Найти тему
Андрей Ратников

Безопасный и абсолютно законный способ сброса бытовых сточных вод в грунт на своём дачном участке

Не так давно я разместил на Дзене статью о том, можно ли сбрасывать очищенные сточные воды от загородных домов в придорожную канаву.

Но сразу возникает вопрос, а как же быть со сбросом сточных вод загородных домов в грунт? Это законно и безопасно?

Строительство маленького поля подземной фильтрации из тоннелей в насыпи
Строительство маленького поля подземной фильтрации из тоннелей в насыпи

Да, такой сброс, при соблюдении строительных норм и санитарных требований, абсолютно законен и безопасен. Согласитесь, если бы деяние было вне закона (как это происходит в настоящее время со сбросом на рельеф), для него бы не существовало ни строительных норм, описывающих, как это правильно сделать, ни санитарных требований и ограничений.

Что же это за нормы и ограничения?

Начну с санитарных требований, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации:

МУ 3.2.1022-01 Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов.

Эти методические указания устанавливают методы и способы санации от возбудителей паразитарных болезней различных компонентов окружающей среды, исключающие или резко снижающие риск новых заражений человека.

В разделе 6.4 документа, в числе прочего, указано:

Полное обеззараживание сточных вод от возбудителей паразитарных болезней обеспечивают:

- сооружения механической (искусственной биологической) очистки в комплексе с полями внутрипочвенного орошения;

- однокамерный септик в комплексе с фильтрующим колодцем (для водоотведения 1 куб. м/сутки сточных вод);

- двухкамерный септик в комплексе с фильтрующим колодцем (для водоотведения 3 куб. м/сутки сточных вод);

- трехкамерный септик в комплексе с песчано - гравийным фильтром (для водоотведения до 15 куб. м/сутки);

- аэробиостанция в комплексе с внутрипочвенным очаговым орошением;

- малогабаритные очистные установки в комплексе с прудами - накопителями, биологическими прудами, полями подземной или наземной фильтрации;

Поясню, что под понятия "аэробиостанция" и "малогабаритные очистные установки" как раз подпадают многочисленные аэрационные установки - топасы, юбасы, астры, евроЛОСы, евробионы и тому подобные.

Аэрационная установка и поле подземной фильтрации из тоннелей
Аэрационная установка и поле подземной фильтрации из тоннелей

Пруды-накопители сточных вод
Пруды-накопители сточных вод

Любое сооружение подземной фильтрации является очистным сооружением. Оно состоит из интерфейса передачи стока в грунт (перфорированные трубы, тоннели, фильтрующие блоки, щебень) и грунта. В грунте фильтрующих сооружений осуществляется биологическая очистка сточных вод за счет естественных аэробных и анаэробных процессов минерализации и гумификации в природном слое почвы, а также обеззараживание сточных вод под воздействием биологических процессов самоочищения фильтрующего слоя почвы.

Почва фильтрующего сооружения обеспечивает отмирание патогенных бактерий, вирусов, простейших, яиц гельминтов. То есть эти сооружения реализуют полный цикл очистки, обеззараживания и безопасного сброса (утилизации) сточных вод.

Использование почвенной доочистки гораздо более экологично и безопасно в санитарно-эпидемиологическом отношении, нежели сброс сточных вод в придорожную канаву после аэрационных установок.

Сброс сточных вод в канаву
Сброс сточных вод в канаву

Очевидно, что ни один дачник, будучи в здравом уме, не устроит у себя на участке наземное поле почвенной доочистки:

-5

А вот сооружения подземной (внутрипочвенной) фильтрации являются самыми распространёнными сооружениями для доочистки, обеззараживания и утилизации (поглощения) в грунт малых объемов сточных вод от загородных домов.

Главный санитарный врач Российской Федерации признаёт этот способ безопасным и обеспечивающими полное обеззараживание.

Градация по производительности сооружений, присутствующая в методических указаниях, не является обязательной и не имеет жестких нормативных границ, она всего лишь списана с ныне отмененного СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения".

Однако в 2015 году я разработал отечественный норматив СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, позволяющий рассчитать и построить автономную канализацию на основе септика и сооружений подземной фильтрации сточных вод в полном соответствии с действующими санитарными нормами и ограничениями.

Чем интересен дачнику этот норматив можно посмотреть здесь.

О содержании и практическом применении документа на участках с высоким уровнем грунтовых вод - в этой статье.

Взгляните на картинку, множественно тиражируемую в сети:

Септик и трубчатое поле подземной фильтрации
Септик и трубчатое поле подземной фильтрации

Её авторы умудрились изобразить сразу две ошибки.

- То, что на ней называется "воздуховод", на самом деле является приточными трубами вентиляции системы автономной канализации. Грибки на этих трубах не нужны и даже вредны в зимний период эксплуатации канализации.

- На выходе из септика вместо тройника изображен отвод, утопленный под уровень сточных вод в септике. Этот отвод работает как гидрозатвор, перекрывая сквозную вентиляцию системы. Воздух из приточных вентиляционных труб не сможет попасть в септик и далее, через выпуск из дома - в фановую трубу, выведенную на улицу через кровлю здания.

О правильном устройстве сквозной вентиляции автономной канализации читайте в этой статье.

О правильном, безопасном и законном способе использования осадка из септика или аэрационной установки для удобрения растений на дачном участке читайте тут.

О мировом опыте безопасного полива растений сточными водами после септика - тут.

О безопасном способе полива растений на участке сточными водами после их очистке в септике, читайте эту статью.

-7

Читателям, желающим основательно вооружиться знаниями перед тем, как начинать постройку автономной канализации для своего загородного дома, рекомендую книгу:

-8

Книгу можно приобрести, направив заявку на электронный адрес, указанный на картинке, или в интернет-магазине ООО "Ладомир" с доставкой почтой России в любой регион. Подробнее о книге - здесь.

Всем удачи!

Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.