Эксперты полагают, что каждый десятый ребенок в Германии воспитывается отцом, который только считает, что он отец, но на самом деле им не является. А каждый год в Германии проводится около 100 тыс. тестов на отцовство. Но что значит быть неродным ребенком? Какие права и обязанности в данной ситуации имеет отец или мать, или сам ребенок?
Мать
Женщина вправе воспитывать внебрачного ребенка с другим партнером. При этом она не обязана разглашать настоящее имя биологического отца ребенка. Это считается личным делом женщины и защищается конституцией.
Но если женщина умышленно скрывает личность настоящего отца ребенка, то при разводе ее могут лишить алиментов частично или полностью. Кроме того, если в браке неродной отец делал ребенкуподарки, то при разводе он имеет право на их возврат или компенсацию.
Относительно ДНК-экспертизы на установление отцовства, то, согласно Закону о диагностике генов от 2010 года, его проводят только по согласию обеих сторон. При нарушении этого закона учреждению проверяющему экспертизу грозит штраф в размере до €5000. Но, если родитель отказывается от прохождения теста, то ему грозит судебный иск.
Биологический отец
Несмотря на то что ребенка воспитывает приемный отец, родной отец могут обязать его поддерживать ребенка материально, и видится с ним.
Но если мужчина узнал о ребенке после рождения, он не обязан платить за прошедший период. Кроме того, мужчина освобождается от алиментов, если на момент рождения ребенка, женщина состояла в браке с другим мужчиной. Но если мужчина, плативший алименты матери ребенка, не является его биологическим отцом, то он может потребовать через суд вернуть выплаченную сумму у настоящего отца.
«Ненастоящий» отец
Каждый неуверенный мужчина может потребовать теста на отцовство. Если мать отказывается, то можно обратится в суд. Стоимость экспертизы платят поровну обе стороны. Если будет установлено, что мужчина не является отцом, он может выдвинуть материальные претензии биологическому отцу. Но если он женат на матери ребенкаво время рождения или признал отцовство, то он обязан продолжать платить алименты, и имеет право видится с ребенком, и заботится о нем.
В противном случае он может обратиться в суд, который может отменить отцовство, а все обязанности перейдут к биологическому отцу.
Ребенок
Если ребенок хочет зарегистрировать своего биологического отца в свидетельстве о рождении, он может обратится в суд. Для этого тоже нужен ДНК-тест. Если ребенок несовершеннолетний, то он имеет право на законного представителя от государства. А все судебные расходы являются частью процедуры и распределяются между родителями ребенка.