Найти тему
ZAVODFOTO.RU

В гостях у Гоцатлинских археологов

Продолжаю рассказывать о нашем Дагестанском турне с «РусГидро». Помимо ГЭС и других промобъектов мы и мир посмотрели. Вот, например, побывали в гостях у Гоцатлинской археологической экспедиции. По законодательству при строительстве гидроэлектростанции необходимо провести разведочные работы, для того, чтобы выявить наличие археологических памятников, тем более через несколько месяцев данная территория попадет в зону затопления. Уже более двух лет здесь проходят раскопки, и в этом месте Гоцатлинской долины нашли очень интересное поселение доисламского периода 9-12 века. Так что опять мы, блогеры, по уникальным местам ходим и Вам показываем.

Это Гоцатлинское 1-е Ортоколинское поселение было расположено к востоку от селения Большой Гоцатль Хунзахского района, на левом берегу реки Аварское Койсу, в местности Ортоколо (на аварском - «хутор у реки»).

-2

-3

Как мы видим среди руин хорошо заметна башня круглой формы, рядом остатки ещё одной, скорее всего это печи для обжига извести.

-4

Говорят, что поблизости от этих мест находятся залежи камня-мергеля, который используют для получения извести, так что всё вполне правдоподобно, и скорее всего жители этого поселения знали о технологии получения извести.

-5

Руины древнего поселения занимают площадь около 2 гектаров, что очень даже прилично. Значит, место знатное было.

-6

-7

-8

Скорее всего здесь располагались 50-60 домов, в которых жили порядка 300 человек.

-9

Самый свежачёк!

-10

Вот ещё одна интересная находка, не помню, что это...

-11

Дома скорее всего были двухэтажными, а на верхних этажах и находились эти печи.

-12

Река Аварское Койсу

-13

-14

-15

Побродив в "полях", мы отправились в самое археологическое "логово" - в их штаб-квартиру. Она находится неподалёку от самих раскопок

-16

В ходе раскопок ребята обнаружили много посуды из камня и керамики, украшения, орудия труда. Это ещё раз доказывает о существовании, ремесла по обработке камня.

-17

Но самое интересное, это вот эти две плиты с узорами, которые предназначались для установки над могилами. Это говорит о том, что христианство здесь было переплетено с языческими верованиями. Скорее всего зачатки христианства пришли сюда под влиянием представителей из Грузии, в то время на Кавказе Грузия в период царствований Давида Строителя, царицы Тамары, была очень весомым государством и в том числе таким образом они хотели распространить своё влияние на эти места.

-18

Вот такие вазы получаются в итоге

-19

-20

-21

-22

Ещё один артефакт, свидетельствующий о зарождении христианства в этих местах

-23

Имеются и такие образцы в цвете, так сказать, значит и торговля шла полным ходом

-24

Вот, например, китайская ваза

-25

Встретились и бронзовые, и стеклянные браслеты. Изделия из стекла – это роскошь в те времена, значит, жили довольно зажиточно.

-26

-27

Вот из таких кусочков и склеиваются вазы. Сложно и интересно одновременно!

-28

-29

-30

Скоро все эти древности разойдутся по музеям Махачкалы и Москвы. А мы желаем, чтоб у ребят всё и дальше получалось!

-31

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен