Три русалки и скрипач
Проезд Канифольный незаметно уходит от Челюскинцев, встречая прохожих вросшими в землю окнами и ступеньками вниз.
В проезде Канифольном не варят канифоль и не выпаривают из нее скипидар. Не стоит на крыше скрипач с натертым канифолью смычком и не играет "Хаве Нагилу" и "Семь сорок".
А канифоль производили на канифольном заводе. Ее получают из смолы хвойных деревьев. Живица - пленочка образуется на срезе дерева, когда оно ранено.
Правда, канифольно-терпентинный (до войны - канифольно - скипидарный) завод был не здесь, в проезде Канифольном, а в нескольких кварталах вниз - на на улице Пушкина. В годы войны завод поставлял защитникам Москвы "коктейли Молотова", которые метко летели в немецкие танки.
После войны к продукции добавилось пихтовое масло. Барнаульской канифолью разводили краски, клеили картон и использовали при лужении и пайке, натирали смычки скрипачи, биллиардисты-кии, а балерины-пуанты. Скипидарной мазью лечили ревматизм, ушибы и геморрой, мамочки натирали пяточки детей от бронхита-хорошо прогревало.
Но не вписавшись в новые реалии, завод тихо загнулся в начале 2000-х.
Канифольный проезд явно не претендует на звание самой благоустроенный улицы, с высокой культурой быта. Неопрятные старые домики чередуются с новыми, отделанными кто чем смог и захотел отделать. Где-то недопокрыта профнастилом крыша. Рядом в полуразвалюхе гордо смотрят на мир пластиковые окна с тройным остеклением. Заборы - от профлиста до абсолютно негодных, старого дерева, расшатанные, как редкие зубы у старушки. Цветов у домов почти нет. Счастливо избежавший ремонтов, реноваций и не вписавшись ни в одну из городских программ, Канифольный не обзавелся и асфальтом. Посреди улицы блестят на солнце две солидные лужи. Правда, возле домов с наружной стороны забора аккуратно сложены дрова, показывая высшую степень доверия хозяев к своим соседям.
В конце проезда- одинокая песочница. Рядом сгорела какая-то сараюшка, а с другой стороны тропинки - гаражи, свалка и подозрительно запущенный сад, мечта алкашей и прочих темных личностей. Я бы не рискнул вечером тут ходить, категорически не рекомендовал девушкам, и обязательно встречал бы детей...
Скипидарные протирания и канифольные припаи ушли в прошлое.
А вот проезд-остался. Правда, без всякого скрипача на крыше с натертым канифолью смычком.
Парни копаются в двигателе Нивы. Из открытой двери калитки виден огород, посередине которого зачем-то стоит ванна, а вокруг торчат кочаны капусты. Какой-то мужик застенчиво попросил у меня закурить. Получив отказ, достал свою сигарету и попросил спички. Потом покопался и достал свои. Не отошел, а стал рассказывать, как работал охранником в одной крупной фирме и как-то ночью сидел и "веришь, брат, не пил ничего, кроме чая" , как вдруг на мониторе с камеры наблюдения увидел трех русалок. Потом эту запись просмотрел генеральный директор, крепко задумался, а через месяц фирма лопнула. Мужик увидел, что рассказ произвел впечатление и плавно перешел к просьбе дать ему сто рублей.
Две дамы громко обсуждали, в чем одевать детей на осенний бал и нужно ли сбрасываться на подарок учительнице на Новый Год.
Из калитки с объявлением "Злая собака" выскочила мелкая беззлобная собачонка в курточке с надписью "Trast me" и потрусила в сторону Челюскинцев...
Три соленых огурца
Вещевой рынок на Взлетной
Нахохлившиеся голуби греются на крышке люка теплотрассы, от храма Иоанна Богослова слышится мелодичный колокольный перезвон. А первый барнаульский снег нехотя и нечасто ложится на вещи, разложенные на земле. Барахолка переехала с Балтийской на Взлетную, к эко-рынку ВДНХ. Места здесь больше, а дорога-ровнее. Каких-то раритетов, правда, на вещевом рынке стало поменьше. В основном, все хозяйственно-бытовое. Может, раскупили.
- Я говорила ей, чтобы теплые колготки Соне одела. Сейчас повела ребенка в какую-то студию заниматься, опять забыла!- жалуется пожилая женщина своей соседке.
- Так цистит можно заработать или почки застудить,- поддержала та. Мой зять подштаники не носит, и укроп постоянно пьет.
