Первая публикация: http://www.teaexpress.ru/abouttea/horecatea/horecatea05
До середины XIX века единственным производителем и продавцом чая на мировом рынке являлся Китай (чай также производился в Японии и Корее, но за пределы этих стран произведенный там чай практически не попадал). Крупные некитайские чайные проекты (индийский, цейлонский, кенийский) были запущены англичанами в период с 1840 по 1910 года и заметно отличались от китайского — в первую очередь более технологичным и индустриальным подходом и четкой ориентацией на западноевропейский рынок. В настоящее время основными производителями чая в мире являются Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка, они производят около 70% всего чая в мире.
Чайные плантации на Тайване
Безусловным лидером и по объему производства (примерно 40% от общемирового), и по разнообразию производимых чаев является материковый Китай — там массово производятся чаи, рассчитанные на потребление как в западном, так и в восточном макростилях. Чай активно потребляется в самом Китае и в больших количествах экспортируется за его пределы. Потребление чая в Китае очень неравномерно по структуре и качеству и в среднем относительно невелико (на душу населения — примерно в три раза меньше, чем в России). По аналогичной схеме (сразу в двух макростилях и в расчете как на внутренне потребление, так и на экспорт), только в меньших объемах, работают Вьетнам, Лаос, Таиланд и Мьянма (чай из этой страны часто называется бирманском — по старому названию государства).
В основном на внутренний рынок (или близкие к нему рынки) и, в основном, ориентируясь на восточный макростиль потребления, работают чайные индустрии Японии, Кореи и Тайваня. Несмотря на относительно небольшие объемы производства тайваньского, корейского и японского чая, его высокие потребительские качества, подкрепленные самобытными чайными культурами с высоким потенциалом развития, сделали чаи из этих стран очень популярными среди ценителей. Прямым и печальным следствием такой популярности стало большое количество подделок под японский и тайваньский чай (корейский чай менее известен и о его подделках мы не слышали).
Чайные плантации в Южной Корее
Все остальные более или менее заметные на мировом рынке чаепроизводящие страны ориентируются на западный макростиль потребления чая — связано это с тем, что почти все эти проекты расположены в бывших британских колониях. Самыми крупными производителями массового чая для западного рынка являются Индия (в одном чайном пространстве с ней можно рассматривать Непал, Бутан и Бангладеш) и Шри-Ланка (ланкийский чай называется цейлонским — по названию острова в те времена, когда он был британским доминионом). Большое количество дешевого чая производят Иран, Аргентина и африканские страны (в первую очередь — Кения), заметным производителем чая является Индонезия. Крупным производителем чая является Турция, но турецкий чай практически полностью потребляется на внутреннем рынке.
«Приусадебные» чайные плантации в Турции. Фото Арсения Плешакова
На территории бывшего СССР чай в небольших количествах производится в России, Грузии и Азербайджане. Существуют также маленькие чайные проекты в экзотических (с чайной точки зрения) странах типа Новой Зеландии, США, Канады, Великобритании и т.д.
А всего в мире производится ежегодно около 5 миллионов тонн чая. И почти весь этот чай в этом же самом мире выпивается.