Найти тему
Best of me (best-of-me.ru)

ИММУНИТЕТ И ЕГО АНГЕЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР

Заглядываем снова в свои клеточные глубины. Знакомимся со своим «дорогим и любимым» иммунитетом! Перебираем все его «крылышки», изучаем все его необыкновенности… Кроме телесного благополучия, иммунитет учит нас «тайнам» технологий преображения.

Важно не пропустить новый супертренд: упрощенный подход «тело — всего лишь тело» — уходит в прошлое. Теперь тело рассматривается в привязке к внутреннему миру, даже если вопрос касается только тела. «Между видимой и невидимой частью нас есть мощный поток взаимосвязей», — говорят новые открытия, — «Поменяйте свое восприятие — и поменяется биохимия вашего организма».

Каждую секунду на наших клеточных глубинах разворачивается величайшая и красивейшая битва — бесчисленные роды клеточных «войск» сражаются за нашу целостность и благополучие. Можно дар речи потерять, увидев, например, на большом мониторе, такую панорамную феерию, которая ежесекундно происходит в нас.

Иммунитет, помимо жизни, открывает нам красоту и необходимость сражения.

Все мы живем в пространстве «времени», за ним простирается пространство «вечности». Там другие законы! А в пространстве «времени» (нашей жизни) — нам повелено сражаться. И иммунитет нас на это вдохновляет — полюбить сражение и сопротивление, увидеть в этом красоту и мудрость природы. Иммунитет сражается с врагами нашего здоровья и молодости, а мы должны сражаться с врагами нашего рассудка: инертностью, косностью, «сливанием» времени в пустоту и нежеланием преображаться.

Преодолевая внутреннюю инертность и упорядочивая свой мир, мы становимся проактивными и способными каждый день творить лучшую версию себя.

Состояние нашего иммунитета — это маркер степени нашего мастерства по «выращиванию» здоровья, выносливости, высокого тонуса и обеспечения полноты и непрерывности своего энергетического потока. И освоение этого мастерства — может быть сверхувлекательным процессом.

В этом посте:

· Скрытая природа иммунитета

· Почему иногда затягивается болезнь

· Иммунитет и омоложение

· Люди-вдохновения.

ТРИЛЛЕР ВНУТРИ НАС

Иммунология стремительно развивается. Серьезные прорывы появились после 2000-х годов. Стало ясно, что иммунитет — это могущественная сущность, которая:

· думает;

· принимает решения;

· хитроумно маневрирует;

· ищет и находит ответы на сверхзадачи;

· отстаивает определенные принципы, железно стоит на своем;

· обладает высоким интеллектом и нравственной принципиальностью, которая, к сожалению, не связана с нашим рассудком.

Давайте смотреть!

Состояние иммунитета на 98% зависит от образа жизни: питания, поведения, восприятия жизни и т. п. — вроде бы ничего нового. Новое — в другом! Наш иммунитет похож на тающее мороженое, когда у нас неправильное восприятие жизни, неправильно расставлены приоритеты: мы неправильно «кормим» наши клетки, мы переполнены токсинами и стрессами. В нашем клеточном царстве происходят плохие перемены:

· меняется пропускная способность мембраны клетки;

· меняется ее ph;

· в клетку проникают хищники (микробы и вирусы) и т. п.

Как только мы расставляем правильно приоритеты и налаживаем благоразумный образ жизни — наступают хорошие перемены:

· клетки перестают голодать;

· восстанавливается ph;

· клетки начинают эффективно нас защищать и исцелять.

ИММУННЫЕ «АНГЕЛЫ»

У нас есть два вида иммунитета: врожденный иммунитет и адаптивный иммунитет. Это миллиардная армия клеток-«ангелов», которая защищает от врагов (инфекций, инвазий, паразитов, микробов, и т.п.). Это разные иммунитеты. Их будет проще воспринимать, если представить как клеточных «ангелов», что отвечает их характеру.

