Найти в Дзене

Как я чуть не открыл бизнес в другой стране. Chapter two.

Грубо прикинули по деньгам. Получалось, что себестоимость плитки примерно в 2 раза меньше розничной цены по рынку. Думал, что делить барыши нет смысла, так как выхлоп предполагался не очень большой. Мой профит заключался в получении хорошего опыта, и в том чтобы Андрей Иванович больше никогда не клянчил у меня деньги и пару раз в месяц устраивал мне шашлык-пати с ограблением его огорода. Он с этим согласился, но стал настаивать на денежном эквиваленте. Мол, так нельзя, давай 50 на 50, я же инвестор, а инвестор должен извлекать прибыль в деньгах. Я же не собирался участвовать в бизнесе после запуска вообще и первично согласился на 15-20% от чистой прибыли + отбить первоначальные вложения + вышеописанные ништяки.

Итак, население города в 200 000 человек, при том, что половина из них живет в частном секторе, внушало надежды на хоть какой-то спрос. До кучи, как, наверное, во многих местах, присутствовала так называемая "Долина бедных". Это бывший пустырь на окраине города, на котором строилось и было построено немало коттеджей, в которых жило местное олигарье. Ну и сам город не бедствовал. Было много предприятий, в том числе больших, которые гнали продукцию в Россию. Так что деньги в городе были.

И мы начали готовиться. Вначале шла теория и рутина. До производства было еще далеко.

1. Сбор первичной информации. Изучаем спрос, ожидаемый выхлоп, примерную технологию производства и сразу конкурентов. Это как-то все уложилось в одном пункте. Садимся в "четверку", ездим по городу, прикидываемся покупателями. Нашли мы 5 точек по продаже этой плитки и одно производство. Зашли мы на производство и добродушная хозяйка рассказала и показала нам все: и как производится плитка, и какие материалы использует, и мощности, и почем продает, и сколько примерно зарабатывает, и каков нынче спрос на продукцию.

2. Анализ первичной информации. Пока ехали домой, переваривали полученную инфу. В целом можно было работать. Рынок не особо перегрет, конкуренты географически находились далеко, про интернет почти никто из них не слышал. То есть можно было удовлетворить спрос, оставляя инфу о себе только в интернете. Но потенциальный приток клиентов только из интернета был зыбковат, и требовалось найти стопудовый приток, который бы позволял работать хотя бы для прокорма моего партнера.

3. Изучение технологии и подбор материалов. Настало время для изучения технологии. Андрей Иванович стал готовить свой гараж под предприятие. Я сел курить форумы частных плиточников. Выяснилось, что для нормального производства 15 000 рублей не хватит вообще. Но наши ученые (то есть мы) спокойно нашли выход. Еще раз напоминаю, что это был 2012 год и Украина, там никто особо не пользовался дорогим оборудованием.

4. Разработка уникального торгового предложения. УТП, по моему мнению, заключалось в том, что на районе мы были одни + предлагали укладку плитки со скидкой (при условии покупки у нас этой плитки) с доставкой плитки и песка для укладки. На круг получалось нормально. Но это все фигня, про самую мякотку я напишу в следующей части.

5. Покупка материалов. Для того, чтобы изготовить плитку, чтобы она не выщербливалась со временем, требовалась (не помню точно) прочная крошка (гранитная или что-то в этом роде), а местные производители использовали более дешевую, экономя опять же на марке цемента. Андрей Иванович заказал песок и эту крошку, съездили за цементом. Так же применялись различные связующие добавки. Их, как и формы для заливки, заказал в интернете. На дорогие хорошие формы нам тупо не хватило инвестиций и пришлось купить почти самые дешевые пластиковые, о чем мы впоследствии пожалели.

6. Изготовление оборудования. Так как на покупку у нас не было денег, практически все ушло на закуп материала и форм, а у Андрея Ивановича руки росли из нужного места, то оборудование он сделал сам. Ну там всего-то нужна была небольшая ванна с подогревом, которую он сварил и подсоединил обогреватель (тэн) и вибростол. В ванне в теплой воде отмокали формы, чтобы можно было вытащить плитку из самой формы. Вибростол сделали из покрышки, к которой прикрутили движок с эксцентриком и раму под 2 формы. Бетономешалка и корыто уже стояли в гараже.

В штате работников у нас пока числился один Андрей Иванович. Так как мои швы после операции к тому времени еще не зажили, я мог только немного помогать. В подсобники, если что, годился сосед Ярик, только что вернувшийся из армии.

На дворе стоял томный август. Мы приступили к производству.

Читать Chapter one.

Читать Chapter three.

Подписывайтесь на канал!

Жду ваши отзывы, предложения, замечания на почте sergeyonair@yandex.ru.