Два года назад в Екатеринбурге из небытия возродился профессиональный баскетбольный клуб «Уралмаш». Вернул легендарную команду к жизни екатеринбургский бизнесмен Виктор Ганиенко. В интервью порталу 66.RU он объясняет, зачем это сделал, чем существование нового клуба не устраивает спортивных функционеров и вообще, что не так с баскетболом в России.
Баскетбольный клуб «Уралмаш» — легендарная команда Уральского завода тяжелого машиностроения. Пик славы «Уралмаша» пришелся на 1960–1984 годы прошлого века, клуб — 20-кратный чемпион РСФСР, четверо его игроков — Александр Кандель, Станислав Еремин, Сергей Белов и Анатолий Мышкин входят в символическую сборную отечественного баскетбола XX века. Существовать клуб перестал в 2000 году — заводу он стал не по карману.
Спустя полтора десятка лет права на бренд баскетбольного клуба приобрел бизнесмен Виктор Ганиенко — баскетболист и основатель крупнейшей сети обувных магазинов Екатеринбурга. Выстроенная с нуля команда по задумке должна была стать «народной» и состоять не из легионеров, а из воспитанников детских спортивных школ и студенческих команд.
Никакой помощи от государства «Уралмаш» не получает. Чиновники из министерства спорта Свердловской области стараются его не замечать, несмотря на профессиональный статус клуба. Причина прозаична — за счет областного бюджета в Екатеринбурге уже содержится один профессиональный клуб — БК «Урал» с чиновниками в попечительском совете и руководством, которое изначально восприняло возрожденный «Уралмаш» в штыки.
Президент баскетбольного клуба «Уралмаш» Виктор Ганиенко (справа). Одновременно возглавляет Федерацию баскетбола Свердловской области и выступает за команду ветеранов «Меркурий». Основатель и руководитель крупнейшей екатеринбургской сети обувных магазинов «Робек»
— С момента возрождения баскетбольного клуба «Уралмаш» два года прошло. Когда все начиналось, вы довольно расплывчато говорили о планах. Сейчас можно уже какие-то итоги подвести?
— Все планы, которые перед командой ставились, выполнены. Мы изначально заявились в третий дивизион, заняли там первое место и вышли во второй по спортивному принципу. Играя во втором дивизионе, укрепили состав, прошли проверку боем: поиграли на Кубке России — преодолели квалификационный раунд, в 1/16-й обыграли команду «Химки-Подмосковье» и в 1/8-ю финала вышли на «Иркут». Это команда Суперлиги-1, в прошлом году они бились за первое место. В первой игре проиграли им два очка из-за того, наверное, что отсутствовали два игрока основного состава — Илья Агинских и Антон Воскресенский, в ответной — четыре, и как итог — выбыли. Но это была проверка на наш уровень — можем ли мы играть с топ-клубами. Можем. С другой стороны, понимаем, если бы мы сегодня играли в Суперлиге, то были бы на 11–12 месте. Нас это не особо устраивает. Потому сейчас ведем переговоры с тремя игроками, на будущий год в Суперлигу-1 зайдем и, думаю, будем себя чувствовать там уверенно.
— Это местные игроки?
— Нет.
То есть сделать ставку исключительно на местных игроков, как заявлялось в самом начале, выпускников свердловских спортивных школ, студенческие команды, соблюсти концепцию «народной» команды не удалось?
— Сейчас в команде играют два-три неместных игрока. Основной состав — из Свердловской области. Что касается подрастающих местных кадров, то у нас было два откровенно неурожайных года — 98–99, а вот с нулевыми получше. Есть три-четыре парня, которые точно попадут в команду мастеров. Кроме того, мы подписали договор с УрФУ, будет фарм-клуб на базе студенческой команды. Вообще, начиная с 2000 года рождения все хорошо с ребятами — очень сильные игроки, будут играть за профессионалов.
— Что не так с 1998 годом?
— Ребята подросли к непростому времени — концу нулевых. Новая экономическая реальность наступила. Резко был сокращен бюджет на детский спорт. Раз денег от государства не было, тренеры предпочитали брать детей, скажем так, обеспеченных родителей. Доходило до смешного — второстепенные команды могли играть в хороших залах, а команды, которые выступали на Первенстве России, где играли талантливые дети, ютились по каким-то школьным спортзалам.