- Может, он не от того пьет укроп, а от другого?
-Отчего от другого?
-Гуляет и подцепил что-то?
- Нет, Светка бы почувствовала. Он для нее как открытая книга, говорит...Хороший он. Только бытовой идиот. Не готовит. Недавно взялся стирать, и кинул в машинку белое белье вместе с цветным... Все трусы изгадил...
Обе женщины торгуют старой одеждой и посудой. Статуэтка балерины ЛФЗ - с замотанной скотчем головой. Та, у которой зять пьет укроп, пытается продать болотные сапоги за 200 рублей и макет Кремля за сто.
- А соленые огурцы здесь есть? Весь рынок обошла- спрашивает покуптельница. - Нужно три соленых огурца, на рассольник, а нигде купить не могу.
-Посмотрите вон там, бабуля с большой кастрюлей сидит.
Мне тоже стало интересно насчет огурцов, иду за женщиной.. В одном ряду мужчина пытается купить кирзовые сапоги за 300, но продавец согласен только на 350. Маленький ажиотаж возле тепловых пушек и спинингов. Парни из Средней Азии покупают циркулярную пилу и пытаются найти источник питания, чтобы ее проверить.
Интеллигентная женщина ищет воспоминания Надежды Константиновны Крупской. Продавец-дама с таким видом, словно она из топ-20 женщин, изменивших этот мир, предлагает ей набор открыток с Лениным и портрет Сталина.
Похожий на Кису Воробьянинова пенсионер разложил на земле куклы. Некоторые без глаз и рук.
- Руки и глаза в комплекте. Отвалились просто, подклеить глаза можно, а руки резинкой стянуть. Цена поэтому смешная- сто рублей за пять куколок. Они из ГДР. Легендарная серия, очень редкая...
Дошли до бабули с кастрюлей.
Оказалось, она продает горячую кукурузу .
А соленые огурцы не продает.
Женщина не сдается:
- Да что ж такое то, всякой дряни полно, а огурцов нет! Раньше на каждом рынке бабки продавали. И виноградный лист, и прочеее.
- Это вам на Новый Рынок надо. Там только. Тут спальный район, молодежь живет.
- Зачем Новый? До Докучаево доехайте, там есть.
- В "марийку" сходите. Тут рядом.
- Там малосольные только.
-Да какая разница, для рассольника всяко пойдет- вмешался в разговор рядом стоящий продавец:
- Огурцы в рассольнике не обязательны. Замените помидорами, перцем или маринованными грибочками. Все это с томатной пастой обжариваете и когда мясо сварится, а потом и картошка- добавляете. И лавровый листик не забудьте кинуть.
-Спасибо, научили! Только вы ошибаетесь, хотя и считаете себя великим кулинаром. Без огурцов рассольник не рассольник! Вас как зовут?
-Анатолий я с детства.
- Вот, Анатолий. А вам скажут, что вы, например, теперь Никита. Понравится вам?..
-Женщина, а вы языкастая. Самогонный аппарат вон возьмите. Полторы тысячи всего.
- Я не пью.
- Ну не пейте, а гостей угощать будете.
-Мои гости тоже не пьют. Да что это за рынок без соленых огурцов!..Снова донесся колокольный звон. Мужчина на баяне наигрывает "Ах Самара-городок". Мимо прошел довольный мужик с кирзовыми сапогами, мотком кабеля и старым чемоданом. Портрет Сталина тоже был продан. За 25 рублей. Мимо прокатили тележку с чаем, кофе и пирогами. Кто-то не сходя с места, достал термос и заварил себе Доширак.
Приближалось время обеда...
Брянская улица
"Любимому Барнаулу" - с такой надписи на асфальте стартует тихая,короткая и цветущая Брянская улица. Она начинается от Солнцева, пересекает Юрина и выходит на Гущина.
Давно хотел прогуляться по Брянской: сам родом из Брянской области, с мест воинской, партизанской славы. Мы в детстве с гордостью слушали песню "Шумел сурово брянский лес" и подпевали Утесову-"Брянская улица по городу идет, Брянская улица на запад нас ведет... "
А еще ходили в леса и выкапывали кучи стреляных гильз, находили заброшенные блиндажи и простреленные каски...
