При отсутствии контроля за ростом побегов куст крыжовника за год превращается в непроходимые заросли. Это ведет к обмельчанию ягод, развитию заболеваний и снижению урожайности. Для исправления ситуации грамотно и регулярно обрезайте крыжовник.
Как обрезать крыжовник
В первый раз подобную процедуру проведите после посадки. Ветви подрежьте, оставляя по 5–6 здоровых почек на каждой. На ослабленных кустах не оставляйте более двух завязей. Лучший период для формирования растения — ранняя весна. В исключительном случае допустима осенняя обрезка. При грамотном подходе к зиме развиваются 5–6 новых побегов.
Источник: Depositphotos. Для получения хорошего урожая надо грамотно обрезать крыжовник
Существует несколько способов формирования куста:
- Классический — без излишеств.
- Штамбовый — создают миниатюрное дерево.
- Шпалерный — применим к обильно ветвящимся насаждениям.
- Омолаживающий — проводят при интенсивном разрастании, но слабой урожайности спустя 4–5 лет. Подрезают верхушки до первого бокового ответвления. Когда внешне никаких проблем нет, лучше куст не трогать.
В первом случае на второй год жизни укорачивают прошлогодние побеги на треть длины. Крепкие прикорневые оставляют. Деформированные, искривленные и отмершие удаляют. Куст имеет обычную форму.
На 3-й год из выросших 10–15 разновозрастных ветвей свежие подрезают на 3–4 почки. Прикорневые оставляют выборочно. На 5–6-й год роста ветвистый скелет уже включает 17–20 составляющих. Из них под корень срезаются старые. Подобные мероприятия необходимы каждую весну.
Весенняя обрезка крыжовника: варианты
При малом возрасте крыжовника, но сильном загущении делайте кардинальное омоложение. Обрежьте 2/3 от общей высоты либо полностью, оставив пеньки. Растение приобретет новую жизнь.
Штамбовый способ подразумевает выбор одного центрального побега, остальные удаляйте до основания. Определите высоту штамба, который будет ориентиром при обрезке боковых ветвлений. Во избежание массового разрастания рекомендуется ствол прикрыть светонепроницаемой трубой. В последующие сезоны несколько текущих ветвей оставьте, прошлогодние подсеките наполовину. Пробивающуюся поросль уберите полностью.
У штамбовых видов свои минусы: подбираются морозоустойчивые сорта, кусты быстро стареют.
Шпалерный вариант говорит сам за себя. Саженцы высаживайте с интервалом 50–70 см и подвязывайте к проволоке опоры. Каждый раз побеги фиксируйте на определенной высоте: 50, 80 и 100 см. В остальном схема обрезки аналогична предыдущим.
Хороший результат достигается только при умелом и осмысленном уходе. Обрезку же начинайте с самого начала. Это продлит срок плодоношения крыжовника.
Читайте также: как вырастить оливковое дерево
Может быть будет также интересно: Можно ли посадить весной озимый чеснок
Посмотрите также: Дизайн маленького участка, варианты для планировки