Поз в йоге очень много. Каждая выполняет определенную функцию и влияет на конкретные органы. Чем глубже понимание тела, тем больше изменений в выстраивании асаны. Упражнения начинают бесконтрольно размножаться. Стили йоги, направления, древние и новые учителя, каждый привносит что-то своё в йогу.
Инструктор и основатель школы йоги Виктор Бойко указывает на «данную ситуацию» в своей книге «Йога: искусство коммуникации», на мой взгляд, с некоторым осуждением. И тут есть над чем подумать. Что значит для практикующего такой богатый выбор методик? Во-первых, вариативность выбираемого пути. Люди разные и потребности у них отличаются. Множество методик дает возможность подобрать необходимую технику конкретному человеку. Во-вторых, сомнение в принятии решения. Чем шире спектр предлагаемых услуг, тем больше ответственность. Выбирать из тысячи методик непростая задача. Ситуация неопределенности может оттолкнуть начинающего.
Йогу нельзя ограничить, но и нельзя превратить в симуляцию. Каждое последующее направление «компот» из предыдущих. Каждое новое упражнение чей-то новый коммерческий ход или эксперимент. Сама практика превращается в погоню за новыми асанами. «Цель человека в том, чтобы обеспечить правильную основу для упражнения, а не искать упражнение само по себе» - пишет мудрец Идрис Шах. Асана не дана сама по себе. Асана – это ключ к состоянию. Человек, изучающий всё большее количество поз, но не получающий эффекта от них, подобен собирателю ключей. Двери к своим ресурсам остаются закрытыми, а ключей становится всё больше, но их даже не подносят к замку.
Если ты качаешь пресс, то результатом будут сильные мышцы живота. Если ты подтягиваешься, то твои руки будут крепкие. А если ты делаешь «позу треугольника», то? Твои ноги станут гибче, кровь будет проще циркулировать по системе, избавишься от проблем с желудочно-кишечным трактом. Всё верно, но не видно в чём превосходство этой позы от множества поз из спортивной гимнастики, обладающих подобным эффектом? Если бы эффект от йоги сводился только к здоровью, то йога превратилась бы в фитнес (что сейчас и происходит).
Но йога дает гораздо большее. Она не просто делает человека здоровым. Эта практика раскрывает ресурсы человеческого организма. Не нужно знать тысячи поз. Нужно уметь выполнять несколько, но через эти несколько достигать состояния полного контроля над своим телом. Сливаться с позой таким образом, чтобы нахождение в ней было естественным состоянием практикующего. Стремиться к «ничтожению» самой практики. Когда выполняемые упражнения не замечаются, а остаются только состояния от асан. Состояние от асаны и есть то, что запускает процессы самовосстановления и трансформации тела. Асана без «состояния» это голая техника, которую можно осваивать годами, коллекционировать, красоваться ею и даже уставать от неё. Такая практика нередко становится в тягость, превращается в погоню за адреналином, либо в обязательство. Непонимание смысла асаны ведет к разочарованию в любом стиле йоге и к дальнейшим поискам себя в других школах.
На мой взгляд, огромное количество стилей и есть непонимание определенных основ. Это непонимание и заставляет людей придумывать разнообразные техники или уходить в дебри теоретизации, вместо того, чтобы по-другому посмотреть на базовые понятия йоги. Сами учителя «не в силах понять» зачем они практикуют. Имея ключи от всех дверей, продолжают стоять «на границе», ожидая, что ключ каким-то «волшебным» образом найдет замочную скважину.
Итак, вывод как всегда простой: дело не в количестве упражнений, а в качестве их понимания. Смещая акцент на эффект от асаны, ты сужаешь круг методик до действительно работающих. Тем самым, ускоряешь в несколько раз своё движение в йогических практиках и переступаешь через «границу».