Особняк построен императрицей Meishō в 1632 году и изначально находился в другом месте. В 1898 году дом был перенесен в Никко. До 1925 года император Taisho использовал виллу в качестве летней резиденции. А император Shōwa проживал на вилле во время войны в 1943 году. Где-то неподалеку даже есть бомбоубежище. Потом вилла пустовала. С 2000 года открыта как музей. Я пришла под вечер, была одной из последних посетителей. Все потому, что слишком долго зависала у кленов.
Ни одно фото не передаст всей красоты японской осени. В Никко она особенно прекрасна.
Я не очень хорошо знаю инглиш, но сфотографировала на всякий случай
Входной билет стоит 510 йен. Вилла представляет из себя традиционный японский дом. Традиционный, да не очень. Наряду с привычным интерьером (верней его отсутствием) в некоторых комнатах стоит вполне себе европейская мебель. Всего в доме 106 комнат. На фото они похожи, так что не буду показывать их все.
Двери с японской живописью. Насколько я поняла, они из кедра. Теперь двери не используются, это экспонаты музея.
Внутренний дворик. Все еще идет дождь. Планировка так и осталась для меня загадкой. Я просто бродила по указателям, осматривая помещения.
Оп-па... Бильярд! Неожиданно.
Внезапно, ковры
В каждой комнате есть табличка, которая объясняет предназначение помещения. В данном случае было написано "Audience Chamber".
Тут ко мне подошел смотритель музея и порекомендовал поторопиться, ибо еще надо осмотреть сад. Я ускорилась.
Комната, где бильярдный стол. Снимаю из окна напротив.
Вид из библиотеки
Снова двери
А вот вам императорский костюм
Пространство делится на комнаты с помощью внутренних раздвижных стен - фусума. Рамы и решетки делаются из дерева, а наружная сторона оклеивается непрозрачной рисовой бумагой. Перегородки, отделяющие жилые помещения от веранды называются "седзи". Для них используется рисовая бумага, пропускающая свет.
Японский туалет - отдельная песТня. Причем как традиционный, так и современный. Традиционный японский туалет представляет из себя дырку в полу, облагороженную фаянсом. Современный же - практически гибрид со встроенным компьютером. Там и звук льющейся воды, и музыка, и подогрев стульчака, и биде с сушкой. Фотографии туалетов показывала ранее, например здесь. Перед тем как войти, надо надеть специальные тапочки. По дому же ходишь без обуви, босиком в кабинку негигиенично. Если тапочек при входе нет, значит занято.
Вот план из брошюры, которая прилагалась к билету
С домом закончила, вышла в сад
От влажности образовался туман, придавая дому и саду мистический вид
На ступеньках таблички. Я не понимаю по-японски, но предполагаю, что написано "пожалуйста, не входите".
Пока я гуляла по саду, до меня доносились какие-то странные звуки. Вернувшись к дому, я обнаружила, что он очень изменился: все террасы закрыты панелями! Вот откуда был звук. Внешние стены называются "амадо". Они легко снимаются, и природа становится как бы продолжением дома. Представляете, они делают это каждый день! КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Вилла вообще-то немаленькая.
Ну что ж, программа минимум выполнена. Основное в Никко я посетила, угулялась вдрызг. Дальнейшим подвигам погода не способствовала. Посему, я отправилась в свой рекан и оккупировала офуро.
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos