Найти тему

10 необычных для нас продуктов и услуг, популярных в Эквадоре

Недавно я писал о том, чего русскому человеку не хватает в Эквадоре. Сегодня хочется написать про 10 вещей, не распространенных или не столь привычных у нас, но без которых я бы скучал дома:

1. Лава. Это общее название средств для мытья посуды. Но в отличии от привычных нам "Фейри" - это твердая паста в круглых банках. Мне она нравится больше. Она экономичнее и удобнее. Открытая банка с губкой всегда стоит около раковины эквадорца. Жидкие средства здесь не популярны.

2. Такси за 1$. Для поездок на небольшие расстояния, за продуктами, в банк, на работу местные пользуются такси. Постоянно. Несколько раз в день. Этому способствует символическая стоимость, меньшая загруженность дорог и зашкаливающее за рамки разумного количество легальных такси. Никаких уберов. Поднял руку и поехал на жёлтом такси куда надо.

3. Металлические кухонные блендеры с большими стеклянными чашами. Стоят около 100$. Но стоят в каждом доме. Служат долго и верно. В них делают соки, молочные коктейли и соусы. Атрибуты нормальной жизни рядового эквадорца.

4. Поштучная продажа. В Эквадоре можно купить одну таблетку, одну сигарету, шампунь на один раз, гель для волос и многое другое. Почти в любом магазине полно таких продуктов за сущие копейки. А в аптеках для вас откроют любую пачку лекарств и продадут хоть 2 таблетки аспирина.

5. Консервированный тунец. В любом среднем или большом магазине банкам с тунцом отводится целая секция. С пола до потолка заставленная жестяными банками любого размера. Тунец в воде, тунец в растительном масле, тунец в подсолнечном масле, в оливковом, в майонезе, в томатном соусе, по-французски и т.д. зачастую стенд с тунцом больше стенда с напитками.

6. Копеечная куриная печень. Почему-то эквадорцы ее совсем не ценят. Количество потребляемых здесь кур на душу населения зашкаливает. А вот полкило печени стоит 20-30 рублей. Ее могут прямо при вас достать из свежих кур на рынке и отдать за бесценок.

7. Эквадорское молоко. В среднем мы пьем здесь 2-3 пакета молока в день. Делаем какао, каши, пьем просто так - молоко здесь необычайно вкусное. Природа и климат делают свое дело. Дома мы редко использовали больше одной пачки в день.

8. Сдача пивных бутылок. Купив однажды ящик пива, любой эквадорец сохранит и сам ящик, и каждую бутылку. В следующий раз он погрузит все это в такси и обменяет на новый ящик, но уже с серьезной скидкой процентов в 10%. Часто вам просто откажут в продаже даже одной бутылки, если вы не сдадите вместо нее пустую тару. Или продадут, но существенно дороже.

9. Гуаюса. Растение из которого делают чай многие страны Южной Америки. При равных пропорциях, гуаюса содержит столько же кофеина сколько хорошая арабика и в два раза больше антиоксидантов, чем достойный зелёный чай. Пачка из 25 пакетиков вкусного напитка здесь стоит что-то около доллара.

10. Эквадорский какао. Я никогда в жизни не пил и так не любил какао, как полюбил его здесь. 500 грамм фирменного национального продукта стоит около 120 рублей. Из этой пачки получается густой и сладкий (без сахара эквадорцы не могут) напиток, смешав который с упомянутым выше молоком, ощущаешь как с каждым глотком кальций впивается в твои кости. Пить какао каждый день можно только здесь.

P.s. несмотря на то, что употребление в еду морских свинок здесь дело привычное и почетное, а для нас экзотика, в мой список эта эквадорская привычка не попала...

А вот петушиные бои, хотя и не являются продуктом или услугой - это "развлечение" достойное отдельной заметки. На петушиных аренах проигрывают и выигрывают целые состояния, а бойцов тренируют чуть ли не по методикам Сталлоне из фильма «Рокки». Для меня это 100% составляющая эквадорского колорита без которой Эквадор и не Эквадор вовсе. Но об этом в другой раз.

Обсудить можно у нас в Facebook

А подписаться на новые статьи про путешествие в Эквадор здесь на Яндекс.Дзен или в Телеграмм.