Перед поездкой в Крым я немного покурил интернет на предмет Керченской переправы.
Из всего прочитанного было понятно, что переправляться надо ночью. Во-первых не попадаешь в пробки перед переправой, во-вторых не стоишь в большой очереди на саму переправу. Ну и желательно бронировать билеты через офсайт. Правило проезда переправы ночью работает в обоих направлениях. Если ехать днем в сторону Крыма то попадаешь в пробку в Краснодаре. При выезде из Крыма на материк днем попадаешь в пробку перед Керчью, потому что большинство людей в день отъезда с утра идут на море и потом днем едут домой. Потом придется стоять на переправе, а потом еще и в пробках в Краснодаре.
Билеты на обратную переправу мы забронировали опять на 23-5 часов. В день отъезда мы находились в городе Судак. С утра сходили на пляж, пообедали и в 12 дня выехали в сторону дома. Так как проходить переправу мы опять решили ночью, торопится нам не надо было. Мы решили заехать в музей Айвазовского в Феодосии. Немного погуляли по городу, пообедали, на выезде из Феодосии заехали на пляж и искупались на дорожку. Перед Керчью попали в небольшую пробку, но она была из-за аварии. Паромы есть побольше и поменьше. Вперед мы попали на маленький, а в обратном направлении был побольше. В этот раз пришлось минут 15-20 постоять на площадке ожидания и минут 15-20 пока заполнится машинами большой паром. В итоге в обратную сторону на переправу мы потратили примерно чуть больше часа, может час пятнадцать. Обратно мы решили поехать через Краснодар. Ночью его, само собой, проскочили нормально.
Паромы для жд транспорта.
Вот как то так. Работа переправы хорошо отлажена, так что боятся ее не надо. Мы правда были в сентябре. Не знаю, может в июле-августе тут все сложнее. Но в сентябре народу было тоже достаточно, да и не люблю я ездить в пик сезона. Либо июнь, а лучше конечно сентябрь.