К тому же подкупает подача сюжета. Напомню, что герой сидит на допросе и поэтому повествование может прерваться буквально в любой момент, чтобы следователь, который сидит в комнате задал пару наводящих вопросов. При чём от откровенности и дерзости главного героя зависит многое, в том числе и развитие сюжета. В некоторые моменты от действий игрока натурально зависит развитие сюжета, поэтому реплики в диалогах приходится выбирать с особым тщанием. Также подкупает ощущение двойной жизни, которую ведёт главный герой - ему приходится держать язык за зубами и не распространяться об имеющихся у него скрытых козырях.
Каждая из составляющих геймплея - это неотъемлемая часть игрового опыта и в их хитросплетениях очень интересно разбираться. Быт японского школьника затягивает тебя с головой миллионом нюансов, а увлекательные сражения получились невероятно глубокими и проработанными. Даже если вы ни разу до этого не пробовали японские РПГ, Persona 5 - лучший выбор, чтобы начать интересоваться этим жанром.
Тем более, что к графической составляющей тоже довольно сложно придраться. Ещё на вступительном ролике можно прочувствовать главенство одного слова - стиль.
Дизайн всего того, что оказывается перед нашими глазами настолько яркий и дерзкий, что моментально влюбляет в себя. Конечно, можно быть ярым противником аниме и специфической рисовки, но в стиле авторам отказать нельзя. Контрастные сочетания чёрного, белого и красного, рваные линии, вставки оживших комиксов, врывающихся в диалоги для акцентирования эмоций, резкие смены планов и оригинальные ракурсы - букве стиля тут подчинено буквально всё. Единственный минус этого подхода только в том, что к нему нужно привыкнуть. Поначалу становится безумно сложно разобраться, что происходит на экране - сложно отличить элемент интерфейса от полезной информации, но постепенно привыкание делает своё дело и вот уже эти необычные шрифты легко читаются, а от каждой анимации веет нереальной крутостью и шиком.
Не стоит забывать и о музыкальном оформлении. Разработчики подобрали целый ворох стильных мелодий, которые логически обрамляют каждую сцену, создавая правильную атмосферу. Тут полно и романтичных, и меланхоличных, и тревожных, и умиротворяющих мелодий. Где-то просто красивая музыка, где-то приятный вокал. Все сражения проходят под крайне смысловую песню, призывающую взвешивать каждый свой шаг, а каждая финальная вылазка за сокровищем сопровождается бесподобной "Life will change", от которой сердце начинает биться в такт в ожидании развязки текущего сюжетного этапа. Минус такого подхода довольно очевиден - через определённое время мелодии могут начать приедаться, а развитие диалогов угадывается заранее в соответствии со сменившейся композицией. Но даже в этом можно разглядеть фирменный стиль и японскую эстетику.
Persona 5 влюбляет в себя постепенно и надолго. Игра засасывает в себя и раскрывается с неожиданных сторон, даря игроку массу эмоций. Чего только стоит сцена, когда требуется в первый день добраться до школы на метро. Ты натурально ощущаешь себя подростком, заблудившимся в японском метро. На станции пересадки придётся ориентироваться по указателям, чтобы найти правильную дорогу на другую ветку метро. Вкупе с постоянными напоминаниями, что ты вот-вот опоздаешь в первый же день, это создаёт физически ощущаемое состояние паники.
Вместе с этим, игра не забывает, что действие происходит в Японии, поэтому японский быт тут передан довольно аутентично. Играя, иногда ощущаешь себя школьником по обмену, приехавшем в другую страну. И такой опыт дорогого стоит - только ради него уже стоит сыграть в эту игру.
При всей стильности и радужности Persona 5 - это взрослая игра и темы поднимает отнюдь не детские. Совращение малолетних, рабский труд, социальное неравенство, коррупция, связь поколений, суицид, изгои в социуме и многое другое не просто мелькнёт, но в полной мере будет раскрыто и осуждено. Остросоциальные темы не просто служат фоном - они являются катализатором многих событий.
154 часа - это почти две недели непрерывного геймплея, которые растянулись у меня на добрых три месяца. Игра затягивает не на шутку и тут надо понимать, что это чистокровный однопользовательский проект - без платных дополнений, вырезанного контента и лутбоксов! В игре есть только одна сетевая функция, которая немного облегчает жизнь - когда вам задают вопрос на уроке, можно свериться с мнением сообщества, чтобы выбрать самый популярный ответ, являющийся в большинстве случаев верным. Студия Atlus уже не впервой экспериментирует с социальными функциями внутри своих игр. В своё время прекрасная Catherine для PS3 (кстати, разработчики анонсировали расширенный ремастер для PS4 и PSVita к концу 2018 года) тоже выводила статистику ответов на каверзные вопросы об отношениях. Помимо этого - Persona 5 это выверенный синглплеерный опыт, который в этом году следует особенно ценить!