Сегодня говорим об организации. Организация деятельности позволяет нам реализовывать задуманное, работать в нужном направлении и в соответствии со стратегией. Как же это сделать?
1. Ежедневное планирование наше все!
Естественно, работа работается эффективнее, если есть план на день. Главное, не переусердствовать и не требовать от себя неисполнимого. Всегда помните о времени и при планировании учитывайте его. Я около каждого пункта указываю примерное время его выполнения. Без этого я себе пишу план на год, не меньше)))
2. Самоменеджмент
Проведите эксперимент – один день ведите мониторинг вашей деятельности. Это сложно, но возможно. То есть записывайте, сколько времени вы тратите на звонки, инстаграм, интернет, фильмы, а сколько по делу. После этого постарайтесь минимизировать те действия, которые отвлекают вас от работы. Можно использовать правило помидора – 25 минут выполнять работу, не отвлекаясь ни на что. Ни на что - значит не брать телефон в руки вообще)) и не сидеть в контакте через браузер компа тоже) после 25-минутной интенсивной работы сделайте перерыв на 5-10 минут.
3. Распределение времени
При планировании постарайтесь распределить свои дела так, чтобы они все в комплексе были эффективными. То есть, если вам надо за сегодня решить вопрос по почте с кем-либо, сделать заказ и, например, подготовить презентацию, то логичнее сначала написать письмо. И уже ожидая ответ, заказывать товар и уже потом работать спокойненько над презентацией.
4. Не держать дела в голове
Составляя план на день, укажите даже незначительные дела, которые надо сделать. Однако есть хитрость – если вы понимаете, что не потратите на дело больше 2-3 минут, то не пишите его в план. Прервитесь и сделайте его сейчас же. Вот этот метод меня прям очень выручает. Конечно, составление плана по времени растягивается, но в дальнейшем голова разгружается от мелких дел и появляется больше возможности сконцентрироваться на работе.