Нам сейчас удалось переломить эту ситуацию в сторону правильного выбора — детей, а не их родителей. Удалось своими силами расширить материальную базу. Оборудовали площадки — на базе Горного университета, Аграрного университета, УрГЭУ, УрФУ, УралГУФКа. В педагогическом университете только отремонтировали зал и заканчиваем работы в областном педагогическом колледже. Нам сейчас есть где тренировать детей. Удалось вернуть всех хороших тренеров из Свердловской области обратно на родину. Все работают здесь.
Возглавляет тренерский штаб баскетбольного клуба Яков Фокин, раньше он тренировал студенческую команду УрФУ-2
— Вам не кажется, что «народная команда» — это идеализм. Мы же видим тех, кто играет в топовых клубах. И не только о баскетболе речь.
— Я считал и считаю, что мы должны в первую очередь помогать тем людям, что живут в России. У нас что, не было успехов в баскетболе? Играли хорошо, выигрывали и Первенство мира, и Олимпиаду. Почему-то сейчас руководство федерации считает, что у нас в России все безголовые и играют без рук и без ног. Я могу еще понять, когда в составе команды один-два легионера, но когда выходит ЦСКА или УНИКС, у меня сразу вопрос — мы вообще в России играем или в США?
Те деньги, что крутятся в Лиге ВТБ, привели к тому, что Первенство России осталось на задворках. Никто не хочет заниматься воспитанием своих кадров. Более того, у нас и тренеров баскетбольных никто не готовит, один институт Лесгафта выпускает 10 человек в год. Остальные профильные вузы готовят разве что учителей физкультуры. Стоит сказать еще, что практически отсутствует финансирование на детский и юношеский спорт.
— Концепция «Уралмаша» предполагает, что некая масса игроков с ДЮСШ, студенческих команд будет проходить сито отбора и попадать в команду мастеров. А такая масса вообще существует, ведь интерес к баскетболу не сравнить с интересом к тому же футболу.
— Народ есть. У нас сейчас в Свердловской области работает пять спортивных школ. Нам есть из кого выбирать. Не забывайте еще об универсиаде, она у нас очень сильная.
— Довольно слабая посещаемость баскетбольных матчей — разве не показатель низкого интереса к баскетболу?
Поднимать интерес к баскетболу должны мы сами. На матчи «Уралмаша» уже ходят по полторы тысячи, а то и больше, человек. Причем ходят не только на домашние матчи, но и на выезды ездят. Я вижу, что студенческий и молодежный баскетбол возрождается.
Многое зависит и от государственной поддержки. Сейчас у нас чемпионат мира по футболу будет проходить — все деньги идут туда, на втором месте хоккей с шайбой. Там все хорошо и с поддержкой, и со спонсорами. Для повышения интереса к баскетболу нам нужно в первую очередь детский спорт развивать. Мы пытаемся получить деньги от Минспорта на детские команды. Нам дали 6,5 млн рублей на пятилетку, а требуется 6–7 млн рублей в год — это для понимания, сколько действительно нужно тратить, — разъезды, соревнования, форма, залы.
Ну и еще об интересе. У нас в Минспорта и управлении спорта нет даже специалиста, который курировал бы конкретно баскетбол. При этом в вузах и колледжах баскетбол входит в обязательную программу, и более того, этот вид спорта является базовым в Свердловской области.
Изначально в рамках возрожденного клуба были сформированы две команды — детско-юношеская сборная (из воспитанников ДЮСШ Свердловской области и училища Олимпийского резерва) и молодежная команда из числа игроков областного чемпионата по баскетболу и сильнейших студенческих команд Екатеринбурга
— Хорошо. Начинаем выращивать своих игроков. Как за них потом выигрывать конкуренцию с топ-клубами? Ведь финансовые возможности «Уралмаша» совсем на ином уровне находятся.
— Нам есть что предложить талантливой молодежи. Есть договоренности с вузами, те студенты, что играют у нас, — у них свободный график. Право на жилье и право учиться, репетиторов им нанимаем, если требуется. Если они играют за вуз, то еще и стипендию получают дополнительно. У нас отличные условия для тренировок. Все есть.
