Найти тему
#velonation

Куда пропала велодорожка с Кранопресненской набережной

Прошлым летом программа «Моя улица» пришла на Краснопресненскую набережную. Набережная идёт от Нового Арбата до Выставочного переулка, разделяющего территорию Экспоцентра и Москвы-Сити, всего три километра. По проекту там должна была появиться велодорожка. В реальности никакой велодорожки нет и в ближайшее время не предвидится. Это плохо, и не только для тех, кто ездит на велосипеде.

-2

Зона слева от газона могла бы стать велодорожкой, но не сложилось.

Набережные Москвы-реки начали приводить в порядок несколько лет назад. До этого там все было очень грустно — по большей части они представляли собой голую полоску асфальта. И довольно-таки труднодоступную — светофоров там было мало, что не способствовало популярности набережной у пешеходов. Но именно это и помогло ей стать одними самых популярных веломаршрутов в городе. Здесь катались любители велопрогулок, тренировались спортсмены, ездили на работу «комьютеры» — набережная представляла собой безопасный бессветофорный маршрут с приятным видом на реку. На карте приложения Strava набережная, включая Краснопресненский участок, горит ярким огнём. Это значит, что здесь огромное (по московским меркам) количество людей на велосипедах.

-3

Краснопресненская набережная на карте Strava.

В процессе реконструкции на набережной появились скамейки, деревья и так далее. Было установлено несколько светофоров. Так что есть шанс, что пешеходов станет гораздо больше. И места для велосипедов остается очень мало. Легко догадаться, где именно планировалась велодорожка — достаточно взглянуть на Новодевичью набережную, где полоса зеленых насаждений отделяет пешеходов от велосипедистов.

-4

Новодевичья набережная: зона вдоль реки для пешеходов, а ближе к проезжей части асфальтовая дорожка для велосипедов.

Кое-где аналогичная ситуация наблюдается и на Краснопресненской, не хватает только асфальта. Но местами проезд закрыт столбами, рекламными щитами и так далее.

-5

Потенциальная велодорожка перегорожена столбами.

Самое неприятное, что проезжая часть на набережной даже с появлением новых светофоров остаётся быстрой и шумной. Реконструкция никак не затронула ширину проезжей части. У крайних полос она составляет около 3,7 метров, у второй и третьей полосы движения — 3,5 метров. Для сравнения: на Тверской улице крайние полосы, по которым ходит общественный транспорт, имеют 3,5 метра в ширину, вторые и далее — 3 метра.

-6

Одно из мест, где пешеходная часть набережной никак толком не используется.

Чем шире полосы, тем быстрее едут машины, тем больше шума они создают и там выше риск ДТП. А это значит, что ресурс для создания велодорожек по-прежнему есть! Сократив ширину полос, можно сделать жизнь приятней и безопасней для всех без исключения. Движение транспорта по набережной станет спокойней и безопасней, машины будут ездить тише. Это хорошо для велосипедистов, хорошо для пешеходов. Да и автомобилисты останутся в выигрыше — соблюдение скоростного режима повышает пропускную способность улицы и снижает риск аварий. Не жизнь, а праздник.

Где взять место для велодорожек

Этой осенью я стала депутатом муниципального собрания в Пресненском районе, где как раз находится Краснопресненская набережная, поэтому взяла депутатский бланк и все эти соображения и расчёты изложила в письме, которое отправила в департамент транспорта.

-7

Из ответного письма за подписью заместителя главы Алины Бисембаевой следует, что дептранс тут вообще не причем. Работы по «Моей улице» ведёт департамент капитального ремонта. Ну что же, напишу туда и спрошу, на каком основании они убрали велодорожку из проекта. Приятно, что Бисембаева в принципе не спорит с моими аргументами. Но на этом хорошие новости заканчиваются. А плохие выглядят символично — велосипедизация Москвы, которая началась в 2012 году на Фрунзенской набережной, на набережной и закончилась.