Состав :
говяжьи рёбрышки – 500 гр.,
рис – 1/3 ст.,
грецкие орехи – 1/3 ст.,
репчатый лук – 1шт.,
чеснок – 3 зубчика,
соус ткемали – 1/4 ст.,
хмели-сунели – 1 ч.л.,
оливковое масло – 2 ст.л.,
кинза – 1 пучок.
В оригинале этот суп варится на жирном бульоне из говяжьей грудинки. Но, тем не менее, если заменить её вкуснейшими обжаренными говяжьими рёбрышками, то вкус супа приобретает качественно иной оттенок, более нежный и мягкий.
Приготовление :
Промываем ребрышки в холодной воде и разделяем их на порционные куски. Теперь разогреваем на небольшой сковородке оливковое (либо растительное) масло и обжариваем на нём мясо до образования румяной корочки (недолго, буквально несколько минут).
Не стоит сильно пережаривать мясо, чтобы оно не было сухим. Берём удобную кастрюлю, заливаем в неё 2 литра воды и выкладываем в неё наши поджаренные рёбрышки. Ставим их вариться приблизительно на 1 час.
Тем временем очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.
Затем пассеруем его на разогретом оливковом (растительном) масле до прозрачности. Очень хорошо промываем рис (несколько раз), а затем выкладываем его в бульон вместе с жареным луком (помним, через 1 час после начала варки).
Когда рис будет почти готов (где-то через минут 10), добавляем в суп молотые грецкие орехи, ткемали и хмели-сунели. Всё хорошо солим и перемешиваем.
Заметим, что орехи лучше всего измельчить или в ступке, или молоточком для мяса. Это можно сделать и при помощи блендера, однако не пропустите тот момент, когда орехи начнут превращаться в мелкую крошку (нам этого не нужно).
Примерно через 5-7 минут выключаем огонь и добавляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, закрываем крышкой и даём супу настояться ещё в течение 10-15 минут.
Тем временем промываем кинзу, просушиваем её от воды и мелко рубим. Разливаем готовый суп по порционным тарелкам, обязательно положив в каждую из них по куску мяса, и заправляем всё свежей зеленью.
Приятного аппетита!