Имам Баялды (перевод - упавший в обморок имам) - блюдо окутанное тайнами и загадками. Рецепт блюда прост как дверь от сарая, вариаций приготовления существует огромное множество, по сути Имам Баялды - фаршированный баклажан, НО!!! Нас интересует не само блюдо, а именно его история происхождения, о ней мы и будем говорить. Не у каждого кулинарного изыска найдется такая богатая и интересная история... Поехали.
Существует несколько версий происхождения названия нашего блюда из баклажан.
Первая версия гласит, что имам упал в обморок от бесподобного вкуса этих баклажан, если бы он сходил в Макдональдс, то впал бы в кому на всю жизнь.
Вторая версия: имам узнал о количестве дорогих ингредиентов истраченных на блюдо, ибо жадный был однако.
Третья версия: имаму было плохо после длительного поста, а баклажаны были просто контрольным выстрелом, добившим сознание и желудок имама.
Четвёртая и самая интересная версия: имам выгодно женился на дочери богатого торговца оливковым маслом. В наследстве у жены осталось 12 кувшинов оливкового масла. На тот момент оливковое масло стоило огромнейших денег, грубо говоря, оно ценилось как золото.
Имам каждый вечер заставлял свою жену готовить баклажаны в оливковом масле, ибо просто визжал от них как девчонка, уж очень их любил. Но двенадцать дней спустя масло кончилось. С этими новостями жена пришла к имаму и не подумав ляпнула, что надо бы сходить до ближайшей "Пятерочки" масла купить, а то кончилось. Есессна муж понял, что за две недели прожрал целое состояние и упал в обморок...
Давайте немного разберём последнюю версию. В ход пойдёт воображение в перемешку с арифметикой...
Возьмем самые грубые расчеты. Допустим имам получил 12 кувшинов с маслом как бонус к жене. Дарить обычные кувшины объемом 0.5л было бы не "престижно". Из этих побуждения мы возьмем единицу измерения одного кувшина в 1 литр. И так: каждый вечер Имам трескал баклажаны, которые готовились в литре масла. Если учесть технологию приготовления этого блюда, то никаким фритюром там не пахнет. Каждый божий день мистер "Имам" выпивал убийственную дозу оливкового масла. Если бы человек выпивал 100 гр масла ежедневно, то пищеварительный тракт был бы как у уточки.
Никакая еда не задерживалась бы в организме дольше чем на время свободного падения. Чудо, что он продержался так долго и сдался лишь на 12 день. Обморок имама и конец масла считаю совпадением. Можете считать это пятой версией происхождения названия или доработкой четвертой. Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.