В Китае очень распространены жареные воробьи. Их не разводят специально для еды, а просто ловят на улице. Насколько должен быть проворным китаец, чтобы поймать воробья, даже трудно себе представить. Воробьи стали очень популярны в 1958-1962 году. История это очень интересная, сейчас расскажу. Присаживайтесь по удобнее.
Китай. 1958 год. Мао Цзэдун листал новостную ленту на своём китайском планшете и увидел интересную статью. В ней говорилось, что по подсчетам китайского научно-исследовательского института зоологии, от воробьев за год теряется такой объём зерна, которого хватило бы, чтобы прокормить 35 миллионов китайских ртов!
Мао Цзэдун не смог оставаться в стороне, как же так, воробьи рецидивисты воруют зерно! Наказать, расстрелять, истребить! 18 марта 1958 года на седьмом съезде коммунистической партии он предлагает объявить войну воробьям. Воробьи тем временем узнав о тайном заговоре против них решают вступить в союз с крысами, комарами и мухами.
Компания против воробьем имела самый массовый характер, вся пропаганда была направлена именно против них.
Воробей не может провести в воздухе более 15-ти минут. Все китайцы по всей стране бегали с тазами, стучали по ним, барабанили себе по пустой голове на весь район, орали матом в небо, оскорбляли воробьев, размахивали шестами, тряпками, трусами стоя на крыше. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались Китайцы.
Мухи крысы и комары особо не пострадали, это была не их война. Избавиться от них можно было лишь гигиеническими факторами, так что бить их тухлыми трусами было бесполезно. Разведка доложила, что за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено около 900 тыс. птиц, а к ноябрю уже почти 2 млрд. В Пекине и приморских провинциях под замес попадали все мелкие птицы, вероятно китайцы не могли их различить.
Естественно народ не мог пройти мимо такого огромного количества мяса падающего с неба. Их собирали, жарили, парили, как только не готовили. С тех пор китайцы не могут остановиться и жрут их повсеместно.
Кстати, компания по истреблению воробьев провалилась, потому что воробьи держали биологический баланс в узде. Без них начались нашествия саранчи, жуков и прочей заразы, от которой урожай страдал ещё больше. В итоге китайцы начали скупать воробьев по всему миру, чтоб восстановить популяцию, но употреблять их в пищу уже перестать не могли.
Такая вот история, возможно воробьев ели и раньше, но это одна из версий зарождения воробьиной кухни. Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.