Многим людям почему-то кажется, что разговоры про чувство вины — это что-то из области личной жизни: мол, человек что-то там в себе переживает, ну да и бог с ним, это ведь его личное дело. Но если вы оглянетесь вокруг, присмотритесь внимательно, то вы обнаружите, что большая часть убытков в бизнесе происходит как раз из-за вот таких вот «заглюков» людей. А, в свою очередь, большая часть этих «заглюков» происходит как раз из-за чувства вины. Сомневаетесь? — А я вам приведу несколько ярких примеров, и остальные похожие вы сразу же вспомните сами. Благо, такие ситуации происходят постоянно, сплошь и рядом.
Ситуация первая: «Расстроенный программист».
Программист взялся за создание сайта. Видимо, силы рассчитал не очень хорошо, потому что первый же этап работы просрочил.
* Кстати, завышение ожиданий заказчика через обещание «сказочных сроков» — это один из признаков «пораженных чувством вины» людей, потому что им очень хочется понравиться, а иначе — не только нехватка денег, а еще и удар по самооценке.
Заказчик, пытаясь понять, с чем связана просрочка, пытается достучаться до программиста. А того и след простыл: телефон не отвечает («абонент не абонент»), мессенджеры и почта молчат как рыба об лед, программист не пеленгуется. А ведь еще бывает, что заказчик оплатил первую половину работы, и теперь у него тревожные мысли: «Блин, а если он с деньгами тю-тю? И что мне теперь делать: то ли этого ждать, то ли уже нового искать.». Прибавьте сюда то обстоятельство, что, допустим, проект важный, а если еще и сумма немаленькая. И вот, программиста нет неделю, а потом он объявляется. И начинает с чего? — Правильно, с обвинений. Он почту прочитал, подумал, что заказчик на него очень сердится (и есть за что), почувствовал себя прижатым к стенке и решил начать с лучшего средства обороны — с нападения. И вот заказчик вместо слов извинений и вместо информации о состоянии дел получает «А что вы мне телефон обрываете?! Я вам что, раб, о каждом своем чихе отчитываться?! Я же сказал, что сделаю — и я делаю. А вы меня отвлекаете, обрываете все мессенджеры, не даете работать». В общем, вместо конструктивного обсуждения ситуации получается истерическая перепалка. Если вдруг руководитель отчасти психолог и понимает, из-за чего весь этот нервный сыр-бор вдруг возник, то он может даже попробовать «протерапевтировать» программиста, говоря исключительно спокойным голосом, переводя внимание на суть того, что хочется обсудить и заверяя, что программисту «наезд» лишь почудился в его воспаленном воображении. Но сделать это, как вы понимаете, бывает трудно: мало того, что нужно заниматься управлением своего проекта, так еще приходится заниматься управлением психики нанятого специалиста, который, вообще-то, должен за «уплоченные» деньги просто выдать оговоренный результат. А если еще и у заказчика нервы не в порядке, то ссора возбуждается по восходящей: заказчик орет на программиста, программист отбрехивается от заказчика, и оба утверждаются во мнении, что «программисты отморозки безответственные», а «заказчики — зазнайки тупорылые». До свиданья, взаимное сотрудничество. До свиданья, деловая репутация. Ну, и деньги/результаты заодно.
А что было бы, если бы не было чувства вины (у обоих)? То программист бы, не справляясь со сроками, просто об этом сказал вовремя, и партнеры бы передоговорились, скорректировали планы. Даже при возникновении конфликта интересов, такие разговоры могут (и должны, по идее) проходить спокойно и конструктивно. Потому что в состоянии «мы враги» точно каши не сваришь, а в состоянии «мы друзья и всегда попробуем договориться» шансов на мирное и взаимовыгодное решение вопроса — больше.
Ситуация вторая: «Озабоченный руководитель».
