За время работы инструктором через меня прошло много детей. В отличие от школьного учителя, я занимаюсь только с теми, кто проявляет интерес к моему предмету. Это значит, что группы формируются сами. Недовольные ребята уходят, заинтересованные остаются.
Несколько лет назад мне пришлось получить и обратный опыт, когда ко мне приводили от 20 человек и их не всегда интересовали мои занятия. Чем больше детей, тем неадекватнее становятся даже примерные ученики. Положение выходит из-под контроля и нужен немалый педагогический опыт, чтобы привести всех в чувство.
Учителем работать нелегко. Поэтому в эту профессию приходит мало людей. Зарплаты низкие, ответственность большая, отдачу невозможно прогнозировать. Насколько бы сильно ты не любил детей, весь класс нельзя вытянуть на хороший уровень. Каждый ребенок уникален и тебе повезло видеть одновременно его творческий расцвет и выработку морально-этических качеств. И пока ты радуешься успехам одних детей, другие уже входят в стадию бунта и хотят бесполезной «борьбы» с тобой. Поэтому в какой-то момент для меня результат учебы стал выше, чем сам процесс.
Когда ты преподаешь, ты осуществляешь «ковровую бомбардировку». Закидываешь учеников знаниями, в надежде, что кому-то эти знания западут в душу. Здесь есть толика смирения, потому что есть вариант, что всё, что ты сделал для детей в одной группе, не будет иметь для них значения. Если же хочешь донести информацию до каждого, то начнешь сгорать и глупеть. Твои силы будут рассеиваться, ты будешь не успевать оказать должного внимания умным ребятам, а будешь тратить время на поддержание дисциплины и риторические баталии с детьми, вступившими на путь самоутверждения. Результат обучения будет формальным (оценки в журнале должны быть хорошие), но всё внимание будет переведено на процесс (контроль класса и начитка программы).
Поэтому школьные учителя – это святые люди, но, во многих случаях малоэффективные. Им говорят: «Спасибо за то, что вы нас терпели и воспитывали», а преподавателям в вузе говорят: «Спасибо за то, что вы нас научили». Первых любят, вторых уважают. Если есть желание тратить нервы, силы, время по принципу «делай добро и бросай его в воду», то учительство это то, что вам нужно. Если нет, то придется искать себя где-то ещё.
Мне не хотелось отказываться от обучения детей, но и формат больших групп мне не подходил. Поэтому я перешел на малые группы, и это оказалось самым эффективным способом взаимодействия с учениками. Наиболее продуктивными оказываются индивидуальные тренировки, потому что при этом ты вкладываешь силы и время в конкретного человека, которому нужен результат. То же самое на взрослых группах. Чем локальнее взаимодействие, тем выше показатели (поэтому в школе идут к репетитору).
Идеально, когда малая группа состоит из 10, максимум 15 человек. Чем больше людей, тем труднее учить. Если взрослые ещё способны действовать сообща в пределах до 30-40 человек, то дети рассеивают внимание и те, кто дальше от инструктора начинают безобразничать.
Важно, что малая группа «сохраняет» учителя т.к. если он будет измотан тренировками и потратит все силы на управление группой, а не на обучение, то он просто не сможет двигаться в своей технике, а значит, и группа будет тормозить. «Команде» это совсем не нужно.
Поэтому вывод, к которому я пришел: «Если хочешь продуктивно тратить свои силы, набирай небольшие группы увлеченных людей, тогда вы, объединив усилия, будете двигаться вперед. В ином случае твоё служение людям будет альтруистично, но со случайным эффектом».