Привет мои дорогие. Работая долгое время поваром, часто приходилось сталкиваться с трюфелем. Заметил очень интересный факт, что никто толком ничего не знает об этом вонючем грибе, знают только то, что его тащат из Франции, а ищут его специальные свиньи. На этом у большинства поваров и даже шеф поваров знания заканчиваются. Так вот, я решил просветить вас в этом деле и все подробно рассказать, показать. Погнали.
Трюфель - самый дорогой гриб в мире. Редкий и вкусный (на любителя) деликатес. Обладает уникальным вкусовым качеством и специфическим ароматом грязных носков. Своё название трюфель получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями ( по-другому их называют шишки).
Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, класс пецицевые, семейство трюфельные. Не буду грузить вас биологией, она ни к чему, нафиг биологию.
Обычно трюфель размером чуть больше ореха, но некоторые достигают размера крупной чернобыльской картошки, а весить могут более килограмма. Цвет самого трюфеля и его мякоти зависит от его вида принадлежности. В семейство трюфелей входит тёща и ещё более сотни видов Грибов, которые классифицируются по принадлежности к биолого-географической группе и по гастрономической ценности. Разбирать виды трюфелей мы не будем, поговорим о грибе в целом.
Трюфеля обитают в андерграунде (под землёй) и кучкуются по 3-7 тел, ибо по одиночке слишком опасно жи есь. Растут они исключительно в лиственных и смешанных лесах, образуя своеобразные мутки (симбиоз) с корнями деревьев.
Самыми ценными трюфелями считаются перигорские, пьемонтские и зимние, растущие в дубовых рощах Франции, Швейцарии и северной Италии. Там трюфеля имеют огромное промышленное значение. В России же встречается летний трюфель, который тусуется в почве Кавказа, побережья Черного моря и Крыму. В Крыму так же обитает зимний трюфель, его можно собирать с февраля по март месяц. Источник утверждает, что на территории России растут и белые трюфели, которые являются очень редким видом. Их можно найти даже в Московской области. Однако есть много людей, которые в глаза не видели эти грибы, но отправляются на их поиски. Вы даже не представляете, что они жрут, думая что это трюфеля. Про Россию особо говорить не будем, ибо наши леса настолько засраты мусором, что там даже мухи сексом не занимаются.
Поговорим о родине трюфеля - Франции и Италии. В этих странах практика поиска трюфелей начинается примерно с 15го века. Ищут их с помощью специальных собак и свиней, которые способны почувствовать запах носков зарытых в землю на расстоянии до 20 метров.
Когда свин учует трюфель, его уже не остановить, он будет копать рылом землю, а свиному кинологу нужно срочно отвлечь хряка, пока тот не сожрал гриб стоящий больше чем свин и охотник вместе взятые. В Италии свиньи настолько тупые, что их пришлось заменить собаками, а всех свиней пустить на салями, прошуто и прочие вкусности. Для собак сам трюфель не интересен, пес лучше сожрет своего охотника чем этот вонючий кусок не понятно чего. Именно из-за незаинтересованность собак в трюфеле их и выбрали на эту роль. Собак приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах. Часто вместо тренажера для собак используют носки ее кинолога. Он закапывает их в лесу и всеми силами заставляет собаку отправиться на поиски. С этой задачей собаки конечно легко справляются, запах итальянских носков чуется за 3,6 километра. Кстати, стоимость хорошей собаки грибника может переваливать за 5000 евро.
Французы более хитропопые чем итальянцы и нашли ещё один способ. Они заметили, что некоторые мухи с замудреным названием откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями. Личинки этих муж жрут трюфель, и гриб можно было заметить под листвой над которой роятся мухи. Короче, Французы бегали по лесу и искали роящихся мух, а потом копали под ними. Не секрет, что довольно таки часто мухи роятся над какашами, там уже все зависит от опытности сыщика, не перепутает ли он какаши с грибами.
Ну а теперь переходим к самому интересному.
Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать! Некий Жозеф Талон высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфеля. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены те самые вонючие носки (трюфеля). В 1847 году Огюст Руссо запилил семь гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай, поднял не хило бабла, купил себе Бентли, дамочек легкого поведения, яхту, много кокса, стопицот биткоинов и в добавок получил премию на всемирной выставке 1855 года в Париже.
В конце 19 века трюфельными рощами было засажено 750 квадратных километров, с которых собирали до 100 тонн трюфелей. Те кто не любят запах трюфелей, падали замертво в этих рощах. Однако в следствии упадка сельского хозяйства во Франции в 20 веке, многие рощи оказались заброшенными. Трюфельный дуб в среднем плодоносит около 30 лет, после чего урожайность падает, как курс рубля. В итоге ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступают против новых плантаций, ибо очкуют, что этот вонючий деликатес резко упадёт в цене и нарушит всю экономическую систему выстроенную на трюфелях. В настоящее время трюфеля культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А французы бродят по лесам с собаками и свиньями, ищут роящихся мух, натыкаются на говно, шныряют по кустам в надежде найти ценный гриб. Это ведь куда лучше чем культивировать его и собирать грибы в специальных рощах, не правда-ли?
Ну а теперь вообще самое интересное.
Знаете кто стал крупнейшим производителем трюфелей в 21 веке? Китай! Китайский трюфель не только дешевле, но и по вкусовым качествам сильно уступает европейским, к тому же на каждом китайском трюфеле есть печать “made in china”. В 2005 году было экспортировано около 70 тонн трюфелей, 40 из которых купила Франция, культивировать то нельзя, лучше китайского навернуть. Французы кричат с пеной у рта, что у китайцев трюфеля ,мягко говоря, не очень. Но всеравно закупаются. Бедные китайцы пытаются оправдаться и говорят, мол у нас конечно трюфель не супер, но тоже ниче и с пивом заходит нормально. Фишка в том, что китайские поставщики закупают трюфеля у крестьян за копейки, смешивают китайские носки с французскими и продают эту смесь в 10-15 раз дороже. Не удивлюсь если тем же французам и сбагривают.
Французские эксперты, эстеты и аристократы требуют запретить смешивать европейские трюфеля и китайские, так как это сильно сказывается на репутации европейской продукции, за которую и выдают подобные смеси. Вот так и живём.
Несколько интересных фактов о трюфеле.
Самый дорогой в мире трюфель стоил 209 тыс долларов и весил 750 грамм. Уехал он в Гонконг, где и сожрался магнатами недвижимости.
Считается, что вызревшие трюфеля содержат анамнид - вещество действующее так же как марихуана.
Охоту на трюфель стараются вести в ночное время из-за того, что свиньи и собаки лучше чувствуют запахи в прохладном воздухе.
В России до 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, которым предварительно удаляли зубы. Говорят их выбивал Николай Валуев, но это не точно.
И самое главное!!!!! Трюфель считается сильным афродизиаком, а значит хорошо влияет на потенцию. Ура!
Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.