— В прошлый раз ты сказал, что если человека все задевает, то это вопрос об управлении границ.
— Да.
— Что ты имеешь в виду?
— Если у тебя границы «разбухли» настолько, что даже чириканье птиц их нарушает, то надо лечить границы, приводить их в порядок.
— А какие границы — естественные?
— Нет таких.
— В смысле? Ну, есть же какое-то понимание границ, которое заложено природой, или еще как-то?
— Очень условно, «естественными» границами можно считать границы твоего тела. И если на твое тело никто не покушается, то и нарушения границ нет.
— А если не условно?
— А если не условно, то даже границы собственного тела ты можешь уменьшить, уменьшив их до точки где-то глубоко внутри.
— И что тогда будет?
— Твои границы будут неуязвимыми.
— Это значит, что никто не будет на меня нападать?
— Будут, отчего же. Просто ты не будешь считать это нападением. Например, мужик встал перед тобой в очередь, а тебя это даже не задело, потому что твои границы — уменьшены.
— Но ведь тогда все будут ездить у меня на шее?
— Это ты сейчас так говоришь, когда твои границы увеличены. А при их уменьшении ты не будешь воспринимать это как «езду на шее».
— Фигня какая-то получается. Выходит, что если границы у меня увеличены, то меня это задевает, но именно поэтому я начинаю защищать границы. А если границы уменьшены, то меня это не задевает, но тогда у меня и нет повода их защищать, и это может привести черти к чему.
— Это все варианты, которые приходят тебе в голову?
— Сдаюсь… А есть еще варианты?
— Есть: «двойные границы».
— Это как так?
— Это когда у тебя есть внутренние границы (маленькие, чтобы никто не задел и не наступил), и есть внешние границы, которые ты выставил из соображений разумной безопасности. А между этими двумя границами у тебя — «зона маневра». И в этой зоне маневра ты спокойно действуешь.
— А можно на примере?
— Да, давай на том же примере с мужиком, который перед тобой влез. Представь, что у тебя внутренние границы даже меньше твоего границ твоего тела: и даже если человек напал на твое тело — он не напал на тебя, потому что «тело — твое, но тело — не ты». Представил?
— Ну, пытаюсь.
— Так, а внешние границы, которые ты установил, заключаются в правиле: «если здесь принято стоять в очереди, то я предпочитаю и сам стоять, и другим помогать это правило соблюдать».
— Ага. И что будет, если мужик влез?
— Если мужик влез, то тебя это внутренне не заденет (ведь твои «святые» границы — маленькие), а внешне ты примешь решение «начать оборону». Ты не завелся, но действовать начал. Педагогически. Попросил, подвинул или что-то еще сделал, что посчитаешь нужным. Но при этом ты — не на взводе, потому что твои границы — в безопасности. Этому мужику еще до них топать и топать.
— Ага, начинаю понимать: то есть «зона маневра» — это то самое расстояние между моими «святыми» границами и тем рубежом, который я выставил из соображений «разумной безопасности», все верно?
— Да.
— Надо попробовать.
— Точно.