Допустим, мы решили, что будем двигаться в потоке «вечной молодости и здоровья». Выбираем лучшее для себя! Мы уже понимаем, что для «лучшего» нужны более глубокие знания, чем стандартная информация о ЗОЖ. И мы готовы погружаться в наш внутренний «космос», в тайную жизнь наших клеток, белков, ДНК...
Мы уже знаем, как тормозится старение, снижаются генетические риски, затухают болезни, — и мы в восторге! Войти в поток «вечная молодость» — задача не из легких, но вполне посильных! Что-то пока дается нам сложно, другое — уже легко, а в третье — в очереди на усвоение…
И вдруг мы сталкиваемся с таким вот «откровением»: «старение тела начинается со “старения” души». Как так? Мы в замешательстве: а как же клетки, белки, ДНК, ферменты, бактерии…?! Ошибка? Нисколько! Это значит — в своем познании инструментов «вечной молодости» мы поднимаемся на более высокий уровень. Здесь необходимо сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи. Такой парадоксальный уровень есть в каждой сфере жизни, именно на нем достигаются «нереальные» результаты.
Ученые говорят приблизительно так: «То, как мы постареем, зависит от нашего “внутреннего мира”, от мыслей, чувств, целеустремленности, от того насколько пластичен наш мозг, насколько он открыт к переменам…».
Нужна основательная перестройка нашего внутреннего мира, потому что наши не преображенные мысли и чувства — лучшие агенты «типичного старения». По сути, речь идет о старении нашей души!
А разве душа может стареть? «Еще как может!», — говорят ученые. «Если душа не развивается, она деградирует», — говорят богословы. На протяжении жизни душа должна преображаться: постоянно радоваться, всех любить и прощать, простираться в будущее, непременно развиваться, с энтузиазмом преодолевать трудности, заботиться о других, и т. п. Таким образом, душа переходит в состояние сияющего вечного «утра» жизни. Это большой ежедневный труд — «перетаскивать» свою душу в область «вечной молодости» и общения с небом. Если этого не происходит, помраченная душа в положенный срок отправляется отнюдь не в сады «вечной молодости». Еще при жизни такая «ночь» души четко отображается на внешности. В молодости у всех нежный облик, даже у людей не с самым лучшим характером. Однако по мере взросления, на их лице проступает заматерелость, прожженость, которую никакими пластическими операциями и «уколами красоты» не стереть. Такой процесс объясняет известное выражение «Дух творит себе форму».
Иллюзия света
Ученые, говоря о «старении» души, имеют в виду когнитивно-ментальный блок мозга. Да, он стареет, но его можно и нужно омолаживать. В последние годы нейробиологи в поиске инструментов «вечной молодости» мозга достигли больших результатов. Сегодня у них «под прицелом» — наша память, привязанности, страхи, эмоции, поведение, устремления, и много чего подобного. Однако, как полагается официальной науке, за границы биологии, то есть материального мира, ученые не выходят. Но это смело делает квантовая наука: не оглядываясь на «запреты», она вторгается в нематериальное, «волновое» измерение. Квантовые ученые говорят: «Человеческая жизнь в определенное время в виде энергии перемещается в другое измерение», и описывают этот процесс сложными научными диаграммами, формулами и схемами.
Вопрос «вечной молодости» души актуален для всех, даже тех, кто и без научных доводов убежден: душа — это вечно живая сущность. Но почему, при всем этом, она все-таки стареет? Это легче понять, если представить себе и сравнить жизнь нашей души в двух капсулах — нижней и верхней. Если наша душа задерживается в «нижней капсуле», с возрастом она дряхлеет. На ее старение влияет то, что мы едим, что пьем, с кем дружим, на что смотрим, что читаем, и т.п. Бактерии, которые живут в нашем кишечнике, создают нам депрессию, тревожность, гормоны «выключают» интерес к жизни, и т.п. Мы гаснем по «классическому» сценарию старения. Но, если мы переводим свою душу на «высший этаж», в верхнюю капсулу, — мы обеспечиваем ей «вечную молодость», и не только.
«Свет» потухших звезд
Работать с «вечной молодостью» на уровне тела гораздо легче, чем на уровне души. Но — в разы интереснее, захватывающе и результативнее, поскольку переведенная в новое состояние душа «молниеносно» вытягивает тело на уровень самоподдерживающейся свежести. Мы развиваемся с «ветерком», с невероятной энергией, легко противостоим соблазнам, инерции и деструктивным сигналам тела.
Сложность омоложения души заключается в том, что необходимо думать по-новому, а в нашем мозге есть зоны, «бунтующие» против этого. Ученые уже очень многого добились в понимании того как мозг «противится» нашей свободе от старых шаблонов поведения. Еще 10 лет назад этих знаний не было, но сегодня мы можем многое понять в себе.
В молодости мы похожи на семечко растения, которое ищет солнечный свет. Оно пробивается даже сквозь асфальт! Стремление к солнечному свету дает ему колоссальную энергию. С такой же энергией и напором в молодости мы преодолеваем трудности и ограничения, постоянно ищем возможность раскрыть свой потенциал. Наш мозг пока пластичен, он влюблен в новизну и поиск! Потому что прошло не так много времени от детства, когда он лихорадочно подбирал пути передачи сигналов, выстраивал магистральные пути рефлексов и будущих шаблонов реакций, которые потом сформируют наш характер. Электрический ток в мозге напряженно искал наилучшие пути для «мыслей», чтобы они легко неслись по накатанной током дорожке. Мы не задумывались, что при этом мозг тратит энергию. Нам хотелось тратить ее на поиск новых возможностей, «солнечного света»! И здесь ключевое слово — желание новых возможностей. Именно это желание заводит источники энергии. Все зависит от силы и интенсивности нашего желания.
