Как Павел Дуров изменил нашу жизнь во второй раз.
Телеграм - все чаще и чаще мы слышим про этот мессенджер. В новостях, от друзей, от знакомых. Если вдруг случиось так, что вы еще не пользуетесь этим замечательным приложением - скорее устанавливайте его.
Давайте разберем несколько причин такой популярности.
1. Технологическая платформа
Технологически телеграм если не безупречен, то на голову выше своих конкурентов. Мессенджер работает быстрее других, это правда. И в условиях высоких скоростей нашей жизни это крайне важно.
2. Аудитория
Исходя из первого пункта формируется второй. Мессенджер привлек в себя самую продвинутую аудиторию. Здесь собрались и технические специалисты, и люди творческих профессий. Это очень ценная аудитория, потому что во многом эти люди являются пионерами всего нового и лидерами общественного мнения. Важной особенностью этой аудитории является то, что эти люди производят контент.
3. Анонимность и территория свободы
Анонимность - это круто. Хоть по факту она мало кому нужна. Если вы не собираетесь нарушать закон или устраивать революцию. Но сам факт наличия анонимности крайне важен. Это говорит об уважении к пользователю. Все переписки в других соц.сетях давно мониторятся. Понятно, что врядли кого того заинтересуют ваши пьяные фотки, но все равно это неприятно.
Во всем рунете все сильнее и сильнее закручивают гайки. Телеграм остается территорией повышенной свободы. Здесь можно писать, говорить и постить то, что в остальном интернете давно уже было бы заблокировано.
Здесь опять же взаимосвязанные причины - территория свободы привлекла качественную аудиторию. А качественная аудитория сформировала территорию свободы.
4. Каналы и новый способ распространения контента.
Все новое - хорошо забытое старое. В то время, как все остальные соц.сети перешли на "умное" формирование вашей новостной ленты, телеграм сохранил старый принцип.
Умная лента - это когда вам выводятся новости на основе вашей активности: лайков, репостов и просмотров. Казалось бы, что в этом плохого? Но есть несколько моментов.
Умная лента не всегда умная, и иногда вы пропускаете то, что вам действительно важно.
Почти все сообщества потеряли охват из-за умной ленты. Даже ваша страничка потеряла охват. Ваш пост в фейсбуке, в идеале увидят только 5% ваших друзей. В миллионном сообществе вконтакте охват поста могжет быть 30 тысяч.
В телеграме все работает иначе. Ваш контент гораздо чаще доходит до пользователя, и охваты хороших каналов составляют от 70% до 90%.
Канал - это гораздо более удобный способ получения информации. По сути, это новый типо почтовой рассылки. Только быстрее, мобильнее, полезнее.
4.1 Отсутствие обратной связи.
Многих смущает отсутствие возможности написать комент или поставить лайк. Но задумайтесь. Зачем вообще ставить лайк?
Лайк изначально это не ваше одобрение, это способ сделать закладку. Часто вы пересматриваете то, что лайкали? (Или вообще знаете о такой функции?)
Комментарии. Давно вы последний раз писали комментарии? И давно ли там было что то действительно ценное, важное, полезное, умное? А не очередная порция желчи или бессмыслица вроде "первонаха". Даже если вдруг вы такой замечательный и пишите только полезные комментарии, все равно они тонут в постоянных потоках дерьма. Так что как написание комментов, так и их чтение - занятие неблагодарное. Время в нашей жизни становится все более ценно. Особенно когда речь идет о лонгридах и полезной информации. Прочитал, запомнил, пошел дальше. Оставим возможность комментить и лайкать для одноклассников.
5. Уникальный контент
Content - is king. Великая и простая истина современной эпохи. Лента в других соцсетях напоминает постоянное копирование и повторение одного и того же. Оригинальный контент сегодня как никогда ценен. Даже если вы создаете что то оригинальное вконтакте, этому будет очень трудно пробиться через умные алгоритмы. А вот картинка со смешным мемом, запощенная в десятый раз, обязательно окажется в фиде подписчиков.
6. Телеграм - мобильная соц.сеть
Всесь интернет уходит в мобаил. Примерно 70% людей сидят в рунете со смартфонов. Поэтому те, кто сегодня доминируют в мобайле, будут доминировать дальше в интернете. Телеграм мобильная соц. сеть. Как и инстаграм. Конечно, можно сидеть в них и с компьютера, но изначально это мобильное приложение. Яндекс. дзен кстати проигрывает на этом поле. Но я надеюсь парни исправятся)
Заключение
Если после прочтения этой статьи вы еще не побежали скачивать телеграм, то обязательно сделайте это. А что бы вам было нескучно там, можете подписаться на мой канал, там можно почитать другие мои статьи.
@mediaslut
@ekbevents