Как известно, прогресс продвигают не только "золотой головой, но и чугунным задом". А чрезвычайно прогрессивный для своего времени "Желтый Император" Хуан-ди, легендарный "первопредок" всех китайцев, поделился таким правилом: "Чтобы понять голову, лучше изучи хвост".
Сакральное (от лат. sacrum – священное, таинство, крестцовая кость) – это место невидимое, часто подзабытое и игнорируемое, а у многих табуированное. Хотя "там" базируются жизненно важные функции организма, чрезвычайно важные для баланса всей нашей психофизики. "На дне" таза три слоя продольных и поперечных мышц незаметно работают во взаимодействии с группами мышц бедер, позвоночника и брюшной полости. От расположенных тут важнейших чувствительных органов зависят все наши движения и функции, равновесие и осанка, дыхание и голос, самовыражение и секс, и прочее-прочее.
Тренировались на кошках
В телесных движениях значение копчика и таза традиционно недооценивается. Мы же вроде ходим ногами и предметы двигаем руками. При чем здесь рудиментарный копчик, например? А вот в восточных единоборствах тазовой области тела уделяется первостепенное внимание. Мощные боевые движения "порождаются" именно "хвостом", а "направляются" поясницей. Движение рукой или корпусом начинается у основания позвоночника – крестец "работает" как рукоятка рычага, а поясница служит центром вращения.
Перед первыми полетами в космос ученые размышляли о способах ориентации космонавтов в невесомости и решили учиться у кошачьих. Давно замечено, что из какого бы положения кошка ни падала, она приземляется на все четыре лапы. Это потому, что она управляет телом при помощи хвоста. Ученые извели много километров кинопленки – при замедленном просмотре рассматривали движения хвостатых во время падения. Внимательно наблюдали, изучали координацию кошек, даже испытывали их в невесомости.
Оказалось, у кошки хвост вращается, заставляя все тело поворачиваться в обратном направлении. Когда голова занимает правильное положение относительно силы тяжести, хвост начинает работать, как стабилизатор. Теперь космонавтов обучают "кошачьим секретам", например, советуют вместо хвоста вращать ногами.
Стук снизу
Кроме большой диафрагмы в нижнем подреберье у человека есть еще нижняя, малая диафрагма, которая выстилает полость дна таза. Это бывшая хвостовая мышца, которая в ходе эволюции преобразовалась в специфическую для человека мышцу, поддерживающую все органы малого таза. Она поддерживает внутрибрюшное давление и "удерживает" органы малого таза. Эта диафрагма вплетена в сфинктеры простаты, уретры, мочевого пузыря и влагалища. Она участвует в их работе. Если мышцы диафрагмы недостаточно мягкие, страдает простата, уретра, нарушается кровообращение тазового дна, поскольку сосуды и нервы проходят сквозь эту диафрагму. Те мышцы часто спазмируются от холода – достаточно однажды посидеть на холодном бетонном полу, чтобы заработать множество спазмов и будущих проблем в мочеполовой сфере. У современных людей нижняя диафрагма чаще всего далеко не идеальна. Исследовали как-то 28000 человек. И оказалось, что у уймы женщин проблемы с недержанием мочи:
- 12% среди тех, кому ещё нет 30 лет;
- 30% у женщин 50-54 лет;
- 50% у тех, кто ещё старше.
Среди мужчин часты проблемы с эрекцией:
- 7% в возрасте от 20 до 29 лет;
- 48% от 50 до 59 лет;
- 64% у мужчин старше 70-ти.
Понятно, что эректильная дисфункция сильно снижает самооценку и попросту ломает отношения.
«Голова болит – попе легче»? На самом деле нет.
У нас ведь мозг окружен «твердой мозговой оболочкой». Она охватывает не только полушария в голове, но внутри позвоночника она обволакивает и спинной мозг. Если где-то «защемляется», то получается как в том старом анекдоте:
Мама жалуется, что у её дочки глаза навыкате и на лице застыла натянутая улыбка. А догадливый доктор советует – «Да вы ей косичку слишком туго заплетаете!»
Твердая оболочка, как та косичка – если внизу спины зажимается, то на голове это сильно отражается.
В современной медицине всё шире применяют так называемую краниосакральную остеопатию. Её основатель Вильям Гарнер Сатерленд нашел связь между тазом, позвоночником и черепными структурами. Он определил основные принципы их взаимного влияния, используя которые остеопаты лечат голову через таз, и наоборот.
Длиннее был бы мой…
По даосским и йоговским воззрениям область крестца – это энергетический насос, закачивающий энергию нижних уровней вверх. Это корневой центр, энергия которого позволяет сохранять ясность суждения и способность к концентрации. Здесь, в основании позвоночника, находится первая чакра – центр выживания. Она отвечает за аспекты жизни, связанные с деньгами, способностью доводить дела до конца и выживание – заботу о себе, обеспечение пищей, жильем и работой. Данная чакра управляет функционированием и здоровьем гениталий и нижних конечностей, а также способностью к воспроизведению потомства.
Малый таз и крестец – скрытое средоточие магической энергии, источник женской и мужской силы и здоровья. И тем, кто умеет пробудить эту силу и умело обращаться с ней, открываются необозримые высоты сакральных знаний и самых утонченных удовольствий.
Как вода утекает из дырявого тазика, так и энергия утекает через болезненный "сакрум".
Даже если не заглядывать так далеко, как это делают мистики, не помешает заняться здоровьем тазовых органов. От их состояния, как мы увидели, зависит и мозг, и здоровье в целом.
"Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ".
Любой алмаз огранки требует. Вот как можно сохранять и совершенствовать драгоценное содержимое тазовой области:
- Делайте растяжки. Ходите на йогу, пилатес и прочие подобные практики – растяжки мышц сгибателей бедра, подвздошных, ягодичных, грушевидных и других тазовых мышц очень полезны.
- Избегайте, по возможности, высоких каблуков и неудобной одежды, которые деформируют кости таза.
- Ерзайте пятой точкой на массажерах – мячиках и роллах.
- Наблюдайте при ходьбе и беге за ощущениями в тазобедренных суставах, по возможности расслабляйтесь – чтобы там поменьше зажималось.
- Тренируйте интимные мышцы (вумбилдинг, имбилдинг, и т.п.).
- Укрепляйте мышцы поясницы и живота, подкачивайте пресс.
- Просто больше и разнообразнее двигайтесь.
Так что устраняйте "протечки в тазу", и счастливого вам и долгого плавания!