Пока мы молоды, в сетях нашего мозга еще сидит «внутренний игрок», который играючи проверяет на прочность архитектуру своих убеждений: не шатаются ли «сваи», возможно, какие-то взгляды устарели и «прогнили»? Это позволяет оценивать каждый промежуточный результат на пути к новым возможностям, и при необходимости сменить свое поведение.
Но, вот пролетают годы, и нам, скажем, уже за 40. Наш внутренний «игрок» в мозге засыпает, желания затухают. Как цепная реакция, угасает энергия: мы ленимся искать новых возможностей развития. Мы не знаем, что энергия дается нам на поиск новых возможностей: если появилось желание искать эти возможности, получать новые знания, — энергия тут же просыпается. Мы не интересуемся новым, мы больше не хотим наращивать новые сигнальные пути для мыслей. Для нас это уже энергетически затратно и напряжно. В это время мозг теряет пластичность. Мы костенеем, мы равнодушны к поиску «света солнца», для нас оно превратилось в гаснущую, ненужную звезду. В нашей душе возникает внутренняя пустота.
Нам кажется, что самые главные, интересные, будоражащие события жизни уже в прошлом, а в будущем ничего важного не произойдет. Пессимизм, чувство безнадежности, отсутствие планов, бесконечное перемалывание воспоминаний…Мы перегорели, «спалили» молодую энергию, но не знаем, как открыть запасной источник энергии, более интенсивный и неисчерпывающий. В силу незнания мы даже не допускам того, что он есть! Так происходит старение души. К душе присоединяется тело — оно начинает тучнеть, тяжелеть, болеть… Это плата за то, что мы сделали свой выбор в сторону «не развития», вцепились за «нижнюю капсулу» души. Биология нас подвела! Мы не интересовались новыми знаниями о мозге, душе, энергии, возможностях…
Возродиться снова
Нейробиологи советуют: «Перетряхивайте нейроны в своем мозге! Другими словами — снова выходите на поиск “солнечного света”, стремитесь к поиску новых возможностей. Импульс желаний разбудит «внутреннего игрока», который снова будет делать ревизию наших убеждений и взглядов, будет вдохновлять, поднимать интуицию, уводить душу от возрастного тупика».
«Ревизия, ревизия, и еще раз — ревизия своих желаний, знаний, убеждений, источников энергии…», — не так давно делился со мной своей работой над «вечной молодостью» души мой приятель — креативщик в возрасте 70+, который легко «обходит» многих 25-летних. В предыдущем посте нам это демонстрировала Грета Сильвер (69 лет): жизненные истории «вневозрастных» людей помогают ей достигать «невозможного», поднимают в ней желание развиваться, даже когда за плечами много лет. Такие люди никогда не становятся энергетическими вампирами для молодых. Напротив, они вливают в них энергетические потоки, приправленные опытом и спокойной мудростью.
Ложное омоложение
Есть такое явление, и оно не редкость. Вот люди пришли к порогу, когда наступает пора отдавать, творить, созидать. Но они не умеют этого делать, к тому же внутри пустота. Привлекательность, живость, свежесть, энергия — растрачены. Нет знаний, как войти в «поток свежести», нет развитых внутренних ресурсов в виде созидающего опыта, интуиции, умения мудро преодолевать жизненные невзгоды, и т. п. Им хочется продолжать привлекать к себе внимание, как в молодости, получать, получать и получать эмоциональные бонусы, а «возраст кредита» прошел. Они не могут перейти на новую ступень развития, где есть резерв неиссякаемой жизненной энергии и креативности… А поэтому они изо всех сил камуфлируются под людей возраста «до 30-ти». В ход идет все: пластическая хирургия, дерзкое, вызывающее поведение, преувеличенная жестикуляция, громкий смех, подчеркнутая «независимость». Целая гамма состояний «на взводе»! У мужчин и женщин — свои нюансы. Но эти сценарии типичны и предсказуемы: и те, и другие преждевременно оказываются в точке энергетического банкротства. Потому что такой «камуфляж» требует выброса энергии. И какой? Той, что осталась на «дне».
Бонусы «вечной молодости»
· Вневременность. Даже возрастной мозг легко обучается новым профессиям, генерирует креатив и интуицию.
· Магнетизм. Человек, наполненный созидательной, радостной энергией, всегда привлекает окружающих. Он обладает большими возможностями для самовосстановления.
· Благородство. Оно рождается из чувства постоянной благодарности. Доказано: благодарные люди живут дольше и выглядят красивее. Их лица не заматеревают, взгляд застрахован от прожжености. За этим феноменом стоит целый ряд гормональных и нейрохимических процессов, которые формируют подвижность мышц лица и структуру кожи по особенному типу.
· Мужество. Отсутствует страх ставить большие (при этом не утопические) цели.
· Мудрость. Есть уверенность, что жизнь бесконечна, а вызовы и кризисы рассматриваются исключительно как ресурс для развития.
Бонусов гораздо больше, и все они, так или иначе, переводят нас на новый уровень жизни. На этом уровне естественная молодость воспринимается не как самый яркий и захватывающий этап жизни, а всего лишь как сумбурный и турбулентный старт в цепочке дальнейших потрясающе ярких переходов жизни. И об этом нам могут часами рассказывать те, кто двигается в ритме «вечная молодость души».
#вечнаямолодость #развитие #позитив #душа #мозг #открытие
Автор: Марина Бойкова