Врожденный иммунитет. Этот клеточный «ангел» спускается к нам в момент нашей встречи с жизнью. Молниеносно атакует все «чужое», что попадает в нас. У него нет памяти, но она ему и не нужна — на любое очередное вторжение он отвечает одной и той же стратегией. Его квалификация — первому встречать врагов и молниеносно уничтожать не особо коварных из них, а если враги особо коварные, то звать на помощь «спецназ», элитные подразделения войск — адаптивный иммунитет.

Адаптивный иммунитет. Клеточный «ангел», который спускается к нам чуть позже. Он обладает памятью и изощренно тасует разные боевые стратегии. Чтобы подобрать нужную стратегию под определенного врага, ему необходимо время. А поэтому он включается только через несколько дней после нападения врага. Сначала адаптивный иммунитет внимательно изучает врага (мы болеем, напряженно ждем улучшения, результатов пока нет), ищет эффективную стратегию и только потом атакует! Нам лучше! Появились первые признаки выздоровления!

ОТКУДА СПУСКАЮТСЯ АНГЕЛЫ?

Клетки — ангелы врожденного иммунитета (нейтрофилы и моноциты) зарождаются в костном мозге, затем перебираются в лимфатические узлы и селезенку. Они изначально наделены опытом, как талантом.

А клетки — ангелы адаптивного иммунитета (Т-лимфоциты) не имеют опыта, они вначале наивные, неумелые, а многие — и безрассудные. Поэтому наш умный организм из костного мозга их отправляет в тимус. Тимус — вилочковая железа, которая проводит жесткий кастинг, отбор «наивных и безрассудных» Т-лимфоцитов. Дело в том, что большинство Т-лимфоцитов ведут себя, как бунтующие подростки — очень неуравновешенно. Ругаются со «своими» клетками и «заигрывают» с чужими. Такие клетки в тимусе не проходят отбора и уничтожаются! Они не способны быть побеждающей армией! Здесь, в тимусе, погибают 95% бунтующих, безрассудных клеток. Очень жесткая система отбора!

В этом — неподкупная нравственность адаптивного иммунитета. Только 5% благоразумных, умнейших и покладистых «подростков» выпускаются в лимфоузлы и селезенку. Дальше эти клетки-ангелы занимают военные позиции, чтобы в борьбе с врагом приобретать опыт и высшее мастерство сопротивления. Они налаживают свои локаторы, чтобы вовремя принять сигнал от врожденного иммунитета, если в организм попало что-то особенно коварное.

Если клетки врожденного иммунитета имеют несколько «глаз» для наблюдения за врагом, то клетки адаптивного иммунитета имеют несколько сложных уровней «глаз»— рецепторов, которые самостоятельно перестраиваются в сложный боевой «лего-конструктор» (всегда — с массой разных вариаций). И только такая боевая лего-конструкция будет уничтожать попавший вид инфекции. Но уничтожить врага — это не вся работа. Необходимо еще и «заживить раны», полечить нас и обновить. Клетки-ангелы и это делают чудесным образом. Макрофаги — «клетки-воины» и «клетки-целители» — самые знаменитые клетки врожденного иммунитета.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОЦЕЛУЙ НА БЛАГО

Почему выздоровление иногда затягивается? Клетки — ангелы адаптивного иммунитета не могут угадать заранее, что в нас вторгнется сегодня, а что — завтра. Они должны быть готовы к любому варианту и вовремя перестроиться под новое вторжение. Скажем, если вторгся паразит X, надо иметь сенсор для X и быстро приготовить для него условный «яд». А если вторгся враг Y — надо быстро сформировать «ответ» для врага Y. Для этого надо иметь большое разнообразие заготовок. Иногда клеток-ангелов слишком мало, они бессильны перед миллионной толпой клеток врага.

Значит, адаптивному иммунному ангелу необходимо растиражировать огромную армию своих клеток с сенсорами. На это нужно время. Поэтому для удара по врагу необходимо минимум несколько дней, пока заготовки размножаются и превращаются в воинствующих ангелов.

