Найти в Дзене

Что делать, когда ребенок плачет? (Уголок инструктора)

Ребенок на занятии решил разбежаться по залу… и упасть. Чаще всего падение было не запланировано, но предсказуемо. И вот герой лежит посреди спортивного зала, побежденный силой гравитации. Другие дети замерли в ожидании. Пространство начинает вибрировать от приближающейся шумовой бури. Что делать?

Обнять и успокоить.
Самый распространённый вариант, который приходит в голову. Нужно подбежать к ребенку, спросить его как он, что он ушиб, утереть слезы, посидеть с ним, подуть на его коленку. Выглядит всё замечательно. Но у тебя в зале может быть ещё 30 человек. И пока ты занимаешься одним, другие будут бомбардировать пол в участки свободные от лежащих тел. Поэтому из всех перечисленных действий, самое основное – это оценить степень повреждения. Если ребенок стукнулся ногой или ударил руку, то, конечно, ему будет больно. Но не критично (бессердечный инструктор). Синяки бывают у всех.

Поднять и/или посадить.
Если ты выяснил, что ребенок слегка ударился, то волну подступающего плача, надо прерывать сразу. Этому научили меня дошкольные педагоги. Поднимаешь ребенка на ноги и тут же отвлекаешь его заданием. Видишь трясущиеся губы, уверенно говоришь ему, чтобы он выполнил какое-нибудь упражнение или посмотрел, как делают его другие ребята. Важно не дать уйти в чувства. Истерику сложнее остановить, чем подступающий плач. Возможно, ребенок ушибся сильно. Тогда делаешь всё точно также, но ребенка сажаешь на лавку. Пусть посидит, обычно боль проходит минут через пять и он снова бегает со всеми. Если у ребенка серьезная травма, то сажаешь его на лавку и кого-нибудь из ответственных ребят посылаешь за медсестрой. Бросать всю группу и переводить акцент на одного человека нельзя, контролировать надо всех.

Игнорировать или центрировать.
А бывает так, что ребенок и вовсе не упал. Не получил никаких травм, а просто поскользнулся или кто-то его толкнул. Вчера у меня был такой ученик. Он ревет не от того, что ему больно, а от того, что он считает всех вокруг виноватыми в том, что ему могло бы быть больно. В этом случае он может еще, и визжать, и реветь в голос с завываниями. В общем, устраивать театральное представление для всех вокруг. Мальчик вчера драматично завывал, указывая на девочку, которая его обидела. Тут два варианта. Можно обратить внимание всех ребят на ревуна. Заодно провести с ними воспитательную беседу на тему «Кто виноват?» и «Что делать?». Или игнорировать ревущего. Объяснить ребятам, что плачущий не может сдержать своих чувств и надо дать ему выплакаться. Перестаешь обращать внимание и, почти сразу, плакун утирает слезы и возвращается обратно на занятие.

Эти варианты хорошо подходят, когда ребенок плачет из-за боли или мнимой боли. Так можно перенаправить неприятные ощущения в конструктивное русло. Синяк может быть небольшим и занятие, несмотря на падение, может быть полезным. Но, если вовремя не помочь ребенку справиться со своими чувствами, то обычное падение может превратиться в жизненную драму. Что точно не должно происходить на занятиях йогой.