Брянская улица есть в Москве и Вольске. В самом Брянске Брянской улицы, естественно, нет, зато есть одноименная зубастая, популярная газета. Иду по Брянской. Она ведет не на запад, а на северо--восток. Дорога то в горку, то под горку. 57 домов. Домики и дома демонстрируют всю линейку доступных отделочных и строительных материалов. От старорежимного шифера до разноцветной металлочерепицы. У жителей Брянской, похоже, большая любовь к почтовым ящикам (видно, " Почта России", несмотря на смену руководства, письма и газеты сюда носила и носит) и табличкам с названием улицы-каждый вывесил позатейливее. Многие достроили или достраивают второй и третий этажи. Есть пара-тройка красивых и богатых домов с оригинальной архитектурой. Деревянные домики с сохранившимися затейливыми наличниками выглядят словно яйца Фаберже на витрине Марии РА. У одного - ветхая калитка с ручкой-кольцом. Решил, что эта тайная дверь ведет в запущенный сад, где живет злая колдунья...
Королем реновации показался одноэтажный дом, который снаружи, словно в кокон, оделся в блоки и получился трехэтажный.
- Сносить будете старый?- спрашиваю у хозяина.
-Резать, не дожидаясь перитонита! - Радостно подтвердил он.
Рядом мужики клали профлист на пристройку и требовали у кого-то саморезы на 70. Еще дальше обсуждали шибер, блокхаус и способы монтажа дымохода.
У домов наливались красками цветы.
Ну не может быть, чтобы у такой уютной и работящей улицы с таким гордым именем не было души и своей истории- подумал я. И решил найти старшего по улице.
Звоню в железную дверь. Никто не подходит, но лаем надрывается собака.
Наконец открывает мужчина лет под 60.
-Надежду можно?
-Что надо?
Говорю, что журналист, а она как старшая по улице, компетентная и сознательная женщина может рассказать мне немного про Брянскую улицу.
Мужчина вдруг загрустил и исчез. Через пять минут снова появился:
-Она очень занята.
-Я ненадолго её отвлеку, минут на десять....
- Не может. Занята очень, совсем очень...
Мужчина загрустил еще больше.
-А почему ваша улица называется Брянской?
-Да кто ж его знает?...
"Энто я тебе, голуба, говорю как краевед... "
Иду дальше и думаю о старшей по улице. По Брянской ведь толпами ходят японские и китайские туристы, чего там тратить время на журналистов. А может, не в настроении женщина, устала. Может, варит варенье. А может, ничего хорошего у нее нет за душой ни про соседей, и про саму улицу... Вижу девушку в больших наушниках. Она мелодично покачивала полными бедрами в такт музыке либо просто от хорошего настроения. Почему-то вспомнилась строчка из легкомысленной песенки- "я танцую в юбочке, а могу и без".
Но решил не осквернять девушку грязными и бездоказательными домыслами, а просто спросил у нее, почему улицу назвали Брянской.
-Не знаю, я тут не живу. Я с Катунской, соседней. Катунь-это река.
-А Брянск это что?
-Городок какой-нибудь.
-Угадала, а где?
- По-моему, это Украина, или Белоруссия. И то вроде переименовали давно...
Высокая женщина на тот же вопрос пустилась в рассуждения, что называть улицы надо исключительно в честь героических земляков, чтобы молодежь воспитывать правильно, причем не обязательно покойных. "Совершил подвиг, например, спас ребенка из огня или воды - достоин своей улицы. Это пример и гордость. А что такое Брянская? Ни уму ни сердцу... "
С ней не согласилась соседка: "Надо не в честь людей называть улицы! У нас отношение к людям меняется - сегодня тебя почитают, а завтра в грязь топчут... Надо по названиям цветов-Сиреневая, Ягодная, Виноградная, Тюльпанная. Цветы вечны. Красиво и душевно...
Пока обдумывал эту мысль, увидел
высокие гладиолусы, а за ним- старый домик. И плакат-"продается". Звоню по указанному номеру.
Попадаю, естественно, на риэлтора. Представляюсь, что сам брянский. Тридцать лет живу в Барнауле и вот с годами как-бы потянуло на родину. Короче, сколько она просит за домик с участком.
- На родину- это правильно, по -человечески. Улица почти в центре, уютная, с асфальтом, рядом школа и садик. Пять соток участок и дом 35 квадратов. 2100 всего... Но можем поторговаться.
- Газа нет, дом вот-вот развалится...
- Фундамент укрепить можно, или снести и построить что хотите.
Я же говорю- поторгуемся.. По героической улице с партизанской историей прошла грациозная черно-белая кошка. Она выгнула спину, помотала головой и шмыгнула в гладиолусы...
