Найти тему
Валерий Грачиков

Незаурядный эвенк Гантимур и его переход к русским

В ходе освоения Сибири русскими было много случаев, когда местные переходили в царское подданство добровольно, в результате чего богатейшие земли оказывались в составе России. Одним из таких вождей стал Гантимур, возглавлявший нерчинских тунгусов. Он изменил китайскому богдхану и перешел в русское подданство в 1667 году. В дальнейшем китайцы не раз требовали выдать им Гантимура, что регулярно становилось проблемой на переговорах, а отношения между китайцами и русскими регулярно оказывались на грани войны. Но Гантимур так и остался русским подданным, а его потомки получили титулы князей.

До 1667 года Гантимур, бывший подданным китайского правителя, воевал с русскими, в том числе принимал участие в нападении на Кумарский острог. Но потом решил перейти к русским. В 1675 году с ним в Иркутске встретился посол России в Китае Н. Спафарий. Ему Гантимур рассказал, что что ему лучше покончить жизнь на русской земле, чем положить голову на плаху в поднебесной империи. Но русские цари тогда своих подданных врагам не выдавали.

Происхождение рода Гантимура – загадка, скрытая в веках. Говорили, что он потомок Чингисхана. Впрочем, в Азии и на Дальнем Востоке так говорят о многих. Зато точно известно, что, в конце концов, князь и его сын Катанай стали православными. По одним источникам это случилось в 1682 году, по другим – 1684 году. При крещении Гантимур стал Петром, а его сын – Павлом.

Человеком он однозначно был незаурядным. Спафарий писал царю, что Гантимур был большим, имел 9 жен и более 30 детей, а в подчинявшемся ему племени было более 300 воинов. Более того, к 1693 году он мог собрать под свои знамена более 3 тысяч отлично экипированных воинов. Видно русское подданство пошло на пользу.