Кроме того, нужно понимать, что топ-клубы — это все лишь красивая картинка. От нас трое молодых парней уехали в прошлом году. Никто нигде не заиграл. Все эти УНИКС, ЦСКА, «Химки», «Зенит» — это все фикция в плане возможности подняться по «карьерной» лестнице баскетболиста, туда нужно приходить готовым. Не заиграли, потому что там другой тренер, игроки покруче. Многим кажется, тем более родителям, что вот он приедет в топ-клуб и сразу заиграет. Хотя его предупреждают: «Ты посмотри для начала состав того же УНИКСа, хотя бы на молодежный состав, оцени свои силы».
— Вообще, насколько силен интерес топ-клубов к игрокам из регионов?
— Очень силен. Они ездят, смотрят. Чаще всего это делается под прикрытием каких-то тренингов, сборов или еще какой учебы. Приезжают эмиссары, кого-то сманивают в ту же Москву. Ну и что. Вот у нас сейчас играет парень из ЦСКА. Там он получил слишком большие нагрузки, у него пошатнулось здоровье, приехал к нам, мы его в госпиталь, сейчас восстанавливается потихоньку.
Вы поймите, ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Химки», УНИКС — это все мясокомбинаты. Они берут ребят, выкачивают из них все, что только можно, а потом просто выкидывают. Особенно это молодых ребят касается. Я вообще считаю, что до 20 лет ни в какие топ-клубы парень уезжать не должен, пусть здесь тренируется. Потом, если будет играть, — ради бога.
Я приезжаю на соревнования, вижу там парня, ему 18 лет — он уже калека. Играют много турниров, никто не жалеет игроков. Большие физические нагрузки. Нет индивидуального подхода к тренировочному процессу. Когда молодой человек растет, у него формируются кости, если его в этот момент чрезмерно нагрузить, то он инвалидом станет. Для каждого нужно вырабатывать свою программу подготовки. Они этим не занимаются. Игроки приходят, уходят, большая текучка.
Я не говорю, что не нужно стремиться играть в топ-клубах (хотя и считаю, что они, на данный момент, не место для российских ребят), просто готовиться к игре на высшем уровне нужно по-другому. Так, сейчас на правах аренды Краснодар забрал у нас Максима Минченкова в молодежку, вот там он сможет получить опыт новый на другом уровне и точно будет здоров, мы не сомневаемся.
Возвращение на Средний Урал для работы в БК «Уралмаш» Владимира Полуянова стало одним из самых громких тренерских трансферов 2017 года. До Екатеринбурга Полуянов работал в ЦСКА, «Крыльях Советов» и «Парме»
— Вы как-то обмолвились, что официальные лица вас не признают и на ваши игры не ходят.
— Министр спорта Леонид Аронович Рапопорт ни на одну нашу игру не пришел — это так. Есть главный баскетбольный клуб «Урал» — сугубо бюджетный проект, а нас как будто и не существует в понимании чиновников. Все наши проекты игнорируются, в том числе и которыми занимается Федерация баскетбола, все разговоры в течение последних 5 лет, к сожалению, сводятся к «Уралу». Отмечу, что в Свердловской области очень высокий уровень баскетбола — 3 мужских профессиональных клуба и 1 женский.
Пусть «Урал» будет главным. От нас, по словам министра спорта, толку нет. Это при том, что наши ребята, 10 человек, в 2017 году получили звания кандидатов в мастера спорта. Для нас — это шаг вперед, для министерства — пустой звук.
Что касается достижений «Урала», это их дело. Да только можно ли говорить о команде, когда у них пять лет — пять разных составов. Постоянно приходят-уходят игроки.
— Клуб не рассчитывает на бюджетные деньги и хочет жить только на спонсорские. Их удалось найти?
— Никаких бюджетных денег мы не просим, нам их никто не даст, все по той же причине — «Урал». Единственное, что мы можем просить у государства, — это деньги на детские команды. Если нам их дадут, будет полегче.
