Маленький ребенок, который не умеет читать, с интересом вертит в руках книгу, перелистывает страницы, грызет картонный уголок, рисует каля-маля, в общем, делает всё, для чего книга не предназначена. Это его способ познания действительности на данном этапе. Ругать ребенка за то, что тот не умеет читать, бессмысленно. Не зная букв, не умея складывать их в слоги, составлять слова и т.д. нет чтения. Но и умение читать ещё не говорит о том, что понимается прочитанное. Также с йогой.
Большое заблуждение, что в йоге нет общей физической подготовки. Йога сложная оздоровительная практика. Без должной подготовки прогресса просто не будет, будет каля-маля. Перед йогой всегда следует блок общих упражнений: растяжка, отжимания, пресс, силовые блоки, бег, подвижные игры и т.д. Все эти практики помогают почувствовать своё тело. Если пропустить этот этап и сразу перейти к «концентрации внимания», сложным понятиям типа «поток», «энергетика», «мантры», «мудры» и т.д., то получится псведооколойогическая практика. При которой нездоровые адепты, еле передвигая своё бренное тело, пытаются учить, как нужно работать с энергетикой и уходят в такие эзотерические дебри, что тут трудно обойтись без помощи психиатра.
Йога дается тогда, когда человек к ней готов, но, как и с чтением, должно пройти достаточно много времени и должно случиться множество событий в жизни человека, чтобы механическое чтение превратилось в осознанное. А оздоровительные техники превратились в искусство.
Хорошо процесс подготовки виден в притчах даосов, в которых ученик обычно хочет всего и сразу, а учитель дает ему странное задание. Если упростить диалоги, то примерно так: «Учитель, я хочу также как вы «разводить ля-ля» и чтобы меня уважали» - говорит ученик. Учитель: «Ученик, вот тебе метла делай ей вжух-вжух по двору и когда-нибудь мы вернемся к этому разговору». Чтобы достичь высот в каком-либо искусстве иногда нужно многократное механическое повторение, которое больше связано с дисциплиной, чем с творчеством. Обычно такие притчи заканчиваются тем, что ученик в течение долгих лет работает метлой, пока к нему не приходит осознание, что каждое его движение имеет смысл и что уборка улицы приносит ему удовольствие. Поэтому тем, кто не находит себя в йоге сразу, следует поискать себя где-нибудь в более приземленном месте – на группах фитнеса, к примеру.
Хвастаться тем, что ты занимаешься йогой также глупо, как говорить всем, что книга интересная, потому что в ней есть картинки. Без понимания того, что ты делаешь, зачем нужны эти упражнения, как достичь эффекта от асаны – нет самого искусства, есть игра в йогу и йогов, а это особая разновидность самообмана.
Поэтому, если кто-то слишком заёжился, то следует посоветовать ему начать бегать по утрам, отжиматься, приседать и может быть записаться в бассейн. Такая смена деятельности вернет человека на верную дорогу к самому себе. Каждое искусство начинается с азов. Йога начинается с азов движения. Научись двигаться, стань сильным и гибким и тебе откроются секреты управления своим телом. Играй в важного йога, оперируй понятиями на санскрите, спорь о правильности асан, не практикуя, и ты совсем потеряешься в лесу собственных заблуждений.