Вот собственник бизнеса, человек очень ответственный и все душой желающий, чтобы и у него, и у всех, кто на него работает, все было хорошо. И вот этот ответственный человек видит, что в бизнесе случился ай-яй-яй. То ли поставщики не отгрузили вовремя обещанное, то ли сторож проспал кражу, то ли государство подложило очередную свинью в виде закрытия очередного банка, в котором у нашего бизнесмена были основные счета. И теперь все это надо разруливать. Но нашему бизнесмену мешает сосредоточиться переживание. Даже не одно, а сразу несколько. Во-первых, он вдруг вспомнил, что мама ему говорила «непутевый ты у меня, так что не ввязывайся в бизнес», и представил, как мама, узнав о его провале, покачает головой, укоряя «я так и знала, а ведь ты не послушал меня». Во-вторых, бизнесмен вдруг осознал, что убытки большие, и поэтому зарплату придется задержать. И это значит, что все сотрудники покачают укоризненно головами «Ну, вот, еще один хапуга, который морит нас голодом, потому что у него мозгов не хватило все предусмотреть». В-третьих, нашему ответственному герою вдруг представилось, как его жена и дети будут оборванцами побираться по улицам, потому что, видите ли, у их кормильца не хватило умений и сил позаботиться о семье так, как он изначально обещал, предлагая своей возлюбленной руку и сердце. И вот вся эта компания осуждающих призраков окружает бизнесмена, и его мозги, и без того работающие на пределе возможностей процессора, начинают плавиться и дымиться. Что ясности мышления, как вы понимаете, совсем не прибавляет. И что, в свою очередь, приводит к еще большим ошибкам, и с еще большей неумолимостью приближает те самые страшные картинки, от которых наш герой пытается убежать.
Что было бы, если бы бизнесмен чувством вины не страдал? — А его бы просто эти «ужасы» не пугали: да, представьте, можно и картинку «мама покачает головой» воспринимать спокойно и даже весело, и картинку «работники осудят» воспринимать хладнокровно, и на картинку «семья по миру пойдет» посмотреть философски. Даже не просто можно, а нужно. Потому что если переживать, то ошибок точно будет больше. И тогда «пугающий конец» будет еще ближе. И наоборот: если к надвигающимся «угрозам» отнестись спокойно и рассудительно, то мозг начинает работать лучше, находя самые эффективные решения из доступных.
Вообще, ситуаций, где люди из-за своего чувства вины берут и своими руками рушат то, что сами же создавали, великое множество:
— Бухгалтерша, услышав сплетню про то, что босс на нее очень зол и вообще считает тупой и собирается уволить, расплакалась, психанула и, прихватив крупную сумму из организации, рванула куда-то за бугор. Чем удивила и босса, до этого считавшего ее самым надежным человеком, и своего мужа, который узнал, что на жена в розыске и ей светит срок.
— Руководитель, испытывающий чувство вины из-за мысли о том, что большая часть сотрудников во многом квалифицированнее его, поувольнял всех достойных специалисов нахрен, чем загубил весь производственный и финансовый отдел.
— Повар, проработавший в отрасли более 16 лет и являясь признанным специалистом, перенервничал на одном из кулинарных конкурсов, из-за чего уступил своему конкуренту и попытался после конкурса отравиться, еле откачали. А все вокруг крутили пальцем у виска, мол, чего он: как спеца его с руками отрывали, зарплата такая, что другим и не снилась, да и в семье порядок. А он, видите ли, закручинился от собственного вдруг открывшегося несовершенства.
Этих историй — тьма. И, признаюсь, мне хочется эту тьму хоть немножечко рассеять. Поэтому помогаю людям избавляться от этого вируса чувства вины всем, чем могу. Но сколько еще «зараженных» осталось! И ведь передают эту заразу друг другу по воздуху, словесно-капельным путем и личным примером :) Но одно точно радует: если люди осознают, сколько вреда от этого чувства вины, то таки начинают искать пути освобождения. И находят.