Найти в Дзене
Психологион

Проверка целей на "вашесть"

Наблюдал интересную картинку: интеллигентная девушка, уже давно добивавшаяся повышения по карьерной лестнице, таки своего добилась. В предвкушении, что сейчас расскажет родителям и те будут горды и рады, пришла домой и рассказала, ожидая «вау! ты молодчина!». Но родители даже не поняли, где и как ее повысили. И вместо «вау!» стали рассказывать дочери, что у ее брата наконец-то свадьба и как много у них дел по этому случаю.

Сказать, что девушка расстроилась — значит, ничего не сказать. Подавлена. Предана. И сразу долгожданное повышение оказалось на фиг никому не нужным.

Так, стойте, а было ли это «повышение» ее желанием? И если все-таки да, то на чем именно было основано это желание?

Вообще, то, что произошло с девушкой, можно использовать и по отношению к себе как очень действенный психологический тест. И не обязательно при этом тратить силы, создавая такую ситуацию в реальности. Вы же помните, что наш ум не отличает реальность от фантазии? Так вот, для нужного эффекта можно всего лишь представить. Что именно? — А именно подобную ситуацию: представьте, что вы достигаете (вот этого, чего вы хотите достигнуть), а никто при этом не восхищается, никто не кричит «Браво!», никто не смотрит восторженно на вас и не завидует тому, как же вам, блин, так повезло. Представили? И как ощущения?

Ключ к тесту:

1. Если вы, представив достижение «желанного» на фоне «нулевой реакции», этому «желанному» уже не рады, то не такое уж оно и желанное. Вернее, желанным для вас оказывается другое: восхищение и одобрение окружающих. А сзади вас, скорее всего, пришпоривает вторая сторона этой медали: страх осуждения. Вот вы и стараетесь, чтобы одобрили и одновременно не осудили. Осознав это, вы можете найти способы получения одобрения подешевле. Все лучше, чем гробить силы и время на длинный забег, чтобы в конце его услышать пятиминутное «Вау!». Ну, а если избавите себя от страха осуждения и неодобрения, то будет совсем хорошо.

2. Если вы, представив равнодушие окружающих к вашему «желанному», остаетесь радостны и в предвкушении, то есть все шансы, что то, к чему вы идете — правда ваше. Вернее, основано на вашей личной радости от самого результата, а еще лучше — и от процесса тоже.

В первом варианте — у вас есть шанс пересмотреть свои «желанные цели» и избежать мега-разочарования, связанного с тем, что «радость-пятиминутка» не окупит ваших вложений в виде усталости и страданий на пути к достижению.

Во втором варианте — вы уже на правильном пути, продолжайте в том же духе: делать то, что приносит радость уже сейчас, и даже без восторженных охов и ахов окружающих людей :)