Найти в Дзене
На трёх стульях

Пятьдесят три – не шутка.

Оказывается, Киса Воробьянинов – мой герой. Ни Остап Бендер, ни Шерлок Холмс, ни Рахметов с гвоздями, ни даже Ниро Вулф с Обломовым не попадают в список героев, хотя здесь возникали серьезные искушения. Вначале, когда до меня это стало доходить, я был возмущен, удивлен, смущен, пристыжен. Как может Воробьянинов быть героем вообще? Он просто забавная тень Остапа Бендера, настоящего героя «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», он не производит хорошего впечатления, он старик, в конце концов! Когда я впервые прочитал романы об Остапе Бендере, мне было лет девять-десять, тогда утверждение Ипполита Матвеевича Воробьянинова о том, что пятьдесят два года не шутка казалось довольно абстрактным. Я познавал большую часть мира по книгам, поэтому внес в копилку своего детского книжного опыта информацию о том, что некоторые живут лет до пятидесяти двух. У них, у этих долгожителей, боли в спине и геморрой, а затем их скучная жизнь может в одночасье перемениться, и пятьдесят третий свой день рождения они забывают отметить из-за того, что вокруг все всерьез бурлит и штормит.

      Читатели «Двенадцати стульев» обычно очарованы Остапом, внешней шелухой, мишурой, шутками. Многие считают, что Остап списан с известного в свое время в определенных кругах Осипа Шора, я думаю, что он полностью подпадает под описание Юсупа Леви, сына в прошлом турецко-подданного караима. Отец Юсупа, как и многие караимы, бывший турецко-подданный, был владельцем одной из лучших московских табачных лавок на Остоженке. В любом случае, образ этот собирательный, шутки его и цитаты витали тогда в воздухе, это был язык неприкаянной послереволюционной молодежи, которая имела несчастье и наглость прочитать не только букварь, но и несколько книжек без картинок. Не очень внимательно прочитать, но ведь сила слова в том, что как ни прочитаешь, уже попал под влияние. Ильф и Петров замечательно подметили этот поверхностный подход, поверхностно его применили, а получилось надолго.

      За шутками и мелкой уголовщиной Остапа теряется образ Воробьянинова, возможно, потому что это и не образ вовсе, а честное бесхитростное описание одного из столпов того, что тогда оставалось от нормального общества. Воробьянинов невнятно выписан, но хорошо описан. Видимо, эти аристократы, если не по родословной то по духу, жили рядом с нарождающимися новыми людьми и вели себя подобающим образом, гораздо достойнее других. Воспитали их правильно, учили по хорошим учебникам. Они вели себя на бытовом уровне более прилично, чем госслужащие и новые богатые. Тогда тоже были госслужащие и новые богатые. И тоже вели себя по-разному. Отличались от дворянина Воробьянинова.

      Дворянин, фактура, умение даже плохую одежду носить так, будто она хорошая. Владение иностранными языками. Благодаря Воробьянинову любой, даже не очень грамотный человек в России может по-французски пожаловаться на то, что не ел шесть дней, ведь хотя бы один из фильмов «Двенадцать стульев» смотрел каждый. Разврат в молодости, намеки на который рассыпаны по роману, и часть которого описана в первой, позднее опубликованной в собрании сочинений главе «Прошлое регистратора ЗАГСа», не такой уж и разврат, особенно, когда есть с чем сравнивать. Дарил актрисам бриллианты, так это признак щедрости. А совсем не разврата. На роман с красивым молодым аристократом актрисы бы и без бриллиантов согласились. Опять же, не все бриллианты раздарил, если кое-что осталось в разгар революции в стул спрятать. Правда, покойная теща журила за расточительность, так на то она и теща.

      Кстати, старую и больную тещу он содержал, а затем устроил ей пышные похороны. Гроб, как мы все помним с детства, был глазетовый, с кистями, что бы это ни значило. Поведение достойное, особенно, если принять во внимание все, что происходило тогда в стране, на улицах, в головах людей. Ипполит Матвеевич Воробьянинов делом, а не словом, поддержал традиционные семейные ценности. Опять же, проявил широту взглядов и зарвавшегося вороватого священника оскорбил и унизил действием. Это тоже немало, семейные ценности сохранил, а вот священника заставил ответить за воровство и жульничество. На это сегодня немногие способны, плюнуть в доброе лицо проворовавшегося отца Федора, рассуждающего о благих намерениях завладения чужим добром.

      Сейчас я понимаю, что нелегко ему было на пятьдесят третьем году жизни бросить все, рвануть в мутные воды сомнительного предприятия, но ведь бросил. Не только бросил, а нашел молодого талантливого друга Остапа, освоил кучу новых профессий, успешно нищенствовал и бомжевал. Тоже навык, и не из легко приобретаемых.

      В отличие от Остапа Бендера, который безжалостно пользовался добротой и доверчивостью женщин, Ипполит Матвеевич бескорыстно и довольно успешно приударил за длинноногой и политически грамотной красавицей Лизой. В ухаживаниях он не то чтобы преуспел, но неплохо продвинулся, несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте и наличие у Лизы перспективного по советским меркам мужа.

      Очень интересно показан Воробьянинов в неплохой американской комедии 1970 года “The Twelve Chairs”. Мел Брукс играет благородного разорившегося русского аристократа, человека, умудренного жизненным опытом, но не утратившего чувства юмора. В русских фильмах все немного по-другому, Остап ярче и круче, а у американцев Остап просто помоложе и похитрее. Но американцы вообще всегда больше признавали цельность и целостность джентльменов средних лет.

      Возраст не возраст, а к пятидесяти трем годам Киса Воробьянинов совершил наверное самый серьезный шаг в своей жизни – решился на убийство. Жесткая поножовщина, мужской поступок, это не клофелин в бокал подмешать. В очередной раз потерял все, в очередной раз выжил, заорал отчаянно и продолжил жить, что, наверное, было самым трудным.

      Я не одобряю попытку убийства обаятельного Остапа, хотя хорошо понимаю, как можно было в загуле с Лизой потратить заначенные для авантюрного криминала деньги. Как и всякий человек в нашем с Кисой возрасте, Воробьянинов неоднозначен и многогранен.

      Сегодня Киса Воробьянинов мой ровесник. Его мысли, чувства, действия вызывают больше сочувствия, чем раньше. Он один из героев своего времени. Он не пытался победить армию госслужащих и новых богатых, но научился жить рядом с ними, оставаясь самим собой. Уже достижение. Главное, не останавливаться на достигнутом и каждый день учиться чему-то новому. Учиться тому, как спрятаться в недрах ЗАГСа, как выжить в меняющейся жизни, когда у тебя отобрали бриллианты, устрицы, сыр бри под хорошую закуску. Киса научился. Киса решил поставить на место обнаглевшего молодого друга и применил приобретенный навык владения опасной бритвой. Порицаемо. А зачем разочаровывать зрелого гордого мужчину? Он еще на многое способен. Пятьдесят три года не шутка.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог. Спасибо!