Предварительная договоренность со спонсорами у нас есть. Пока договоры не подписаны, я не могу их называть, но на будущий год у нас с деньгами все хорошо будет. Это довольно успешные в плане бизнеса компании.
Сейчас основной спонсор команды — моя компания «Робек». Причем ее названия нет ни на одной футболке. Мы просто спонсируем и все.
Заиграть в Единой Лиге ВТБ баскетбольный клуб «Уралмаш» планирует через пару лет, до тех пор команда будет наигрывать состав во втором дивизионе
— У вас существует конфликт с «Уралом»? Я напомню слова президента клуба Станислава Еремина: «Считаю, что создание в городе еще одной баскетбольной команды в городе, который не может решить проблемы одной баскетбольной команды, — это не положительный факт».
— Нет никакого конфликта, и никогда не было. Я очень уважаю Стаса Еремина, он достаточно благородный и тактичный человек. Когда все начиналось, я сразу сказал: «Стас, к твоим спонсорам я не подхожу и ничего у них не прошу, я не буду переходить тебе дорогу». Что касается такого отношения к нам, то это его дело. Хотя он заслуженный мастер спорта и прославленный игрок «Уралмаша», хочу заметить. Нам делить нечего. Они — бюджетный клуб, мы — коммерческий. Мы за два года от государства ни копейки не получили.
— В чем причина такой любви министерства спорта к «Уралу»?
— Да все просто. Леонид Рапопорт входит в попечительский совет клуба. Председатель попечительского совета — заместитель председателя Заксобрания Владимир Власов. Это удивительная ситуация. На мой взгляд, в попечительские советы должны входить бизнесмены, а не чиновники. Не хочу никого ни в чем обвинять, но считаю это неправильным. Взять «Автомобилист», взять футбольный клуб «Урал», там учредители и спонсоры — это бизнесмены. А здесь чиновники. Причем они защищают проект, который ничего нам в плане развития спорта абсолютно не дает.
Но Леонид Аронович, тем не менее, считает, что мы все должны на «Урал» пахать. Да, пожалуйста, берите у нас кого хотите, вот площадки, вот ребята. Только к ним никто не идет — это факт, отчего? Не нам судить.
Тем не менее, я желаю «Уралу» только хорошего. Как сказал владелец футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов, конкуренция рождает хороший продукт.
Договор о бренде с УЗТМ у БК «Уралмаш» действует до 2020. Пока завод развитием клуба и его результатами удовлетворен
— Может, государство вообще должно уйти от финансирования профессионального спорта?
— Государство может финансировать профессиональный спорт. Но пусть это будет на условиях софинансирования. То есть пусть клубы собирают 50% бюджета у спонсоров, а еще 50% им дает государство, например. Проблема в том, что у нас в последнее время появилось слишком много людей, кто вообще не рассчитывает на привлеченные деньги, а только на бюджет.
— Можно ли в России заработать на баскетбольном клубе?
— Зарабатывать можно. Можно выращивать игроков на продажу, но это не те деньги, относительно затраченных усилий. Лично я не хочу на этом зарабатывать, я хочу, чтобы баскетбол у нас был на хорошем уровне. И чтобы ребята здесь оставались.
— Вас что заставляет свои деньги вынимать из бизнеса и вкладывать в клуб в таком случае?
— Давайте пример Японии возьмем. Там фирма, которая не берет на себя каких-то социальных обязательств, не имеет никаких преференций, ни в банках, ничего. Каждый японец понимает, что он должен кого-то тянуть за собой. Я в Екатеринбурге прожил 50 лет, город дал мне все. И я должен городу что-то сделать в знак благодарности.
Сейчас социальная программа в России практически сокращена. Те деньги, которые я вкладываю в баскетбол и федерацию баскетбола, они все просчитаны, и эффект этих вложений просчитан. Ребята будут играть одетые, обутые, на хороших площадках, закончат вузы, у них все будет нормально. Ну не хотят нас чиновники замечать, ради бога, я же не 100 долларов, чтобы всем нравиться. Я в своем возрасте занимаюсь бизнесом, занимаюсь федерацией, клубом, детьми — это не каждому дано. Мы верим в наши проекты, верим в то, что можно жить по-другому.