Найти тему

Крымская АЭС. Как это сделано.

Хотя это, конечно, из разряда больше "Аааааа, я там был!"

Это я!!!! я стою на самом верху реактора, на этой вот штуке

-2

И к сожалению триумфальное фото только вот такого качества, но обо всем по порядку :)

В 2008 летом ездили отдыхать с Варей вдвоем, Дима только вышел на новую работу. и вот 17 дней мы и семья друзей провели в Крыму, на Казантипе. Это были волшебные две недели, август, Крым, море. И вот АЭС - это что-то фантастическое, у меня до сих пор все пред глазами стоит.

Приехали мы туда уже довольно поздно, мне кажется часов в 5 вечера что ли, дети спали днем. Пробирались по выжженной траве буквально на брюхе, куропатки перебегали перед машиной. Мы с Боззманом (мужем подруги) одновременно вспомнили "Сталкер"и что надо было с собой гаечки взять. А потом увидели это

-3

Крымская атомная электростанция - недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу солёного Акташского водохранилища (которое планировалось использовать в качестве пруда-охладителя). Проект станции однотипен действующей Балаковской АЭС, недоведённым до проектной мощности Хмельницкой АЭС, Ростовской АЭС и АЭС Темелин. Крымская АЭС, будучи в высокой степени готовности, после распада СССР была заброшена из-за аварии на Чернобыльской АЭС (готовность первого энергоблока 80 %, второго 18 %).

-4

Я незадолго перед этим общалась с одним дядечкой из Щелкино и он со слезой в голосе рассказывал, что в городе жило столько народу, что когда станцию закрыли и народ стал в панике убегать из Крыма и бросать детей!!! 0_о, то из этих брошенных детей сформировали два детских дома. Я все время думаю об этом дяденьке - что это вообще было? Причем он корененой крымчанин, из Керчи, зачем такие рассказки для турЫстов были?

Ну в общем, понятно, что это был грандиозный проект и падение уровня жизни тоже случилось грандиозное, целый город остался без работы. Собственно, как и все "военные" города СССР, как Жуковский почти. Но там это все было в разы хуже.

Машина друзей. Мы с подругой и девицами приехали туда-сюда в Крым на поезде, а "ихний" папа - на машине.

-5

Кругом такое вот... Эхо войны практически

-6

Разрушено было ВСЕ! На момент закрытия проекта на складах хранилось материалов еще на 250 млн. рублей (советских). Станцию стали постепенно растаскивать на черный и цветной металлолом. Свидетели рассказывают, что в начале 90-х годов проводились исследования, целью которых являлось обосновать с геологической точки зрения закрытие Крымской АЭС. ...

После остановки строительства Крымская АЭС быстро пришла в упадок, почти все разобрано и вывезено. Вот события, которые стоит отметить:

C 1995 по 1999 год в машзале (турбинном отделении) проходили дискотеки знаменитого фестиваля электронной музыки Kazantip

В сентябре 2003 Фонд имущества продал уникальный датский кран "Kroll" привезенный для установки ядерного реактора, за 310 тысяч гривен при стартовой цене в 440 тысяч гривен. До его продажи огромный кран использовался для бейсджампинга. Прыгали с нижней (80 метров) и верхней (120 метров) стрел крана. Аналогичный кран"Kroll" был задействован на строительстве 4-го энергоблока Хмельницкой АЭС в городе Нетешин, ранее такие же краны помогали строить корпуса Запорожской АЭС и Южно-Украинской АЭС

В 2004 году Кабмин Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров АРК. Затем, Совмин Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были быть потрачены на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, в особенности г. Щёлкино

Оставшиеся части Крымской АЭС должны были распродаваться постепенно: реакторное отделение, блочная насосная станция, мастерские, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция. Также известно, что в начале 2005 года Представительство Фонда имущества Крыма продало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 млн грн ($207,000) юридическому лицу, название которого не афишируется.

Есть свидетельство, что реактор ВВЭР-1000, так и не заложенный в предназначенное для него помещение, был разрезан на металлолом в 2005 году.

Нам, кстати, сказали, что реактор затоплен в нашей Татарской бухте - с другой стороны Казантипа, где мы жили.

-7

Место для рейва, хахаха. Солнце совсем низко

-8

Люди там были, конечно. И собаки какие-то безумные.

-9

Закинула Варвару повыше на кран от них

-10

И шашлык-машлык :)

-11

Не знаю, как сейчас, но тогда на верх водили :) Мы прямо спросили об этом у мужиков-охранников, они там чего-то мутили-мутили, наконец сказали - пошли! Пошла я одна, не бесплатно конечно. Сильно так не бесплатно. Сейчас уже не вспомню, сколько это стоило (в гривнах). У Натальи Машка примотанная на пузе, Бозман остался с ними.

-12

Поднимались медленно, внутри полная темнота. Мне дали фонарик, конечно.

-13

Там ВСЕ было готово к запуску - душевые, раздевалки с крючками, лозунги на стенах.

Выходим на верх, внизу наша машинка

-14

Пресноводное озеро Акташ. Вода должна была использоваться для охлаждения ректора

-15

Отстойники для воды

-16

Да, я там была :)

-17

Сейчас нашла это, на первом пункте истерически заржала - как хорошо ездить в отпуск без мужа, он бы меня, конечно, ни за что туда не пустил

"Для тех, кто стремился попасть в Гермозону станции было опубликовано несколько напутствий от организаторов фестиваля КаZантип (90-е годы)

◦1. Не делайте этого никогда.

◦2. Понимаем, что вы вряд ли последуете первому совету, поэтому:

◦а) хорошенько зашнуруйте свой Martens, или что вы там обуваете в очень плохую погоду, возьмите теплые, не очень дорогие вам вещи;

◦б) зарядите новые батарейки в ваш фонарь;

◦в) возьмите с собой еще несколько сумасшедших, не более пяти человек, а также питание и воду на пару дней.

◦3. Непременно найдите опытного сталкера среди местных жителей - вероятно, он знает множество способов проникнуть в гермозону, не сломав себе позвоночник.

◦Многие боятся радиации. Ее там нет. Но вы имеете все шансы не вернуться домой, поэтому, отправляясь в это путешествие, попрощайтесь с близкими и родственниками.

◦Так как станцию все-таки чуть не достроили, постоянно смотрите под ноги - много незакрытых проемов.

◦Не беритесь за провода, часть из них до сих пор под током.

◦Лазать по многочисленным лестницам и держаться за перила тоже не рекомендуется, потому что многие конструкции здесь временны. Но в целом гермозона довольно надежна, поскольку спроектирована выдержать прямое падение вражеского самолета. В этом смысле вы в полнейшей безопасности.

-18

Удивительное место, я бы сейчас повторила, не задумываясь!