Мир одержим идеей здорового питания. Натуральная еда стоит дороже «химической», однако потребители готовы платить двойную цену. Правда, они не всегда знают, кому нести свои кровные, поскольку во многих магазинах «органик»-полки попросту отсутствуют.
Пример одних – другим наука. Чтобы понять, в каком направлении стоит двигаться нашим предпринимателям, мы решили обобщить опыт передовиков капиталистического хозяйства, которые успешно занимаются сбытом эко-продукции.
Как говаривал лягушонок Кермит, быть зеленым нелегко. Особенно, если ты – производитель зеленой, то есть органической продукции где-нибудь в глубинке. Где найти покупателей? Как заинтересовать своими овощами-фруктами владельцев торговых сетей? Эти вопросы задает себе любой эко-фермер.
А в это же самое время в той же самой глубинке домохозяйки впадают в глубокую задумчивость на тему: где купить чистые продукты, и как по возможности за них не переплачивать?
Есть разные способы направить производителя и потребителя в объятья друг друга. Сделать счастье неизбежным помогают отработанные системы сбыта экотоваров, которые в разных сочетаниях уже давно и с успехом применяются в западных странах.
Специализированные органик-гипермаркеты
К эко-отделам в супермаркетах западные покупатели уже давно привыкли. Но ассортимент там зачастую невелик. Свежей продукции на органик-полках мало: владельцы предпочитают закупать товары с относительно долгим сроком хранения.
Поэтому продвинутому потребителю прямая дорога в зеленые гипермаркеты, которые специализируются исключительно на натуральных продуктах.
Больше всего таких магазинов в США, и самая известная торговая сеть подобного рода – Whole Foods. Она насчитывает более 350 торговых точек.
А когда-то все начиналось с крошечного магазинчика, который одновременно служил и жильем для основателей будущей эко-империи. Помещение было настолько неприспособленным для жизни, что принимать душ квартирантам приходилось при помощи шланга и посудомоечной машины.
Сейчас Whole Foods — настоящее Эльдорадо для фанатов вкусной и здоровой пищи. Здесь есть все возможные органик-продукты, произведенные с учетом самых немыслимых ограничений.
Недостаток у таких гипермаркетов всего один: цена. Она заметно выше среднерыночной. Владельцы как могут решают эту проблему: устраивают скидочные акции и вводят бесплатные услуги. Например, купив кусок мяса, вы можете попросить продавца тут же припустить его на пару со специями.
Whole Foods – пожалуй, самая популярная но далеко не единственная сеть органик-супермаркетов. Ей на пятки наступают Hannaford, Food Lion, Publix и другие конкуренты. Америка, вопреки распространенному стереотипу, просто помешана на здоровом питании: ежегодно здесь реализуется органическая продукция на сумму 25 миллиардов долларов.
Евро-лавки
Европейские города также трудно представить без многочисленных магазинов эко-продуктов. Но Старый Свет придерживается собственных традиций: здесь народ предпочитает ходить не только и не столько в огромные супермаркеты, сколько в уютные зеленые лавочки и «органик-бутики».
В каждом – особый ассортимент, у каждого – своя клиентура. Иногда такой магазин – к примеру, английский Daylesford – являет собой часть семейного бизнеса, куда входит также и экоферма.
Схема «поле-прилавок», исключающая посредников, дает возможность снизить цены до минимума. Это позволяет небольшим магазинчикам достойно выдерживать конкуренцию с крупными органик-маркетами.
Онлайн-заказы
Впрочем, благодаря развитию информационных технологий, фермеры часто обходятся и без магазинов, реализуя агропродукцию через интернет. Онлайн-продажа «органик» набирает обороты с каждым годом. Многие эко-продукты можно купить даже на eBay и Amazon, которые изначально на это ориентированы не были.
Разумеется, есть и специализированные интернет-площадки для поклонников здорового питания. К примеру, ресурс FreshDirect предлагает большой выбор органической, безглютеновой и кошерной еды.
А портал Local Harvest содержит информацию обо всех хозяйствах, производящих натур-продукты в Америке. Пользователь может отыскать эко-фермера по соседству и стать его постоянным покупателем.
Кроме того, многие производители создают собственные сайты и онлайн-магазины, где можно заказать органическую продукцию с бесплатной доставкой.
В борьбе за клиентов фермеры идут на самые разные ухищрения. Так, овощи и фрукты теперь модно продавать не килограммами, а штучками, в составе так называемых vegetable boxes: пару морковок, один огурчик, гроздь винограда – микс по выбору разборчивого потребителя.
Некоторые поставщики, к примеру, английский Abel&Cole, идут дальше и предлагают покупателям recipe box. На сайте публикуются рецепты разнообразных блюд; пользователь жмет на картинку и получает на дом набор свежих ингредиентов для приготовления выбранного супа или жаркого.
Эко-рынки
Однако не интернетом единым. Менталитет – великая вещь. Поэтому в Европе, особенно в южной, лучшее место для продажи органической продукции – специализированные рынки.
Если вы – итальянская домохозяйка, никакой онлайн-магазин на заставит вас отказаться от удовольствия прогуляться воскресным утром на базар, узнать последние новости и лично перепробовать весь ассортимент, прежде чем выбрать что-то к столу.
Один из самых дорогих европейских органик-рынков – парижский Raspali Marche Bio, один из самых демократичных – римский Citta dell’Altra Economia, один из самых колоритных – лиссабонский Principe Real.
Подобные базарчики работают по выходным практически в каждом крупном городе Европы. Именно туда свозит свою продукцию фермерская эко-элита, и именно там население запасается натуральной органической едой (которую наши бабушки называли просто едой). Такие рынки существовали с незапамятных времен, и, видимо, будут существовать всегда.
В России же кооператив «ЛавкаЛавка» летом 2017 года опробовал принципиально новый формат фермерского ритейла — под знаменем проекта «ЛавкаЛавка.Тульский Хаб» объединились поставщики, продавцы и, конечно, покупатели местных органик-продуктов.
Формат хаба предполагает нечто куда более масштабное, чем просто эко-базар, представляющий посетителю ассортимент натуральной продукции — на границе Московской и Тульской областей, в ста метрах к востоку от деревни Панькино на огромной территории соседствуют и фермерский рынок, где садоводы, пекари, молочники и сыроделы лично стоят за прилавками с произведенными ими товарами, и цех по производству солений и маринадов из экологически чистых фермерских овощей. И все это — в концепции живого общения эко-гурманов, обмена идеями и знаниями.