Коврик для йоги во многих случаях просто исполняет своё предназначение. Он лежит на полу и делает жизнь йога мягче. Но не на детско-юношеских группах. Для ребят коврик - это:
1. Коврик – это орудие боя. Рука легко помещается в полость свернутого коврика и делает «бойца» неуязвимым. Дети гоняются друг за другом и используют «руку-коврик» как меч или как щит. Если же рука в коврике оказывается не столь мощным оружием, то обхватив коврик двумя руками можно наносить ещё больший урон противнику.
2. Коврик - это шалаш. При правильном сочетании ковриков несколько учеников способны построить небольшую крепость за достаточно короткий срок. Крепость укрывает ребят от сложных заданий инструктора, но очень быстро разваливается от неусидчивости её обитателей.
3. Коврик – это гастрономическая игра. «Лови эту сосиску!» - кричали дети и бегали друг за другом. Тот, кого ловили, оказывался закатанным в коврик. А тот, кто поймал его, победно кричал: «Сосиска в тесте!!!». Вот так ребята придумали игру, которая веселила их в течение всего года.
4. Коврик – это ворота и будка судьи. Чтобы сыграть в футбол, нужно три коврика. Два коврика играют роль ворот, а третий коврик ставится на ребро, и окружает инструктора. Гол засчитывается тогда, когда мяч попадает на ковроворота противоположной команды, а судья из своей ковробудки следит за честностью игры.
5. Коврик – это еда. Недавно девочка из младшей группы принесла коврик, погрызенный с нескольких сторон. Оказалось, что это проделки её кота. Но не только коты любят есть коврики. Девочка из другой группы принесла коврик с несколькими сквозными дырками. Её младший брат посчитал, что эта резиновая дорожка отлично подойдет ему для тренировки своих зубов, тем самым ещё раз доказав пригодность коврика в пищу.
Мы не исследовали весь потенциал этого простого инвентаря для йоги, но у нас впереди ещё долгие годы. И я думаю, этот список будет пополняться. Наша ковро-исследовательская лаборатория будет с удовольствием продолжать своё дело и радовать людей новыми открытиями.