
2008. Science, Neuron, Nature Neuroscience, Journal of Neuroscience, Journal of Vision
2009. American Economic Review
2013. Proceedings of the National Academy of Sciences, Experimental Economics, Science, Neuron
2015. American Economic Review (дважды)

Метапровал: это резюме привлекло гораздо больше внимания, чем все мои исследования, вместе взятые.
Вообще говоря, тот факт, что список неудач привлек в разы больше внимания, чем перечень успехов, кажется странным и нелогичным, но ему есть научное объяснение.

Во-первых, чьи неудачи нам обычно известны? Наши собственные, разумеется, и иногда наших друзей. Про знаменитых и талантливых людей, которыми мы вдохновляемся, мы знаем, в чем и как они преуспели; нам и в голову не приходит, что они вполне могли сталкиваться с теми же трудностями, что и мы.
Именно это заблуждение: знаменитости всегда успешны, гении ни в чем не знают трудностей — Хаусхофер и хотел опровергнуть своим резюме. В интервью газете Washington Post он заметил: «Почти всё, что я пытаюсь сделать, у меня не получается, но эти осечки остаются незамеченными, в то время как достижения оказываются у всех на виду. Я заметил, что из-за этого у моих знакомых складывается впечатление, будто мне всё удается. Такое восприятие, в свою очередь, влечет за собой мысль, что мы сами виноваты в своих неудачах, тогда как на самом деле мир просто устроен по-дурацки, финансирование распределяется черт знает как, а система заявок на гранты исключительно скверная».

Идея Хаусхофера о том, что, если рассказать людям про свои неудачи, им станет легче жить с их собственными провалами, была проверена группой ученых Колумбийского университета. 400 студентов разбили на три группы: первой дали прочитать текст о выдающихся достижениях Альберта Эйнштейна и Марии Кюри; текст второй группы рассказывал о трудностях в личной жизни великих физиков, третья группа читала про неверные гипотезы и провальные эксперименты в научной биографии двух ученых. Результат? Студенты из второй и третьей групп, которые читали про трудности в жизни их научных кумиров, получили в среднем более высокие оценки, чем их товарищи из первой группы.

Конечно же, мы не призываем вас немедленно составить и разослать потенциальным работодателями свое личное резюме неудач. Но чем дальше, тем больше создается впечатление, что нам жилось бы спокойнее и легче, если бы время от времени мы не только с гордостью сообщали об успехах, но и делились поучительными ошибками и провалами.