Найти в Дзене

Обзор трилогии "Властелин колец"

Трилогия фильмов "Властелин колец" была одной их любимых моих серий с детства. Меня всегда захватывали простые и богатые средневековые одежды, высокие замки, просторные поля, магия и прочие атрибуты фентези. ВК же, являясь не просто типичным представителем этого жанра, а его родоначальником, был несметно богат всем тем, что я так любил. Но вот, зная наизусть все фильмы (даже режиссерские версии), я решился прочитать первоисточник, готовясь ко всем чувствам невольного сравнения книги и фильма.

Мне очень повезло, я наткнулся на перевод с огромным количеством сносок самого разного размера, в которых были и переводы с эльфийских и роханского языков, а так же замечания критиков, толкинистов, переводчиков и самого профессора. И это очень сильно повлияло на понимание текста и восприятие произведения вглубь. Стоит заметить, что чтобы самому понять весь глубинный смысл ВК, кроме наблюдательности надо обладать недюжими познаниями древнеанглийского языка, поэзии того же времени, а так же прекрасно ориентироваться в Библии и Евангилии, потому что религиозный подтекст у этих книг очень велик и лежит в самом их основании.

Немного об эльфах. Эльфы до Толкина встречались только в мифах и легендах германских народов и описывались как красивые, светлые существа, духи леса. В английской же мифологии "у эльфов есть один особенно неприятный порок: это их страсть к воровству. Они постоянно стараются уводить в холмы невест тотчас после венца и уносить новорождённых детей до крещения. На место похищенных малюток кладут они в колыбели каких-то своих уродцев, которые мучают всех окружающих несносным криком, злостью и капризами." (Википедия) И в ВК это находит отклик в виде недоверия и неприязни людей к эльфам, которое я бы сам, без сноски, признаю, не заметил. Такие эльфы и по сей день встречаются в фентези, например, в "Джонатане Стрендже и мистере Норрелле".

Что до людей, то тут я бы хотел сравнить описание людей у профессора и показанных Джексоном. У второго это просто обычные люди, ничем не примечательные и при этом легко поддающиеся власти Кольца. Поэтому создаётся ощущение, что они самые аутсайдеры на фоне остальных рас. У Толкина же они описаны высокими широкими богатырями с благородными и суровыми лицами и ясными глазами. Сами они горды, а речи их бывают высокопарны. Конечно, в основном они так выглядят в глазах маленьких хоббитов, но это только добавляет им шарма. И в итоге самыми банальными оказываются хоббиты, раса, придуманная самим профессором. Они больше всего напоминают реальных людей своими частыми приемами пищи и простыми бытом и речами.

Сравнивая книгу и экранизацию дальше, встает вопрос. Зачем Джексону понадобилось снимать сцены, неописанные с книге для того, чтобы с помощью тайны создать ощущение реальности происходящего, и занимать ими хронометраж, при этом исключая важные связующие события и целые эпизоды? То ли это влияние Голливуда, который стремится максимально изменить и подогнать под себя любое экранизируемое им произведение, то ли это расчет Джексона на другую целевую аудиторию своих фильмов, отличную от аудитории книги. Ведь по структуре фильмы получились гораздо проще книг, здесь все ответы лежат на поверхности, а все действия, оказавшиеся за кадром в книге, открываются зрителю. И в то же время, если брать фильмы отдельно, они вызывают больше вопросов, чем книги. Например, кто такие дунаданы, почему они благославленны на долгую жизни и кем? В итоге этот момент был вырезан из театральной версии.

К слову об упрощениях. В произведении Толкина, истового католика, Кольцо - средоточие и воплощение Греха, а Саурон (интересно заметить, что Саурон, Саруман и Гэндальф одной расы - майары) - аллюзия на сатану (Люцифером в мире профессора является Мелькор), а не на Гитлера, как думают многие. В эпизоде у заветри (гл 11, ч 1, кн 1) назгулы, являющиеся олицетворением бесов в данном эпизоде, пытаются отобрать у Фродо Кольцо, взывая к его желанию и соблазняя его волю. Но Фродо отказывается по своей воле, и назгулы уходят, потому что они не могут забрать его силой, как не может лукавый силой заставить человека согрешить. Как это показано в фильме? Арагорн просто факелом и мечом отогнал всех пятерых нападавших. В глазах зрителя это не выглядит нелепо, если он не слышал слов Гэндальфа о могуществе назгулов.

Говоря о сравнениях, нельзя не упомянуть книгу "Хоббит или Туда и Обратно", по которой сняли аж 3 фильма. В них Джексон вставил те события, о которых рассказывал Гендальф в книгах ВК, которые происходили "за кадром" книги "Хоббит", и которых не было в книге. Это довольно серьезный минус трилогии, которых на самом деле гораздо больше, чем у ВК. Эти события просто нагружают информацией тех, кто не смотрел ВК и не читал Толкина вообще. К тому же разрушает общий настрой произведения, превращая его из детской сказки про дракона и волшебника в масштабную войнушку с орками и путаницу с кольцами, Сауроном и орденом Истари (это орден волшебников, куда Гендальф входит), о которых мы можем знать только посмотрев хотя бы ВК. Ну, и, конечно же, динамических сцен боевых действий гораздо больше, чем в книгах.

Но нет худа без добра. И у Джексона получилось кое-что очень хорошо. Например, он смог адаптировать ход повествования под экран. Книги Толкина разделены на две части каждая, и в этих частях рассказывается о каких-то одних героях от начала и до конца. В фильме это смотрелось бы скучно, на мой взгляд, поэтому более частые переходы от одних героев к другим удачны.

Кроме того, Джексон преуспел в передаче духа отдельного фильма. Ощущения при просмотре, скажем, второй части отличаются от ощущений просмотра первой или третьей. И точно так же работает в книгах! Читаешь и понимаешь какую книгу читаешь не по содержанию, а по духу, которым она проникнута.

По-моему, в реалиях современного мира и с учетом сложности самой трилогии, фильмы получились довольно неплохими для тех, кто хоть раз прочитал книги, и отличными для полных новичков во вселенной профессора.

Напоследок скажу, что после прочтения я ощутил тоску по всем пережитым вместе с героями приключениям, ведь на наших глазах бродяга стал королем, рассеялась Тень на востоке, хоббиты стали рыцарями королевств людей, а в Средиземья наступила новая Эпоха.