Многие уже обратили внимание на то, что очень часто я в рецептах использую овощной бульон. Конечно же вы вполне можете использовать для приготовления, например, ризотто в версии лайт или других блюд горячую кипяченую воду, но гораздо полезнее и вкуснее именно овощной бульон.
Какова польза?
На счет овощного бульона запомнить надо одно — при условной калорийности от 5 до 25 ккал на 100 гр он вбирает в себя витамины и ароматы из сваренных в нем овощей и трав. Это означает, что при приготовлении других блюд с его использованием, вы делаете их более полезными с помощью добавочных витаминов, клетчатки и минералов. Он так же станет прекрасной основой для легких диетических супов, что в наше время малоподвижной рабочей обстановки очень важно.
Вымойте как следует овощи. Очистите от шкурки морковь и внешнюю часть ножки сельдерея. Разрежьте на дольки лук. Для того, чтобы бульон получился прозрачным и более насыщенным, лук можно слегка подрумянить на блинной сковородке (технология гриля ) без масла.
Залейте овощи 1 литром холодной воды. Если у вас большие томаты, то разрежьте их на половинки. Положите в кастрюлю 3 гр крупной соли (точное количество соли на бульон составляет 3% от количества воды). Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне в течении 35-40 минут.
Когда наш душистый бульон сварился слейте его через ситечко в другую емкость и поставьте в холодильник, если вы планируете использовать его в течении следующих двух-трех дней. Иначе, вы можете его заморозить удобными вам порциями.
Выкидывать ли овощи из бульона?
Это вопрос на любителя. Например, итальянский шеф-повар Карло Кракко предлагает подать их как гарнир к сыру или яйцам. Он дает такой пример: «Крупно нарежьте овощи из бульона, полейте их ореховым маслом, бальзамическим уксусом, поперчите и посолите».
Попробуйте приготовить равиолини с овощным бульоном. Это просто, быстро, вкусно и полезно. Посыпьте их ложечкой мелко натертого твердого сыра.
Еще больше вкусных и полезных рецептов - на нашем сайте www.budemest.ru