Традиционное японское блюдо состоящие из риса, тушеной говядины и лука, с добавлением соевого соуса и мирина. Само по себе слово гюдон делится на "гю" и, означает "говядина", и "дон" что в переводе с японского чаша. Из этого следует, что дословно гюдон переводится как чаша риса с говядиной.
А теперь ингредиенты:
200 г длиннозерного риса
400 мл воды
2 красный лук
250 г говядины
2 пучка зеленого лука
3 ст.л. мирина
2 ст.л. устричного соуса
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. белого вина
3 ст.л. сахара
Шаг 1
Рис положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения на самом высоком огне. Затем накрыть крышкой, убавить огонь на минимум. И готовить 12 минут. Если в кастрюле осталась вода, нужно ее слить.
Шаг 2
Пока вариться рис нужно нарезать говядину тонкими ломтиками, вдоль волокон. Далее режим красный лук тонкими полукольцами. И мелко зеленый лук.
Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном кладем красный лук и сахар. Вливаем соевый соус, устричный соус, мирин и белое вино. На среднем огне доводим до кипения и провариваем соус 5 минут.
Шаг 4
В кастрюлю кидаем говядину и все перемешиваем.
Шаг 5
Накрываем крышкой и на медленном огне и оставляем еще на 5 минут, пока мясо не приготовится. Оно должно стать нежным.
Шаг 6
Выключаем огонь, снимаем крышку. И посыпаем зеленым луком.
Шаг 7
Рис накладываем в чашку, а сверху выкладываем соус с говядиной. Еще раз посыпаем зеленым луком для сервировки.
Гюдон одно из популярнейших блюд Японии. Так же может подаваться с маринованным имбирем, или сырым яйцом.