А говорят, что наука не принимает во внимание находок и открытий...
Пересмотр истории расселения современных людей через Евразию
Технологические достижения и междисциплинарные исследовательские группы пересматривают наше понимание того, когда и как люди покидают Африку - и кто они встречали на этом пути
07 декабря 2017 г.
Большинству людей знакома традиционная модель переселения людей из Африки: современные люди эволюционировали на африканском континенте, а затем одной волной около 60 тысяч лет назад разсеялись по всей Азии и добрались до Австралии. Однако технический прогресс в ДНК анализе и в других методах идентификации ископаемых, а также акцент на многодисциплинарных изследованиях пересматривают эту версию истории человечества. Недавние открытия показывают, что люди покидали Африку несколько раз ещё до 60 000 лет назад, и что они скрещивались с другими гомининами во многих местах по всей Евразии.
Гоминины (Homininae), другое название – Хоминины, относятся к подсемейству антропоморфных приматов, к которому причисляются:
гориллы;
шимпанзе;
современные люди и их ранние представители.
Обзор недавних исследований рассеяния ранних современных людей из Африки в Азию исследователями из Института Макса Планка по науке о человеческой истории и Университета Гавайи в Маноа подтверждает, что традиционный взгляд на единый изход анатомически современных людей из Африки около 60 000 лет назад больше не может разсматриваться как полная история. Анализ, опубликованный в журнале Science, рассматривает множество новых открытий, сделанных в Азии за последнее десятилетие, ставших возможными благодаря технологическим достижениям и междисциплинарному сотрудничеству, показывает, что Homo sapiens достиг далеких частей азиатского континента и Ближней Океании, намного раньше, чем считалось прежде. Кроме того, эволюционную историю нашего рода усложняют свидетельства того, что современные люди скрещивались с другими гомининами, которые уже присутствовали в Азии: такими как неандертальцы и денисовцы.
Новая модель описывает множественные изходы современных людей из Африки, начиная со времени около 120 000 лет назад.
Чтобы усовершенствовать картину расзеления людей из Африки и Азии, авторы объединили результаты нескольких недавних изследований . Недавние изследования выявили современные человеческие окаменелости в далеких районах Азии, которые потенциально намного старше. Например, останки H. sapiens, которые были датированы от 70 000 до 120 000 лет назад, были обнаружены на нескольких участках в южном и центральном Китае . Дополнительные находки показывают, что современные люди достигли Юго-Восточной Азии и Австралии до 60 000 лет назад.
Однако другие недавние исследования подтверждают, что все современные неафриканские популяции отделились от одной популяции предков в Африке примерно 60 000 лет назад. Это может указывать на то, что из Африки началось несколько меньших миграций людей, начиная с 120 000 лет назад, после чего произошло крупное расселение 60 000 лет назад. В то время как недавний изход внёс большую часть генетического состава современных неафриканцев, прежние волны переселений всё ещё очевидны.
«Первоначальные переселенцы из Африки до 60 000 лет назад были вероятно небольшими группами охотников-собирателей, и по крайней мере некоторые из этих ранних выходцев оставили генетические следы на низком уровне в современных людских популяциях. Скорее всего крупное событие «изхода из Африки» произошло позже - около 60 000 лет назад или после этого », - объясняет Майкл Петраглиа из Института науки о человеке Макса Планка.
Многократные скрещивания
Недавние генетические изследования разрешили вопрос о том, скрещивались ли современные люди с другими древними гомининами - они определенно это сделали. Современные люди смешивались не только с неандертальцами, но и с нашими недавно обнаруженными родственниками денисовцами, а также неопознанным в настоящее время населением - досовременными гомининами. Одна из оценок заключается в том, что все современные неафриканцы имеют 1-4% неандертальского наследия, а другая группа оценивает, что современные меланезийцы имеют в среднем 5% денисовского наследия. В целом, теперь ясно, что современные люди, неандертальцы, денисовцы и, возможно, другие группы гомининов, вероятно, стречались во времени и пространстве в Азии, и у них, конечно же, было много случаев взаимодействия.
В качестве иллюстрации:
Группа ученых под руководством Сюцзе У (Xiu-Jie Wu) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и Эрика Тринкауса (Erik Trinkaus) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе опубликовала в журнале Science статью о двух окаменевших черепах, найденных в округе Сюйчан китайской провинции Хэнань. Черепа принадлежат представителям рода Homo, а их возраст составляет от 105 до 125 тысяч лет.
Стоянка возле города Линцзин, где были найдены кости, находится не в пещере, а под открытым небом, возле водного источника. Обнаружил ее еще в 2007 году археолог Чжаньян Ли, увидевший кварцевые орудия в размытых отложения. В последний день экспедиции его сотрудники нашли первую черепную кость. В результате археологи провели шесть полевых сезонов, раскапывая этот участок.
Место находки на карте
Стоянка в Линцзине была занята с самого раннего позднего плейстоцена до раннего голоцена. Вместе с останками гоминидов там были обнаружены кости ряда млекопитающих: диких лошадей и быков, гигантского оленя, антилопы дзерена и шерстистого носорога. Были найдены орудия из камня и кости. Слой, в котором были обнаружены останки, датирован при помощи оптически стимулируемого люминесцентного датирования (на образцах кварца)...
Первый череп, получивший название Сюйчан 1, сохранился полнее. Из его фрагментов удалось собрать большую часть мозгового отдела черепа, а также участки основания черепа. Он включает теменную, затылочную и височную кости, крупные фрагменты левой лобной кости. От черепа Сюйчан 2 осталось меньше фрагментов. Лицевые отделы и челюсти от обоих черепов не сохранились. Также были найдены отдельные костный фрагменты еще троих индивидуумов (Сюйчан 3 – 5). Фрагменты черепов Сюйчан 1 и Сюйчан 2 окаменели без искажений, поэтому ученые смогли реконструировать черепа.
Статьи полностью:
Читайте также:
Неандертальцы тоже люди
Неандертальцы – тоже люди. Слишком
Сакральные знания – народу! Как неандертальцы клей изготавливали
Древние портные Чёртовой пещеры
Денисо-тартарийцам слава?
Что за нация такая? У истоков зарождения народов человек из Костёнок
Биологическая адаптация человека (миграции, расообразование)
Миграция и её влияние на генетику
Ещё пара слов о неандертальцах
О японцах, айнах и людях-пауках