Михаил Сапитон рассказывает, почему вам нужно готовить деньги на отказ от проводов.
2017 год дал понять — смартфоны стали настолько же крутыми, насколько и скучными. Даже прорывной iPhone X, который избавил пользователей от трехлетних дизайнерских повторений, теряет wow-эффект всего лишь за неделю пользования.
Проблема в том, что смартфоны больше не меняют привычки: в прошлом они избавляли от плееров, видео- и фотокамер, позволяли работать на ходу. Сейчас это все уже данность, а производители только допиливают существующие возможности, стремительно сокращая пространство для экспериментов. Дизайн, тем временем, уперся в последний тупик — безрамочную форму.
Поэтому пришло время аксессуаров. И рулят в этом разнообразии беспроводные наушники — если у вас их еще нет, в 2018 году уже пора сделать освежающую покупку.
Со стороны всё выглядит беспощадно скучно. В большинстве случаев — те же самые наушники, которым просто отпилили провод, увеличили вес или габариты за счет встроенного аккумулятора, да еще и в пару раз подняли цену. Но это только часть правды.
Мое восхищение беспроводными «ушами» отчасти спровоцировано тем, что я безропотно закрыт в Apple-экосистеме — отказ от проводов избавляет от грандиозного головняка.
Для начала самое очевидное: больше не нужно думать про разъемы и переходники. Комплектный Lightning-to-3.5mm адаптер для iPhone теперь пылится на полке, а я перестал беспокоиться, что закрываю донглом мини-джек на MacBook Pro.
Но это все понятно и без детальных пояснений.
Гораздо интереснее оказалось то, насколько радикально с приходом беспроводных наушников увеличивается время прослушивания. Точную статистику вести не получалось, но есть достаточно объективный показатель – аккумулятор AirPods. По обещаниям Apple, наушники играют до 5 часов на одном заряде, а кейс обеспечивает 24 часа работы. Вранья тут нет, в реальной жизни значения примерно такие же. Свой кейс я, чаще всего, заряжаю дважды в неделю. То есть наслушиваю примерно по 50 часов.
С проводами такого просто не получалось, если не прирастать к одному рабочему месту: невозможно заткнуть уши вкладышами, подключить их к смартфону и таскать с собой целый день, не замечая неудобства.
Провод обязательно зацепится, смартфон окажется слишком далеко или отправится на зарядку. Забыть про беспроводные наушники гораздо легче, особенно в случае с AirPods — в выключенном состоянии они так хорошо пропускают окружающие звуки, что их банально не нужно вытаскивать. В результате они становятся электронными имплантатами, воспринимаются как естественное продолжение уха.
Без наушников непривычнее, чем в них. Это такой слом привычек, которого сейчас не предложит ни один смартфон.
Появляется смысл искать больше новой музыки, зажигается невероятный интерес к подкастам, в дело идет онлайн-радио. Аудиопотребление внезапно оказывается важным — и раскрывает собственное удобство. Осмысленное прослушивание, в моем случае, растягивает время. Условная поездка в метро — это не очередные 15 минут тупняка, а еще одна глава аудиокниги. Прогулка по городу — подкаст о планах космической экспансии от Илона Маска или знакомство с образовательной лекцией от «Арзамаса».
Экраны давно показали все, что возможно. Пользоваться ими еще больше — тяжело просто из-за усталости. Зато слушать, оказывается, можно практически бесконечно. Это, конечно, главный подарок для фанатов продуктивности: можно еще сильнее кичиться объемом знаний или количеством полученных инсайтов. Но остальные тоже заценят.
Плюсы аудиоформатов бесспорны, но на полную их раскрывают только беспроводные наушники, причем такие, про существование которых можно забыть на максимально долгое время. Для меня это AirPods, но у вас могут быть другие варианты, вроде Gear IconX от Samsung или The Dash от Bragi.
Единственный совет тут — не экономить. Беспроводная гарнитура не терпит критического дисбаланса: никакое звучание, к примеру, не исправит страданий от слабого аккумулятора или неудобной зарядки.
Для себя сформулировал несколько простых правил:
- Хорошая автономность. От 5 часов для вкладышей/затычек, больше 20 часов для накладных моделей.
- Никакого micro-USB. Серьезно, этот разъем должен наконец сдохнуть.
- Нормальный корпус и сборка. Причина, по которой Beats Solo в пролете.
- Максимально комфортная посадка. Все индивидуально, но в идеале носить можно будет с утра до вечера.
- Настоящий wireless. «Спортивные» наушники со шнурком (и Google Pixel Buds) в стоп-листе — это полумеры.
2018 год должен стать в этом отношении прорывным: после турбулентного периода, в котором производители бестолково пытались скопировать AirPods, на рынок выйдут харизматичные и толковые модели.
Те же IconX, которые просто обогнали рынок благодаря чуть более длинной истории, хорошо это иллюстрируют: Samsung все же вывела автономность на конкурентный уровень после позорного дебюта с 2 часами от аккумулятора.
Выкатили тяжелую артиллерию и компании вроде Bowers&Wilkins – у нее есть божественные накладные наушники PX. Стоят они, правда, $400, но я уже приготовился к такой трате: подкупает управление на одной из чашечек, умная система отключения, зарядка по USB-C, активное шумоподавление и 30 часов от аккумулятора.
Осталось только дождаться эволюции голосовых ассистентов. Если она тоже ускорится, беспроводные наушники станут правильной реализацией Google Glass: устройства, которое не мешает, но сильно облегчает жизнь.
Запросы к виртуальным помощникам все те же: подтянуть распознавание речи, качество искусственной озвучки и понимание контекста. И, хотя моя логика немного ущербная для пользователей, прогресс голосовых помощников во многом зависит от спроса на рынке.
Так что покупайте беспроводные наушники, и мы еще быстрее окажемся в светлом будущем.