Для приготовления по этому рецепту чак-чака, нужно взять следующие ингредиенты:
- пять яиц,
- пятьсот грамм муки,
- четыре ложки столовых молока,
- два кусочка сахара-рафинада,
- одну ложку столовую масла сливочного,
- одну ложку столовую водки,
- соль,
- пятьсот грамм меда,
- по половине стакана сахара,
- мака,
- орехов и для фритюра - килограмм масла сливочного.
В начале приготовления следует растереть желтки с сахаром и маслом. Затем посолить данную смесь и добавить к ней отдельно взбитые белки, основательно перемешать все и замесить на данной массе крутое тесто.
Далее всыпав половину муки, необходимо ввести водку в полужидкое тесто, а если тесто все-таки будет недостаточно крутым, то стоит добавить еще муки. Затем образованное тесто завернуть в слегка влажную салфетку и дать ему полежать приблизительно пятнадцать минут.
По истечению данного времени тесто раскатать в пласт, толщина которого должна быть три миллиметра, и нарезать длинными полосками, напоминающими лапшу, шириной не более половины сантиметра.
Далее эту лапшу нарезать кусочками длиной приблизительно два сантиметра. После масло сливочное растопить в специальном казане и обжарить в нем полученные кусочки теста, используя при этом сетку, до характерного светло-желтого оттенка.
Далее обжаренные кусочки выложить на большое сито, дать стечь излишкам масла и остудить. Затем снять кожуру с орехов путем обваривания их кипятком и крупно порубить. После залить мак также кипятком и дать ему постоять так три минуты, после чего его слегка потолочь в специальной ступке.
Далее перемешать полученный мак с измельченными орехами и дать данной смеси немного постоять в закрытой посуде.
Затем в небольшой кастрюле растопить мед, присоединив к нему песок сахарный и дать прокипеть до момента появления характерной пены, которую следует снять, а затем доварить сироп до слегка густого состояния.
После в готовый сироп засыпать обжаренную лапшу, вслед за которой - орехово-маковую смесь и все достаточно равномерно и быстро перемешать.
На заключительном этапе приготовления необходимо выложить горячий "чак-чак" на специальный металлический лист или на обыкновенные тарелки, смазанные маслом. Когда данный десерт окончательно остынет, то его следует нарезать аккуратными квадратиками или ромбиками.
Вот такой нехитрый рецепт чак-чак.
Приятного аппетита!