Рецептов холодца существует великое множество. И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них, который готовлю для своей семьи. Он очень полюбился всем моим домашним. Обычно я варю из свиной рульки и петушка, но в этом году вместо петушка положила индюшиный окорочок. ( Свекровь выращивает индюков массой 12-15 кг. и окорочки у индюков такой массы, внушительных размеров).
Ингредиенты:
Свиная рулька — 1 шт.
Тушка курицы, но лучше на рынке купить тушку петушка — 1 шт.
Большая морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 6 Зубчиков
Лавровый лист — 2 шт.
Горошины чёрного перца — 5 шт.
Вода — 3-3,5 Литра.
Приготовление:
1. Для начала необходимо подготовить мясо. Тщательно его промыть. Залить холодной водой и дать постоять два часа, после повторить эту процедуру ещё раз. Это нужно, чтобы во время приготовления не было темной пенки, тогда холодец будет более прозрачным.
2. Почистить и промыть овощи. Морковь нашинковать крупными кусками, а лук надрезать. Мясо и овощи положить в кастрюлю, туда же добавить специи: лавровый лист, черный горошек и залить водой доверху, накрыв крышкой. Всё это довести до кипения на маленьком огне, убирая пенку.
3. Варить необходимо на маленьком огне в течение 6 часов. В процессе варки жидкость испаряется, доливать воду не нужно. Готовность определяется легким отделением мяса от кости. Но необходимо проверить и сам бульон. Зачерпнём столовой ложкой бульон — и оставим ложку с бульоном в холодильнике на 10-15 минут. Если в ложке желеобразная масса — всё готово. Снимаем с огня и даём остыть.
4. Вынимаем всё из бульона (мясо, овощи, кости). Мясо отделяем от костей и кожи. Берём бульон и выдавливаем в него весь чеснок, даём постоять 10 минут. После посолить и подождать 5 минут. Полученный бульон процедить.
5. Берём формы для холодца. В них выкладываем мясо, которое отделяли от костей и кожи, и заливаем отфильтрованным бульоном. Ставим в холодильник, даём застыть. Примерно это займет около 6 часов. Через это время холодец будет готов. При подаче можно украсить укропом.
Приятного аппетита!