Найти тему
Из чего это сделано

Из чего делают пальмовое масло

Оглавление

Внешний вид очищенного пальмового масла
Внешний вид очищенного пальмового масла

С 2015 года пальмовое масло занимает 1 место по производству растительных масел, опережая все виды растительных масел, так, например, подсолнечное масло в 2,5 раза. Всем известно, что пальмовое масло очень часто используют при приготовлении различных продуктов питания. Давайте разберемся из чего делают пальмовое масло, а также вредно или полезно пальмовое масло.

Из чего производят пальмовое масло

Пальмовое масло производят из мясистой части плодов масличной пальмы. Семена этого вида пальмы используют для получения пальмоядрового масла.

Плантация масличных пальм
Плантация масличных пальм

Необработанное пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, его консистенция полу твёрдая, а температура плавления составляет от 33 до 39 °C.

В промышленности чаще используется не «сырое», а очищенное пальмовое масло, которое подвергается рафинированию, дезодорированию и обесцвечиванию. После очищения полезность пальмового масла резко снижается.

Ручная техника получения пальмового масла представляет собой довольно простой процесс: собранные плоды пальмы измельчают, после чего их нагревают, чтобы расплавленное пальмовое масло отделилось от мякоти.

При промышленном производстве пальмового масла происходят те же процессы, только в более крупных масштабах и с применением машинного труда.

Пальмовое масло вред и польза

Уже много лет ведутся споры о вреде и пользе пальмового масла. Как и любой другой продукт питания у пальмового масла есть свои полезные и вредные свойства, которые он оказывает на организм человека.

Польза пальмового масла

Необработанное пальмовое масло (красного цвета) богато витамином Е и превосходит по его количеству подсолнечное масло. Занимает первое место среди продуктов по количеству каротиноидов, даже обогнав рыбий жир! Красное пальмовое масло признано богатейшим растительным источником витамина A.

В промышленности используется очищенное пальмовое масло, которое не содержит каротина, а содержание витамина Е составляет не более 16 мг на 100 грамм.
Красное пальмовое масло в упаковке
Красное пальмовое масло в упаковке

Пальмовое масло, как и подсолнечное, не содержит холестерин. Некоторые противники пальмового масла пробовали убедить общественность, что содержание пальмитиновой кислоты в пальмовом масле приводит к повышению естественной выработке холестерина организмом человека. Последние исследования доказали, что влияние пальмового масла на генерацию холестерина организмом можно сравнить с влиянием оливкового масла.

Усвояемость пальмового масла составляет 97,5%.
Калорийность пальмового масла — 884 ккал на 100 грамм.

Вред пальмового масла

Многих родителей беспокоит вред пальмового масла для новорожденных в детском питании. Действительно, ученые доказали, что пальмовое масло содержащееся в детских молочных смесях снижает усвоение кальция организмом ребенка.

Нарушение всасывания кальция детским организмом связано с тем, что пальмитиновая кислота легко отделяется от пальмового олеина в детском кишечнике, после чего она связывает кальций, которого очень много в детском питании, образуя при этом пальмитат кальция (нерастворимые соли, которые представляют собой нерастворимое мыло).

Пальмитат кальция не всасывается организмом ребенка и выходит со стулом, но при этом частота стула уменьшается, а его плотность увеличивается, что может доставить болезненные ощущения ребенку.

При использовании структурированного пальмового масла в детском питании проблем со стулом у детей не наблюдается, но стоимость смеси с использование такого масла выше!

Многие противники использования пальмового масла также говорят про большое количество насыщенных жирных кислот в его составе, но, для сравнения, в сливочном масле их содержание в 2 раза выше!

Как вы можете заметить, нельзя сказать, что пальмовое масло вредное или полезное, так как оно содержит и полезные свойства, и вредные.

Применение пальмового масла

Одно из основных применений пальмового масла — производство продуктов питания. Кроме продуктов питания масло используют при изготовлении косметики и кремов.

Данная статья не призывает отказываться от продуктов с содержанием пальмового масла, но решение об употреблении продуктов питания с пальмовым маслом в своем составе принимать вам. Для меня это не проблема!

Еда
6,93 млн интересуются