Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Когда в России будет как в Австрии и причем тут зимний спорт

Принято полагать, что австрийцы очень сильно увлечены спортом. Однако если вы спросите у любого местного дедушки в смешной куртке и на раритетных лыжах, или простого светловолосого веснушчатого парня на сноуборде, спортсмен ли он, вряд ли ответ будет положительным.

-2

Для большинства австрийцев катание на лыжах зимой (и на велосипедах - летом) - часть обычного уклада жизни. На лыжах катались их отцы, деды и прадеды. Ездили за сыром в соседнюю деревню. Во время лыжных походов, вдохновенно взирали на могучие горы вокруг. Всей семьей развлекались на горных лыжах. Разве это спорт? Это образ жизни...

А настоящий спорт - он на спортивных трассах, где включен секундомер, где под скрип лыжного канта отлетают от ударов об наколенные щитки вешки. Разумеется, крутых спортсменов тут предостаточно, благо, для этого есть все возможности. Но для современного европейца, да еще живущего в Австрии, активные виды спорта - это не просто оздоровительные занятия, это прежде всего способ развития успешного взаимодействия с обществом, т.е. социализация.

Начинается все с младых ногтей. Первые санки весело скользят по хрустящему снежку.

-3

Потом приходит черед горных лыж. У подножия каждого склона, которых тут сотни, расположен "лягушатник". Тут дети под присмотром родителей, учатся "играть в лыжи". Пока это всего лишь игра, но по сути - знакомство с важной частью своей будущей жизни.

-4

По соседству - "Ски Шуле", "Лыжная Школа". Тут будущие чемпионы и не-чемпионы делают свои первые осознанные шаги, в свои три с половиной не сильно вдаваясь в планирование будущей спортивной карьеры.

-5

"Ски Шуле" - важная ступень в социализации ребенка. Тут он учится не плакать по мелочам, выполнять задачи, функционировать и конкурировать в обществе. Тут он получает свои первые оценки. Родители почтительно смотрят на работу тренеров с расстояния. Учеба проходит быстро - через короткий срок, птенцы оперяются и их уже не прогонишь с "красных" склонов. Очень скоро они начнут обгонять своих родителей.

-6

Еще через пару десятков лет нынешний малыш приведет в школу своего ребенка, и история уйдет на новый виток.

-7

Для любого взрослого человека катание на лыжах и досках - это тоже социализация. Катаясь с теми, кто лучше тебя, ты перенимаешь знания, навыки и алгоритмы взаимодействия с самим собой, склоном и с коллективом. Катаясь с друзьями, ты развиваешь навыки командной работы, учишься находить единый ритм - где-то подождать ребят, где-то они подождут тебя.

-8

Важно не брать на себя невыполнимых обязательств и не лезть туда, где твоих навыков может оказаться недостаточно. Особенно это важно при катании вне трасс. 

-9

Полученные востребованы и за пределами склона. Ловкость, умение оценивать ситуацию, слушать других людей, преодолевать трудности, быть частью коллектива - все это относится к числу универсальных навыков, необходимых для успешного функционирования в обществе. С этой точки зрения, зимнее катание - своеобразный тренажер жизни, ее упрощенная, но реалистичная модель.

-10

Не правда ли, похоже? Расслабился, отпустил лыжи или доску вниз по склону, и вот уже непросто будет затормозить без падения. Уперся кантом поперек - и стоишь на месте, наблюдая, как мимо тебя проносятся остальные.  Но если найти правильный ритм, и постепенно совершенствовать свои навыки - результат в виде роста скорости и контроля не заставит себя долго ждать. Как в спортивном, так и в социальном плане.

-11

Катание – это коммуникация. Причем не только с упомянутым социумом, но и внутри себя. Разум управляет телом, а тело должно отвечать взаимностью. Важна и коммуникация с окружающей средой - чем красивее пейзаж за линзами маски, тем интереснее учиться разговаривать со склоном на правильном языке. Развивать технику катания. Читать рельеф. Выбирать траекторию. Получать удовольствие от каждого момента. Катание - редкий тренажер, позволяющий одновременно обучаться и получать удовольствие.

-12

И в перерывах между катанием, и после катания, коммуникационная составляющая продолжает доминировать - общение перетекает в кафетерии и бары.

-13

Льется рекой пиво, глинтвейн, шипит "апфельшорле", терпко пахнет "ягерти", дымятся на тарелках румяные куски мяса. Работает бесплатный вайфай - самое время отправить парочку лучших фото дня в социальные сети. На склонах нет иерархии и социальных статусов (а уж особенно в кафе), поэтому проблем с коммуникацией нет никаких - автомеханики и топ-менеджеры, лесорубы и наследные принцы общаются друг с другом на равных, расширяя персональные и коллективные горизонты.

Русскому туристу влиться в эту коммуникацию бывает непросто, ведь для многих из нас объединяющая приверженность к спорту - это просмотр футбола и хоккея на экране за кружкой пива. Говорят, что гостей из нашей страны элементарно узнать в Австрии по суровым лицам, громкой речи, дорогой одежде и экипировке ведущих брендов. Это правда. Но к концу третьей недели социализации через катание иногда "отпускает" даже русских.

Вместо сурового выражения и лексикона у них начинает прорезаться улыбка и робкое "хэллоу" при встрече соседа. Время проведенное на склоне начинает превышать время в баре. Появляется более внимательное отношение к окружающему миру, которое, впрочем, сохраняется у большинства лишь до первой очереди из соотечественников в аэропорту или на погранпереходе. Но выработанные навыки, ценности, установки никуда не денутся - останется и желание обучаться.

Несколько недель жизни и катания в Альпах способны заставить рядового горнолыжника по-новому взглянуть на то, как устроен мир. Попытки воссоздать подобные условия вокруг спорта осуществляются и в нашей стране. Например, в настоящее время Россия активно стремится применить мировой опыт при создании новых спортивно-туристических комплексов, в том числе и на Северном Кавказе.

-14

Горы у нас не хуже, чем в Альпах. И мы уже научились строить курорты мирового класса и рекордные канатные дороги.

-15

Но совершенные технические решения сами по себе - это еще не все. Есть еще несколько условий: личная приверженность активному образу жизни, отношение друг к другу, желание учиться. А это зависит от нас самих… В любом случае, все это гораздо проще развивать в комфортных условиях, с минимальным количеством раздражающих факторов. Когда курорт может похвастаться обслуживанием, инфраструктурой, выбором трасс, единым скипассом, действующим на весь регион, отсутствием очередей, наличием дополнительных развлечений, тебе проще влиться в этот логичный и динамичный социум.

-16

Я уверен, что если уровень сервиса и его доступность будут соответствующими, у активных видов спорта будет шанс занять важное место в образе жизни наших сограждан. Тогда и у нас в горах когда-нибудь будет так же комфортно, как в Австрии. А может быть, и не только в горах...

-17