Пока я буквально на трое суток очутилась в Москве (как же красиво в городе вечерами! я пока только из окна машины видела все это, но еще надеюсь найти время погулять хорошенько), поделюсь вечным и любимым рецептом простого и вкусного пирога, ингредиенты для которого легко найти, а испечь может кто угодно.
Что и говорить, это был один из первых рецептов, за которые я взялась, не умея и не понимая вообще еще ничего! Спасибо Ирине Чадеевой за него - не только все получилось в первого раза, так это еще и стал мой самый любимый пирог на все времена.
Яблоки в нем порезаны очень тонко, а начинка нежная, кремовая. На этих фото присутствует еще и малина - это у меня был период, когда я жить не могла без нее, выносила ее из Whole Foods тоннами и украшала ею все подряд :)
Формат и порции:
По этому рецепту получается пирог в форме 26 x 26 см (квадратная). Подойдет и для круглых форм от 22 до 28 см.
Время приготовления
Всего: 1ч. 20 мин.
Из них: готовить тесто - 10 мин., выдерживать тесто в холодильнике - 30 мин., готовить начинку - 10 мин., выпекать в собранном виде - 40 мин.
Ингредиенты:
- для теста нужен будет самый обычный кухонный комбайн с ножами
- 200 г муки, просеянной через сито
- 2 ложки ледяной воды или молока
- 100 г несоленого масла прямиком из холодильника, как можно более холодного.
- щепотка соли
- 3 яйца комнатной температуры
- 6 ст. л. сахара (любого, я люблю делать с коричневым)
- 50 мл. кальвадоса (или рома, или сотерна, или вообще можно без алкоголя)
- 3 сладких яблока
Как готовить:
- Включить печь прогреваться до 200 С.
- Для базы (корзинки, если хотите) нам надо получить песочное слоеное тесто (см. мой гайд по методам смешивания, наш вариант сейчас - номер 5). В таком тесте маленькие кусочки масла должны быть хорошенько обваляны в муке, чтобы при выпечке образовать чуть слоистый эффект.
- Для этого нужно муку, масло и соль положить в комбайн и запустить его на максимальной скорости. Получится крошка: масло измельчится и обваляется в муке.
- В эту крошку добавляем 2 ложки ледяной воды (или молока), и снова включаем комбайн. Тесто должно замеситься в плотный шар, который можно легко достать из комбайна. Сформируем из него шар, закроем его в пленку, чтобы не заветривался, и отправим в холодильник на 30 мин.
- После этого раскатываем тесто по форме - чем тоньше, тем лучше. Тесто будет достаточно липкое, у меня обычно не получается его раскатывать скалкой так, чтобы можно было перенести в форму, поэтому я отдельно раскатываю круг для донышка, а стенки потом делаю вручную. Маслом форму смазывать не надо - в тесте его столько, что оно растопится и не даст прилипнуть.
- Прокалываем тесто в форме вилкой посередине несколько раз, чтобы его не вздувало (или используйте пекарские керамические шарики, если они у вас есть) - и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 C. Как будет готово - чуть остудите.
- 3 сладких яблока чистим от шкурки и режем на тооооненькие дольки. Смотрите заглавное фото. Если между нарезкой яблок и сборкой пирога у вас будет некоторое время, то яблоки надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Яйца взбиваем с сахаром хорошенько, потом вливаем туда алкоголь. Он даст приятный привкус притом, что спирт за время приготовления практически полностью испарится. У вас получится достаточно жидкая смесь с большим количеством воздушных пузырьков в ней.
- Мне нравится еще добавить 1 ч. л. ванильного экстракта. Интересный привкус получается, если вместо него использовать экстракт Fiori di Sicilia.
- На этом моменте база для пирога уже должна испечься и слегка остыть. Порезанные яблоки выкладываем на тесто, и заливаем их жидкой начинкой.
- Печем 40 минут на 170 C.
- Теплым есть очень вкусно! Холодным тоже, но обычно не доживает :)
Cheers! Пойду изучать, где в Москве делают самые вкусные десерты нынче, а то помню только про кафе Пушкин :)
Вашим отзывам и вопросам я очень рада здесь: https://goo.gl/forms/C0ijLS5DsynG1bMn1