Сделать газон на крыше я мечтал еще в далеком 2012 году, когда ввязался в безумную авантюру — строительство загородного дома с нуля полностью своими руками. Задача была успешно выполнена два года назад, а я плотно связал свою жизнь со строительной тематикой. Работа стала отнимать много времени, поэтому на свой собственный загородный дом оставалось не так много времени, как хотелось.
И вот наконец-то я решил сделать то, о чем давно мечтал — зеленую кровлю. Если коротко, то обустройство газона на крыше обошлось мне всего в 2 рабочих дня и около 60 тысяч рублей. И теперь мой дом может называться «зеленым» не только в переносном («энергоэффективный»), но и прямом смысле.
О том, как была организована классическая плоская кровля с наплавляемой гидроизоляцией у меня есть отдельный материал. Она была сделана летом 2013 года и уже пережила три сезона без каких-либо проблем (что в общем-то неудивительно, несмотря на нездоровый скепсис людей, далеких от строительства). Один из аргументов за газон на крыше — возможность продлить срок службы гидроизоляции.
Как известно, самый главный враг гидроизоляции это ультрафиолетовое излучение от солнца. Именно поэтому в верхнем слое гидроизоляционного ковра используется посыпка из каменной крошки, которая защищает гидроизоляцию от разрушающего излучения. Вторым аргументом за зеленую кровлю было то, что гидроизоляция с посыпкой не предназначена для хождения по ней, а количество желающих побывать на крыше дома с плоской кровлей достаточно много, плюс я сам хочу обустроить там дополнительную зону для отдыха.
Начнём с закупки материалов. Первое, что нам понадобится — дренажная мембрана Planter Geo (со слоем геотекстиля) и отдельно геотекстиль.
Ширина рулонов — 2 метра, всего их 3 шт (на заднем плане еще один, шириной 2,15 м), каким-то невероятным образом мне удалось их запихать в салон (!) Октавии и таким образом привезти на объект. Кроме мембраны еще понадобится двусторонняя лента для склеивания геотекстиля и специальная лента Planter Duo для склеивания мембраны. Общая стоимость этих материалов: 26 тысяч рублей.
Теперь нужно привезти доски, чтобы организовать подъем материалов на крышу. Тут я уже таки решил купить поперечины (самое время, через 2 года после завершения строительства :), чтобы не играть в тетрис, как это было при перевозке мембраны. Доски стоили 1200 рублей и их надо было перевезти на расстояние в 3 километра. Поперечины не вырвало, хотя рычаг у 6-метровой планки огромен.
Из досок был собран вот такой подъемник, по которому я буду поднимать материалы на крышу. Высота дома 4,3 метра от отмостки. Забегая вперед отмечу: пока что попасть на крышу можно только по вертикальной фасадной лестнице, и подниматься по ней с грузами просто нереально. В планах обустройство нормальной лестницы, либо, скорее всего, самодельного лифта. Но это все чуточку позже, когда будет свободное время.
5. Да, чуть не забыл. Еще я купил 100 кг круглых булыжников диаметром около 10 см, чтобы сделать покрытие в желобе вдоль одной из стенок парапета. Стоили они по 10 рублей за килограмм. После этого расстилаем по всей поверхности гидроизоляции геотекстиль с проклеиванием швов. Его задача защитить гидроизоляцию от корней растений. Т.к. на улице ветер приходится постоянно пригружать края геотекстиля подручными материалами.
После того, как вся поверхность кровли застелена геотекстилем, переходим к расстиланию мембраны.
Теперь осталось полить свежеуложенный газон и можно отдыхать — впереди неделя дождей в Московской области. Пожалуй это первый раз в истории строительства, когда дождь пошел именно тогда, когда нужно, а не во время рабочего процесса (с ужасом вспоминаю как возился с перекрытием под дождем и даже делал временную кровлю).
Слой грунта с травой должен улучшить теплоизоляционные свойства кровли, хотя она и без этого утеплена выше всех действующих стандартов. На самом деле как бы не оказалось так, что отоплением придется пользоваться не только зимой, но и летом :) Ведь по факту мы НИ РАЗУ ни одним летом не пользовались кондиционером и наоборот в жару открываем окна на солнечной стороне, чтобы получше прогреть дом внутри.
Газон на крыше это невероятно круто. И если плоской кровлей сейчас уже никого не удивишь, то зеленая кровля пока еще экзотика даже для Московской области.