Здесь идет невероятный процесс. Вот, враг уже в наших клетках! Мы болеем! Что делает адаптивный иммунный ангел? Он создает интригующий контейнер с сенсором и «ядом», который очень точно опознает вражескую клетку, а затем ее элегантно уничтожает.

Такой контейнер — это Т-клетка, в которой спрятана смертоносная для врага молекула. Но она опасна не только для врага, но и для собственных клеток (эта молекула — камикадзе, ей без разбору, кого убивать). Поэтому она, находясь в контейнере, очень адресно доставляется к объекту. И здесь начинается самое «изысканное» убийство.

Т-клетка, то есть контейнер, тесно обнимает вражескую клетку, сливается с ней в «смертельном поцелуе» и выпускает «яд» (ядовитую молекулу). Дело сделано! Ура! Мы освобождены! Но что происходит дальше? Клетка с впрыснутым «ядом», не разваливается на части, а капсулируется, переваривает себя внутри и обезвреживается. Никто не пострадал! Сработала изысканная программа самоубийства, предельно точного и деликатного. В любом месте тела контейнер с ядом (Т-клетка) найдет вражескую клетку и локально, ювелирно ее обезвредит.

Такой процесс занимает, как правило, одну-две недели. Если все успешно, — наша острая инфекция закончилась относительно быстрым выздоровлением. Адаптивный иммунный ангел оперативно справился с врагами. А если эта битва затянулась на месяцы — это хроническая инфекция, с которой все равно этот ангел будет непрерывно бороться. Это может продолжаться месяцы и годы, но без этой борьбы мы погибнем.

Таков характер адаптивного иммунного ангела. Он всегда адаптируется только к этому вирусу, только к этому штамму, который бушует в этом году. А в следующем году будет новый штамм, и иммунитету потребуется время для выработки стратегии именно для этого штамма.

Вот поэтому благоразумие нашего рассудка, восприятие жизни, наша осознанность и наши приоритеты — решают все. Именно в этом месте мы можем увидеть, что благоразумие наших материальных клеток и благоразумие нашего нематериального рассудка — это земля и небо. Наши клетки подчиняются высшему порядку и ритму борьбы, которая сохраняет нам жизни, дает развитие, а наш рассудок стремится к беспорядку, хаосу и отрицанию необходимости преодолевать инертность.

Отдельного внимания заслуживает и борьба иммунных ангелов-клеток с раковыми клетками. Но это — тема отдельного поста. Здесь есть много чего многообещающего. Как показывают эксперименты, «перепрограммирование» макрофагов (и других клеток иммунной системы) обратимо. Поэтому одним из перспективных направлений онкоиммунологии на сегодняшний день — «реактивация» клеток иммунной системы для усиления эффективности других методов лечения. Для некоторых разновидностей опухолей (например, меланом и лейкозов) это позволяет уже добиться впечатляющих результатов.

ЛЮДИ-ВДОХНОВЕНИЯ

Люди, «поднявшиеся» над возрастом и принявшие сопротивление как лучший образ жизни. Их жизненные сценарии разные и вместе с тем — в них много общего — невероятно красивый «полет» и не менее впечатляющий третий акт жизни. Есть, чем вдохновиться!

Я включила в этот пост двух легенд: Райнхольда Месснера (73 года), «зажигающего» в нашем пространстве времени, и Лени Рифеншталь, относительно недавно ушедшую в пространство «вечности» в возрасте 101 года.

Их объединяет радость от преодоления, удовольствие от борьбы и впечатляющие достижения. Люди, которые растут внутренне, приобретают особую красоту. Даже их кажущееся безрассудство — также красиво.

Райнхольд Месснер. Первый человек, покоривший все высочайшие вершины мира — восьмитысячники, не используя кислородные баллоны. Тогда еще никто не знал, как организм, находясь на большой высоте, будет реагировать на дефицит кислорода, и как сработает иммунитет. Для тела — это сверхэкстремальные условия: холод, стресс, крайняя степень усталости… Сегодня в свои 73 года Райнхольд все еще поднимается на супервершины.

-2

Его восприятие жизни: «Я совершенствуюсь постоянно в управлении временем и слежу за тем, чтобы вовремя перевернуть новую страницу жизни». Таких страниц перевернул несколько:

· покорил все опаснейшие вершины;

· покорил пустыни;

· написал свыше 80 книг.

-3

«Я всегда чувствую, когда приходит время переворачивать страницу. Мне 73 года, и я открываю новую страницу. Начинаю осваивать новую профессию — кинематограф. Скорее всего, это моя последняя «глава». Ведь я пока не умею создавать фильмы. Только начал учиться. Мне нужно около пяти лет, чтобы узнать, как это сделать правильно, а затем еще пять лет, чтобы сделать хорошие фильмы. Жизнь — это арка между рождением и смертью. И в этом отрезке должна быть экспрессия…».

Женат. Имеет 4 детей. Человек с очень мощным жизненным потоком.

Лени Рифеншталь. Прожила 101 год с душой вечно влюбленного в величественную красоту первооткрывателя. Величественная красота отплатила тем же — прямая осанка, звонкий голос, блеск глаз, взрывная энергия и масса креатива до финиша жизни.

-4
-5

Штрих к портрету:
Рифеншталь в 99 лет еще путешествовала. И это — едва успев подлечиться после авиакатастрофы в Судане. Ее вертолет рухнул с высоты 15 метров. Потребовалось несколько операций. Но переломы ребер и ушибы — сущий пустяк по сравнению с самостоятельной посадкой самолета Рифеншталь на айсберг в ледниках Гренландии! В столетнем возрасте Рифеншталь сняла свой новый фильм о подводной жизни в Индийском океане. «Горы дают мне потрясающее чувство свободы. Находясь на вершине, я испытывала ни с чем несравнимое счастье», — рецепт счастья от Рифеншталь. А потом, много лет спустя, она скажет: «Только под водой я по-настоящему счастлива. Даже акулы не могут остановить меня!». Лени сумела сделать «величественную красоту» своей профессией — альпинизм, кинематограф, океан и преодоление.

Ее путь: балерина, актриса, фотограф, режиссер, сценарист, оператор, писатель… За что ни бралась Рифеншталь, все делалось в категории «Никто так раньше не делал». Все получалось безукоризненно, в высшей степени превосходно и смело.

Во время ночных съемок огонь обжигает лицо и руку Лени, но она продолжает снимать. Восторгом от работы устраняет боль. Ломая лодыжки в балетном зале, она продолжала танцевать.

В 60 лет переворачивает новую страницу и снимает фильмы вдали от цивилизации, в Кении и Уганде, фотографирует, открывает миру белые пятна Африки. Только после этих фильмов племенами центрального Судана заинтересуются историки и антропологи. Ее фотографии — шедевры, а фильмы дают невероятную почву для дальнейших открытий. Насладившись песками и джунглями Африки, Лени выбирает океан.

В 72 года становится дайвером, обманывает инструктора и уменьшает свой возраст на 20 лет! До 97 лет Лени ныряет с камерой в руках. Отметив 100-летний юбилей, она снова погружается на глубины, чтобы снять свой последний фильм «Впечатления под водой».

В 2003 году, в возрасте 101 года Лени Рифеншталь просто легла и заснула навсегда, так и не узнав, что такое типичная старость...

Наше благоразумное поведение включает и нейропластичность — расширение способностей нашего мозга гибко меняться в процессе освоения чего-то нового. Когда мы познаем что-то новое — мы меняем работу мозга. Мы начинаем понимать, как лучше обустроить свою жизнь, чтобы снизить стрессы, наладить здоровый образ жизни, обрести внутренний баланс и радость жизни. Мы входим в нетипичный сценарий старения.

Конечно, это только небольшой штрих к теме иммунитета. Об иммунитете можно говорить очень много. За рамками этого поста — большая, обширная тема иммунного ответа на онкологию. Есть много обнадеживающих достижений в этом направлении, и есть много о чем узнать. Но об этом — в следующих постах.

#иммунитет #здоровыйобразжизни #антиэйджинг #красота #достижения

Автор: Марина Бойкова