Можно ли приготовить известный всему миру сливочный ликёр в домашних условиях?
Официальным годом рождения ликёра Бейлис принято называть 1974 год, когда компания R.A.Bailey & Co начала массовый выпуск нового продукта. На самом деле виски со взбитыми сливками - традиционный для Туманного Альбиона домашний напиток. С давних лет его любили и на отдалённых фермах, и в крупных городах. И по сей день в английских и ирландских домах готовят Бейлис, добавляя в него секретные ингредиенты - у каждой семьи они, как правило, свои.
Немногие знают, что в британских воздушных войсках ликёр Бейлис был неотъемлемой частью рациона. Сразу же после приземления лётчикам-истребителям подносили большую порцию согревающего питательного ликёра. Вообще говоря, Великобритания - родина всех сливочных ликёров. Однако именно Бейлис стал наиболее популярным.
Считается, что в качестве алкогольной основы для настоящего Бейлиса следует использовать только ирландский виски, и никакой другой. На самом деле с тем же успехом можно взять и пшеничный спирт: сам виски также производят из злаков, поэтому родственный ингредиент нисколько не испортит вкус напитка.
Сорта Бейлиса
Компания R.A.Bailey & Co выпускает Бейлис в трёх вариантах:
- классический - Baileys Original Irish Cream
- карамельный - Baileys with a hint of Creme Caramel, при его производстве используется жжёный сахар
- со вкусом мятного шоколада - Baileys with a hint of Mint Chocolate, при его производстве используется особый мятный шоколад
Все эти рецепты известны ещё с тех славных времён, когда крестьяне, населявшие британские острова, искали способы быстро согреться в сырую холодную погоду.
Как и с чем пить Бейлис
Бейлис - это ликёр, а значит, напиток десертный. подают его после обеда, обычно к кофе. К примеру, в Америке любят пить кофе без сахара с Бейлисом. Кто-то добавляет ликёр прямо в чашку, кто-то просто запивает кофе Бейлисом. В Европе Бейлис чаще пьют по-другому, безо всякого "сопровождения", как правило - вечером. Иногда рюмкой этого ликёра отмечают новое знакомство или удачное завершение небольшой сделки.
Главное правило, которое следует запомнить: Бейлис - напиток одного бокала. Если очень уж хочется, его можно немного долить. Но ни в коем случае нельзя напиваться Бейлисом: это считается крайне дурным тоном. Для Бейлиса лучшего всего брать небольшие высокие рюмки. Пить следует маленькими глотками, растягивая удовольствие на весь вечер. Если же вкус этого ликёра кажется вам слишком приторным, попробуйте такой вариант: налейте Бейлис в любой широкий бокал и добавьте в него крупного льда. Пить опять-таки нужно маленькими глотками. Можно также взять высокий стакан для сока и разбавить Бейлис растворимым кофе.
Рецепты Бейлиса
Неизменные составляющие данного ликёра - это спиртовая основа, сливки и сахар. Другие ингредиенты меняются в зависимости от конкретного рецепта. Способов приготовления Бейлиса существует немало, и вам наверняка захочется опробовать каждый из них. Однако начинать лучше с самых простых рецептов, которые мы очень скоро обязательно опубликуем в специальной серии следующих статей.
Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущёнкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течении недели. Открытую же тару в обоих случаях настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.
Продолжение следует...
-------
Ждём тебя в Телеграме и на Ютубе. Подписывайся, будет вкусно!
https://www.youtube.com/channel/UC_7qgH6m49Pz74k2i5FA6uw
-------
Поддержать проект можно здесь