Впервые мой торт разошёлся по кусочку ещё ДО Нового года! Хорошо, что ещё пирожное» картошку» сделала.
Готовится он просто.
С ночи оставьте 400 г сливочного масла в комнате, чтобы оно размягчилось.
Сначала смешать муку (2 стакана), чайную ложку соли, 3-4 столовых ложки какао- порошка (ложки берите с горкой). Отдельно хорошо взбить 2 яйца с 2 стаканами сахара, добавить 1 стакан молока и 5 ложек растительного масла.
Смешайте сухие продукты с жидкими. Отдельно в стакане смешайте 2 чайных ложки без верха соды и 3 столовых ложки лимонного сока. Вылейте смесь в тесто и хорошо перемешайте. Осталось добавить стакан очень горячего крепчайшего кофе (кладу 5 чайных ложек растворимого на стакан воды). Всё тщательно перемешать.
Вылить тесто в форму. У меня большая разъёмная форма, устилаю её промасленной бумагой. Выпекаем при температуре 180-200 градусов минут 40-50. Готовность проверить можно зубочисткой. Просто проткнуть бисквит в самом высоком месте. Если она сухая, то бисквит готов. Его надо охладить и разрезать на 3 части (можно и на 4-зависит от высоты формы). Разрезать можно ниткой. Сначала сделать по краям надрезы, вставить в них нитку и скрестив концы, развести их в стороны.
Крем готовится совсем легко: взбить 5 сырых белков до пиков, смешать с 2,5 стаканами сахара. Взбивать ещё минут 5. Должна получиться крепкая пена. Отдельно взбить размягчённое сливочное масло-400г. Частями вмешивать пену в масло, не торопясь, лопаточкой или ложкой. Вмешали одну часть, закладывайте другую. Должна получиться однородная масса, которой и смазать весть торт. Верх засыпать обычной шоколадкой, Изотрите её в крошку. А можно её растопить, и нарисовать узор на торте, как хотите.
Торту надо пропитаться несколько часов. Он не требует жидкой пропитки, потому что бисквит получается нежным и влажным.