Остров Кораблик
Жаль, что на Остров Кораблик не водят экскурсии, как в Новосибирске. Но там это реальный остров, туда можно сплавать. А в Барнауле - съездить. На машине или на автобусе номер 2. В компании с мужичком с живописно татуированными руками и подростков с гитарой и песнями Цоя.
Остров Кораблик - это улица. Самая, пожалуй, красивая по названию. Остров-было бы тоже хорошо, от этого слова пахнет грустью и тайной.
Кораблик- еще лучше. Это путь вперед, другие берега, тень Ассоли и капитана Грея... Ну а все вместе - пахнет соленой морской волной и словно слышишь, как хлопают надуваемые ветром паруса...
Но на улице Остров Кораблик, казалось бы, нет ничего от морской романтики. Это городская окраина. Пока на Кораблике пахнет навозом и донимают крупные комары.
Это самая тихая улица -машина пройдет раз в пять минут. Пробок нет, никто не срезает и не заделывает асфальт, от асфальта не идет жар по причине его отсутствия. Выгружаюсь из автобуса номер 2 на остановке "Кораблики".
Компания молодежи с гитарой, пивом и чипсами побежала к Оби, а мне-вперед. Справа- длинная дамба. Её укрепили три года назад, когда поднявшаяся Обь слизала старое защитное сооружение, как корова языком, и вода пошла в дома. Людей эвакуировали, а улицу обесточивали. Дамбу укрепили.
Дома есть очень плохие, есть так себе, есть крепкие, а есть и совсем новые. Как и люди...
Тихо и жарко. . Тротуаров нет, нет и прохожих. Удивительно, но не лают собаки, никто не возвращается вечером домой. Одинокий пацан на велосипеде выделывает восьмерки.
На одном из гаражей красуется старая кабина ЗИЛа, рядом сидит мужик и изнывает от жары.
Поворачиваю направо, прохожу мимо заброшенной фермы с развалинами сараюшек- и дохожу до развалин кожзавода. Между прочим, он был построен еще в конце 19 века. Говорят, каждый третий офицер Русской Армии носил сапоги из барнаульской кожи. Потом все потихоньку сворачивалось. Завод хирел. Его приобрел один предприниматель-колбасник, но не потянул, все стали растаскивать местные жители. Предприниматель в 2013 году даже был готов отдать здание кожзавода бесплатно тому, кто сможет восстановить.
Судя по всему- никто не восстановил. Руины кожзавода тихи и печальны. Где-то в стороне кипит хозяйственная деятельность во славу малого бизнеса. Часть территории арендовали фирмы и там ведется хозяйственная деятельность.
Возвращаюсь обратно. Огромные тополя выстроились вдоль пустой и тихой дороги, приветливо наклонившись друг к другу и образуя шатер. Вижу планы, достойные камеры Феллини, Звягинцева и Каспришина. Блестят пруды и пойма Оби. О бренности земного напоминает придорожный памятник 15--летнему Валере Белкину. Я остановился и задумался, как он мог погибнуть в таком тихом месте. Впрочем, дорога...
Дальше экзотическая свиноферма, стоят стожки сена, мычат коровы , бегают злые собаки. Не хватает только пастухов с пастушками и Вагантов с менестрелями.
От романтики отвлекла подъехавшая ассенизаторская машина. С натужным гудением из шланга стал выбрасываться солод, заполняя собой склон, где пасутся коровы. Животные, принюхиваясь, стали подтягиваться к "шведскому столу". Водитель рассказал, что солод закупает на пивзаводе. Неожиданно сует мне визитку и обещает "приехать за говном куда угодно". И возьмет всего две тысячи за выгребную яму. Неподалеку на вольных хлебах паслись свинки.
Иду дальше. Речпорт приветливо машет стрелами плавучих и наземных кранов и предлагает песок, уголь и щебень в мелких фракциях.
Спускаюсь к Оби, закатываю штанины, брожу по воде и вспоминаю, что когда -то порт предлагал рейсы до Бийска, Новосибирска и Салехарда, а нынче только часовые корпоративные экскурсии с торопливым поглощением пива и чипсов и десантами на тот берег с поцелуями... Впрочем, наша молодость давно перемололась в мелкие фракции...
