Осень отвоевывает понемногу себе пространство, небо погружается в свинцовую тоску и душа отчаянно цепляется за приятные моменты прошлого, вплетая его в будничность жизни, словно это вкрапления ярких красок на сером холсте. Вот и я предаюсь воспоминаниям. Смотрю в окно, в памяти отыскиваю приятные моменты, отвлекающие меня от уныния тускнеющих красок за окном. Нет, я люблю краски осени, они – печаль, которая нам нужна, для того, чтобы ценить палитру лета и весны, ведь именно погружаясь во тьму, мы неистово жаждем солнца, а закованные в холод, мечтаем лишь о тепле солнечных лучей. Вот и сейчас в памяти моей всплывает любимое мною здание в Бейоглу, поражающее своей красотой и элегантностью. Здание, долгие годы закованное в строительные леса, словно в цепи, и недавно освобожденное под слезы небосвода, напоминая мне о том, что с этой красотой, застывшей в камне, скрываются трагедии человеческих жизней и судеб.
Апартаменты Фрей (Frej)– наверное, самое красивое строение в районе Бейоглу, произведение искусства, музыка в камне. Находится это здание чуть ниже районной управы, разрезающее пространство примерно напополам между башней Галатой и входом в исторический тоннель. Стоя на склоне холма Тепебаши, всем своим гордым видом оно напоминает, что когда-то тут жили люди, владевшие огромными богатсвами.
Увы, но доподле неизвестен год постройки здания, одни историки склоняются к тому, что это конец XIX века, в то время есть те, кто датирует постройку 1905 – 1906 годами. Но от этого загадочности в нем становится еще больше. Жизнь архитектора Кириакиадиса так же загадочна. В то время как о жильцах дома известно достаточно много.
Дом был построен для семейства Фрей, по заказу Селима Ханны Фрей, урожденного в Бейруте. Известно и то, что отец Селима был араб, а мать американка. Сам хозяин дома принадлежал к общине сирийской католической маронитской церкви. В османской империи этих людей называли маруни. Не сложно понять по фасадам здания, что человек этот был очень богат. Попав в Стамбул, Селим берет в жены девушку по имени Полин из не менее богатого семейства Главани, по сути являющегося хозяином почти всего холма Тепебаши. Их особняк находился на улице Войвода, нынешняя улица Банков в Каракее.
Результатом союза Селима и Полин стало появление трех детей – Яна, Альфреда и Анжелы. Девочка росла принцессой в самом роскошном особняке Стамбула и, став юной красавицей, притягивала завидных женихов. Одним из них стал Дукакинзаде Феридун Бей – участник войны за независимость. В 1927-ом году они поженились. По законам Турции Анжела изменила свое имя на Айсель, а Феридун вынужден был покинуть военную службу по причине того, что брал в жены иностранку. Не помог ему остаться на службе и тот факт, что он передал Ататюрку один из символов победы – личную саблю взятого в плен главнокомандующего греческими войсками в Малой Азии Николаса Трикописа. По установленным в новой Турецкой республике правилам, Феридун взял фамилию Диримтекин. К слову, бывший военный был интеллектуалом, написавшим много книг, занимал множество общественных должностей, среди которых была должность директора музея Айя София.
Благодаря исследователю Стамбула, писателю Челику Гюлерсёю, можно заглянуть и узнать подробности жизни этого семейства. Он пишет, что Айсель, в отличие от своего мужа, предпочитавшего строгую классику в одежде, очень любит яркие наряды и особенно причудливые шляпки. Она постоянно сопровождала мужа в иностранных поездках и на светских мероприятиях, каждый раз появляясь в свет в новой необычной и элегантной шляпке. Вряд ли это были головные уборы стамбульских мастеров, коих по большому счету насчитывалось всего два. Кстати, одно шляпное ателье работает и по сей день. Находится оно в небольшой комнатке внутри пассажа Хазопуло, где вы часто можете встретить и вашего скромного слугу, покуривающего кальян и гадающего своим друзьям на кофейной гуще ради развлечения.
Муж перевоплотившейся в Айсель Анжелы уходит в отставку и в 1948 году семья вынуждена переехать в многоквартирный дом в Нишанташи по причине нехватки средств. В 1955-м году Феридун назначен на должность директора музея Айя София, которую и занимает до 1971-го года. Глава семейства попадает в аварию, в которой получает серьезные переломы ног и вскоре умирает. Похоронили его в 1976-м году на кладбище Ферикей, недалеко от Нишанташи.
Жена, убитая горем, остается наедине с множеством конфликтов с наследниками, которые жадно как шакалы дерутся за наследство между собой и видят главной помехой именно вдову. Наследники выдают Айсель за сумасшедшую и помещают ее в психиатрическую клинику. Позже переводят ее в дом пристарелых. Лишившись в итоге любимых антикварных предметов, с которыми она старалась не расставаться, так как лишь они напоминали о некогда красивой жизни, в безжизненных оштукатуренных белых облупившихся стенах ее комнаты, несчастная вдова окончательно пала духом. Ее попросту ограбили в доме пристарелых. Повторив судьбу своего мужа, она так же ломает ноги при падении, отказывается от еды и в итоге умирает.
Наследники, пожирая друг друга, уничтожают свой род, и за всем этим молчаливо наблюдает самое красивое здание города, сверкающее в лучах солнца на склоне холма Тепебаши, являя собой памятник одновременно невероятной любви и трагедии, рожденной внутри семейным предательством, которое было частым явлением больших богатых семей Стамбула.