Найти тему

Почему у русских даже лес танцует?

На Куршскую косу я хотела попасть давно. При том, что мы на ней бываем каждый год, но все время как-то проездом. А там столько прекрасного! По хорошему, туда надо приезжать на несколько дней, даже не из-за моря и купания, а чтобы все обойти и посмотреть.

Коса протянулась от Самбийского полуострова до Клайпеды на длину 98 км, 48 из них сейчас принадлежат России, 50 Литве. На российской части косы есть три населенных пункта - поселки Рыбачий, Лесное и Морское. По косе проходит путь миграции птиц, который связывает Карелию, Финляндию и Прибалтику с Африкой и южной Европой. Осенью и весной коса - царство перелетных птиц. Еще в 1901 году профессор Тинеманн организовал на косе одну из первых в мире орнитологических станций. Не так давно, с 1957 года, это биостанция Института Зоологии Академии Наук Российской Федерации.

Так что пункт № 1 - орнитологическая станция "Фрингилла". На ней мы были с Димой и его сестрой в 2003 году, когда я полетела в Калининград знакомиться с будущей родней :) И мы на перекладных, на ОТ, одним днем туда смотались, успели покупаться, погулять, набрать янтаря и вот даже на станцию. Но это было все так, на бегу.

А ведь еще там есть Музей Куршской косы, Дюна Эфа, Дюна Миллера, Танцующий лес, озеро Лебедь! Так что *голосом кролика из Винни-Пуха* - неделя, не меньфе! Ну это опять же в идеале.

В этом летнем отпуске все получилось! Проспали, из Черняховска выехали почти в 9, так что на косу въезжали почти в 12.00. Я очень переживала, что будет "как всегда". На косе нельзя останавливаться "на газоне", только на стоянках.

-2

И как правило, они бывают забиты уже часов в 10 утра. Поэтому мы несколько раз за прошедшие годы подъезжали к тому же Танцующему лесу, Дима на все мои рыдания твердо отвечал, что мест нет, и мы ехали дальше. Но в этот раз все получилось :)

-3

Въезд в заповедник платный! И со стороны Литвы, и в России тоже. Поэтому перед КПП на обочине стоит множество машин с калининградскими номерами. Но это те, кто доехал до ближайшего пляжа. А нам надо почти до конца российской части. Поэтому готовим деньги. Раньше очередь растягивалась надолго, надо было выходить и идти ногами вон в ту избушку. Сейчас прямо на трассе посадили девушку, удобно

-4

Это фото я сделала на въезде в Россию неделю назад, но цена одинаковая с обеих концов :) 150 взрослый на машине, 75 Ольга (до скольких лет льготный - не знаю)

-5

Кстати, в Балтике водится тюлень!

-6

Первый населенный пункт - поселок Лесной. Поселок Лесной (до 1946 года Заркау, Sarkau) расположен в самом узком месте Национального парка "Куршская коса", ее ширина здесь составляет всего около 400 метров. Численность населения по состоянию на 2011 год 425 человек.

В XIX веке немецкие археологи обнаружили в окрестностях поселка Заркау первые следы пребывания человека, относящиеся к эпохе ранней бронзы. Предположительно, они принадлежали индоевропейцам, пришедшим на побережье Балтийского моря из Восточной Европы. Повторно люди обживали это место в эпоху викингов, IX- XI век н. э. В исторических документах первые упоминания о поселке Заркау (прусс. Заркава, от "сцарке" - сорока) относятся к XV веку, в то время это был постоялый двор, окруженный жилищами рыбаков. Традиционными промыслами местных жителей были земледелие, животноводство и рыбная ловля. Вырубка леса способствовала распространению движущихся песков, из-за чего поселок дважды менял свое местоположение, а жители Заркау теряли пастбища и огороды. Это приводило к их обнищанию - заркаусцы были известны тем, что в голодные годы употребляли в пищу ворон. В 1792 году им было разрешено рыбачить на всем заливе, а в конце XIX века на Куршскую косу хлынули отдыхающие, и Заркау становится зажиточным поселком, с мощеными булыжником улицами и кирпичными домами, небольшая часть которых сохранилась до наших дней.

Так что здесь и традиционные для всей области немецкие дома

-7

И идет бурное строительство, курорт развивается!

-8

Предложений множество, думаю, все не дешево. Дешево - в "курятнике" у бабушек :)

-9

Но мы едем дальше, у нас Цель!

-10

Экологическая тропа "Танцующий лес" (напоминаю - ходить на косе можно только по специально проложенным дорожкам, в идеале, конечно) находится в 31 км от въезда в заповедник, ближе к Литве. Там не промахнуться - стоянка, магазинчики, торговля кипит

-11

Там же расположена вторая достопримечательность, немецкая планерная школа, но мы не поняли, как ее искать :(

-12

Плакатов очень много, все полезные и интересные, мы все добросовестно читали :)

-13

Дорога очень приятная (первое фото!), но это пока не сам "танцующий лес"

-14

И вот - начинается особо охраняемая зона

-15

Нууууу, скажем Полуэкт.... То есть вот примерно так

-16

И так

-17

Самые изогнутые деревья защищены еще дополнительно, видимо такую монументальную ограду сделали совсем недавно

-18

Что впрочем абсолютно не мешает согражданам проходить за нее и делать "красивые селфи" в вызывающих позах :((((

-19

Предлагаю если не предавать мученической смерти, то хотя бы как-то совестить и позорить!

-20

Вот как их так, родимых, погнуло?

-21

Совсем-совсем честно? Я была разочарована. Не знаю, чего я ждала, или из-за того, что меня там годами возили мимо, но.... Сам кусочек этот "танцующий" - крохотный. Народу ТЫЩЩИ. Постоянный поток созерцающих. Если бы оказаться там в тишине и пустоте, чтобы атмосфЭра и вот это все, может и настроение было бы другое. Лес по дороге, такой веселый и яркий, мне понравился даже больше!

-22

Из леса решили доехать до следующего маст_си пункта, но упс....

-23

Дорожка есть, а "тропы" нет. Жалко, но будем надеяться, что сделают что-то еще лучше.

Пошли просто погулять.

-24

Встретили дядьку с ведром грибов. Собирать на косе ничего НЕЛЬЗЯ! *фейспалм* До залива не дошли, пошли обратно к машине. Идти приходится по проезжей части, тротуаров там не предусмотрено. И тут - Прекрасное :)

-25

Оля была в восторге! Оказывается, это местный эндемик, сосновый походный шелкопряд

-26

И жутко опасная штука, хорошо, что некоторые в нашем коллективе не стали его нюхать или употреблять вовнутрь. А я вот поползала там на коленях :)

А потом мы сели в машину и поехали дальше. То есть обратно, в сторону Зеленоградска.