Возвращаюсь к остановке. Здесь уже стоит знакомая компания. Обкупанные подростки весело поют под гитару:
"И если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день... "
Автобус номер 2 за 20 рублей везет нас от Острова Кораблик, от свинок и коров, от развалин кожзавода и памятника Валере Белкину, от пастушек и Вагантов, от щебня в мелких фракциях, от былой и будущей славы барнаульских речников.
Своенравная Обь веками несет свои воды, поглощая времена и былую речную мощь, поколения и воспоминания...
И если есть в кармане пачка сигарет...
Не бойся покинуть дом...
Как поживает улица Никитина? -спросил меня на днях коллега-москвич. -Лет тридцать назад был в Барнауле в командировке. Сильно она мне понравилась.Такая старинная сибирская улица!..
Но сильнее, чем сама улица, коллеге нравилась девушка, которая на ней жила. Приходил к ней в гости. Гуляли по Никитина, держась за руки. Целовались у старинных окон с наличниками Помнит номер дома- 87. Ее собаку-овчарку. А вот имя-забыл. То ли Галя, то ли Наташа. Выветрилось.
"При случае найдите ее и передайте Гале-Наташе привет от Анатолия из Москвы. И улице Никитина-тоже!"
Я не стал делать поквартирный обход в поисках юношеской любви коллеги, а вот по Никитина ранним утром прошелся.
Майское солнце золотит купола Покровского собора. Жирные голуби бродят по асфальту.Улица названа в честь поэта Ивана Никитина. Спросил у прохожих, кто такой Иван Никитин-плечами пожимают. "Пушкина знаю, Веру Полозкову знаю, Ах Астахову знаю. Никитина не знаю!"- сказала одна девушка.
Когда-то улица называлась Бийской. Люди строили доходные дома. Внизу-магазин, лавка, тут же жили сами, а второй этаж - сдавали.
Центром притяжения стал Покровский собор. В 18-19 веках на Никитина (угол с Ленинским) была полицейская управа и куча публичных домов. Периодически их закрывали, проституток пытались перевоспитывать и лечить, но безуспешно.Угловое здание с Красноармейским сгорело и задрапировано тканью. Чуть выше- дома с чудом сохранившимися деревянными красивыми наличниками. Сибирское барокко.
Увидев, что я фотографирую окна, житель одного дома оказался знатоком архитектуры и стал вводить в курс дела:
-Видите, этот наличник- простой криволинейный профилированный сандрик.
А вот в здании напротив-усложненный сандрик ступенчатой формы с растительными элементами и растительными волютами... Таких красивых наличников мало осталось. Все облетает, как блестки у девушки после свидания. Либо сами хозяева домов сдирают старые элементы архитектуры и вставляют пластиковые окна.
- А что такое сандрик?
-Это небольшой карниз над окном.
-А волюты?
-Завитки, обрамление карнизов и окон. Утрачивается старая архитектура! Везде новодел и сайдинг, сплошная реновация!..
На крыше дома выделяется большой чердак.
- Это у нас в детстве был большой плюс, бонус такой - чердак! Там играли, секретики прятали, свидания назначали. А сейчас страшно на крышу забираться - вся сгнила!
Иду по Никитина. Вижу дом с красивой табличкой и петушком на фронтоне и табличку "дом с высокой санитарной культурой". Во дворе дома с высокой культурой лежит собака и сушится белье.Много каменных домов с деревянным вторым этажом. Глухие стены и несколько маленьких окон. От ржавых водосточных труб на иных домах остались одни фрагменты- словно у их жильцов прошла полная трудностей и забот жизнь.
Много частных парковок. "Парковка для жильцов. Остальным проколем колеса"- сообщает плакат на воротах.Ищу дом номер 87. Теплится хилая мечта встретить неведомую Наташу-Галю и передать поклон он когда-то стройного и кудрявого, а нынче пузатого и лысого ее симпатизанта Анатолия. Как облетели, лишились сандриков и волют дома на Никитина, так и "облетели" буйные шевелюры и поугасли сильные характеры.На месте деревянного дома- элитная новостройка. Все меняется. Иных уж нет, а те - далече...Вспомнил стихи по случаю.
Ах Астаховой:
"Если пусто в душе-значит время сменить маршрут.
Запиши в голове разборчиво, без чернил:
Если любят тебя-обязательно подождут.
Если счастье придет-значит ты его заслужил...
Если дом опустел-не бойся покинуть дом.
Если город не тот-решайся и двигай прочь!
Если ленишься ты-все дастся с трудом.
И никто и ничем не сможет тебе помочь"